Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пекинский комплекс Далай-ламы

| Еще
Восходящая великая держава не стала бы проявлять такой страх перед нравственным и духовным влиянием Далай-ламы

Китайские руководители допустят ошибку, если отнесутся к переговорам с представителями Далай-ламы как к обычной пиар-акции, направленной на то, чтобы избежать осложнений накануне августовских Олимпийских игр в Пекине. Они надеются предотвратить протесты жителей Тибета и успокоить лидеров иностранных государств, таких как Николя Саркози, который заявил, что его присутствие на церемонии открытия Олимпиады 8 августа будет зависеть от прогресса в переговорах с тибетцами.

Пекинское руководство приложило огромные усилия для подготовки и организации Игр. Вполне очевидно, что оно намерено продемонстрировать успехи Китая после Мао Цзедуна в превращении страны в современную и великую державу. Однако жесткое подавление протестов в Тибете в марте показало совершенно другое лицо Китая. А то упорство, с которым его лидеры неустанно повторяют избитую ложь о 'раскольнических' устремлениях Далай-ламы и притворяются, будто он на деле добивается независимости Тибета, хотя Далай-лама неизменно говорит об ограниченной автономии и культурном выживании, показывает, насколько неуверенно чувствует себя китайское руководство.

Восходящая великая держава, которая уверена в собственной легитимности, не стала бы проявлять такой страх перед нравственным и духовным влиянием Далай-ламы. Уверенный в себе режим не стал бы навязывать внешнему миру ту же самую вопиющую неправду, которую его пропагандистский аппарат скармливает аудитории внутри страны.

Приглашение почитаемому лидеру тибетцев вернуться на родину гораздо больше улучшило бы имидж Пекина, чем идеально организованные Олимпийские игры.

Если Далай-лама вернется в Лхасу через полвека после своего бегства от солдат Народно-освободительной армии Китая и начнет проповедовать премудрости тибетской автономии в стране, у китайских руководителей появится шанс наладить гармоничные отношения между тибетцами и китайцами. Это лучше, чем ждать, пока Далай-лама умрет в изгнании, и надеяться, что его народ безмолвно будет смотреть на собственное демографическое растворение и культурное вымирание.

The Boston Globe, США
Перевод: ИноСМИ
Просмотров: 2265  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

doc58 (Посетители) | 2 июля 2008 21:43  
Китай - колосс на глиняных ногах, его вскоре постигнет участь СССР и фашистской Германии. Невозможно стабильное развитие в основе которого зло, обман и косность. Сегодняшние успехи КНР - один из шутовских прыжков мао, заканчивающихся порваными штанами. Экономика китая все больше напоминает пузырь, который вскоре лопнет под давлением экономических, экологических и демографических проблем. И тогда КНР развалится на княжества, а весьма вероятно вновь потеряет суверенность как в былые колониальные времена, перейдет под патронаж более развитых соседей. Китайцы так болезненно воспринимают свою колониальную историю, что возникает подозрение о том, что они предчувствуют свое будущее...
СК (Гости) | 2 июля 2008 23:00  
Китай был не колонией, а такой же частью маньчжурской империи Цин, как Тибет, Монголия и Восточный Туркестан. Даже после подавления "боксерского" восстания Западом ни Китай, ни Цинская империя в целом не были колониями. КНР тиражирует концепцию "колониальной" части своей истории, чтобы "обосновать" маоистскую оккупацию чужих территорий.
ric12 (Гости) | 2 июля 2008 23:01  
Если Далай-лама вернется в Лхасу в настоящее время - это будет величайшая глупость. Его просто физически устранят. Чем думают тибетцы? Неужели им мало судьбы Панчен-ламы?
Д.Сухебаатар / Монголия / (Гости) | 3 июля 2008 06:16  
Надо добиться чтобы Далай лама присутсвовал на открытие Пекинской олимпиаде. Только появление Далай ламы изменит весь Китай, тибетцы все побегут чтобы молиться Далай ламу, сами китайцы придут слушать учение Будды от Далай ламы. Помни, что в 1976 году как только Иранский духовный лидер Аятолла Хомейни в изгнаний приехал из Франций на родную землю Ирана, сразу шахская власть / шах Пехлеви / упала, и исламская революция т.е государственный переворот в Иране само собой пройзошел.
Предоставить свободу для Тибета нужен только ненасильным путем, потому что насилие порождает насилие, ненависть порождает ненависть.
ева-елена (Гости) | 10 июля 2008 15:46  
Полностью согласна с высказыванием,что свой имидж Пекин поднял бы на мировой сцене,если бы пустил Далай-ламу на родину,в Тибет - в этом проявилась бы вековая мудрость Китая.Ведь во многих своих интервью Далай-лама,говорит,что ему важнее сохранить религию,самобытность и традиции своего тибетского народа...Неужели в Китае не найдется ни одного мудрого человека у власти... жалко...

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru