Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В Калмыкии открылся первый тантрический монастырь

| Еще
15 июня, в разгар священного месяца Ур Сар (тиб. Сага Дава), когда все буддисты заняты накоплением заслуг и особенно соблюдают нравственность, состоялось открытие первого в Европе тантрического монастыря в городе Городовиковске. У участников торжественного мероприятия сложилось впечатление, что этот совсем еще новый монастырь, очень важен для буддистов всего мира.

Учитель Тубтен Тинлей и его брат лама Ямпель, которых направил в Городовиковск верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, взяли на себя ответственность за строительство "Тантрического монастыря Владыки Цонкапы", сбор необходимых средств, объединение людей, и самое главное – проведение всех тантрических ритуалов. Пройдя обучение в тибетском тантрическом монастыре Гьюто, монахи долгое время занимались строительством ступ и монастырей в Индии.

Последние тантрические монастыри исчезли в нашей стране во время революций начала 20 века, и потом в Калмыкии в течение 70-80 лет люди могли лишь вспоминать о ламах и буддийском учении. В начале 90-х произошли события, которые дали новый курс развитию буддийской философии на калмыцкой земле. В 1991 году республику посетил Его Святейшество Далай-лама, а совсем скоро калмыки обрели своего духовного лидера – Тэло Тулку Ринпоче. Бесценную работу по возрождению буддизма уже давно проводит Глава Республики Калмыкия Кирсан Николаевич Илюмжинов, который и в деле строительства тантрического монастыря сыграл очень важную роль – внес первый денежный взнос.

В наши дни бытует мнение о том, что Тантра является каким-то магическим учением, чем-то экзотическим и мало понятным. На самом же деле Тантра не выходит за пределы традиционного буддийского учения, преподанного Буддой Шакьямуни. Также основанное на сострадании и мудрости, тантрическое направление специфично тем, что хранит глубокие знания о ритуалах. Буддийские монахи говорят, что нет большой разницы между сутраянскими храмами и тантрическими в том смысле, что все они передают чистое учение линии Ламы Цонкапы.

В здании монастыря предусмотрены покои Его Святейшества Далай-ламы, комната Тэло Тулку Ринпоче, офис для административной работы. В новом монастыре смогут учиться монахи, ежедневно будут проходить молебны и индивидуальные приемы. На втором этаже в скором будущем будет построен маленький домик с песочной мандалой, которая никогда не будет разрушаться. А рядом с храмом планируется строительство ритритного центра с помещениями для жилья и получения знаний по Тантре.

Возведение нового тантрического монастыря говорит о положительных изменениях в преподавании буддийского учения в удаленных районах Калмыкии. В городе Городовиковске до приезда лам, присланных из хурула Тэло Тулку Ринпоче, жили «монахи», которые не держали обетов гелонга. Местные жители с трудом верили в то, что ситуация может измениться в лучшую сторону. Однако совместными усилиями представителей всех народностей, проживающих в Городовиковске, директоров местных совхозов, при поддержке районных муниципальных образований был сделан еще один шаг в развитии буддийской веры.

Уникальным новый монастырь делает редчайшая реликвия - кусочек черепа Ламы Цонкапы! Во время китайских репрессий на территории Тибета, которые сопровождались разрушением ступ и храмов, Тубтен Тинлей смог сохранить эту величайшую драгоценность. Но это не последняя реликвия Ламы Цонкапы в мире – у Далай-ламы, в монастыре Гьюто и у учителя Тубтен Тинлея также хранятся кусочки черепа великого учителя школы Гелуг, который жил примерно 500 лет назад. В монастыре есть и другие удивительные реликвии – белые шарики, которые остаются после кремации тел высоких лам. Такие субстанции являются признаками святости, признаком больших духовных достижений и реализаций, которыми не обладают простые люди.

Появление тантрического монастыря в республике, где традиционно исповедуется буддизм, свидетельствует о распространении буддийской философии во всей ее многогранности. Сила и чистота нового тантрического монастыря и мощь хранящихся в нем реликвий, как ясно уже сейчас, будет притягивать сюда многих людей, желающих глубоко изучать буддизм.

Валентина Головкина
www.buddhisminkalmykia.ru
Просмотров: 3217  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Бато (Гости) | 4 июля 2008 12:45  
Оооо как замечательно
globuta (Посетители) | 5 июля 2008 13:52  
Сорадуемся! Молодцы!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100