Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Тибетские активисты провели в Дели марш с «Факелом свободы»

| Еще
Участники тибетских акций протеста провели 10 июля в Дели марш с «Факелом свободы», открыв последний этап символической эстафеты, которая должна завершиться 8 августа в Ладакхе после месячного путешествия через 28 крупных городов Индии. Эстафета «Tibetan Freedom Torch» началась 10 марта в Греции и прошла по более чем 50 городам в Америке, Канаде, Мексике, Европе, Новой Зеландии, Тайване и Уругвае, пока факел не прибыл 9 июля в Индию.

10 июля, как сообщает независимый тибетский портал Phayul, огонь факела зажег в столичном районе в районе Самта Стал (Samtha Sthal) лама Чопхел Цопа (Choephel Zoepa) из организации Himalayan Committee for Action on Tibet. Это произошло в присутствии члена парламента от штата Аруначал Прадеш Кирена Руджиджи (Kiren Rijiju) и известного индийского чемпиона по крикету Кирти Азада, которому была предоставлена почетная обязанность нести факел. «Мы собрались здесь, поскольку проблема Тибета сегодня поднимается в каждом уголке мира. Мы считаем, что Олимпиада организуется в Пекине в условиях подавления прав человека и духа Игр. Нельзя проводить Игры, когда ущемляются права тибетского народа. Мы должны заставить китайское правительство понять, что они не могут сровнять с землей права человека и спокойно продолжать подъем к статусу мировой державы».

Факел был пронесен по улицам Дели и после 6-километрового путешествия - тепло встречен в районе Джантар Мантар, где проживают тибетцы. «Я восхищаюсь ими, поскольку в масштабах мира их совсем немного, тибетцы составляют небольшой процент, если сравнивать с населением Китая и международным сообществом, однако они продолжают свою борьбу. Они заслуживают всякого уважения», - заявила на митинге в честь эстафеты факела актриса и социальная активистка Нафиса Али.

В Индии и Непале, отмечает ANI, проживает основная масса из 134 тысяч тибетцев в изгнании, менее половины из которых родились в Тибете.

Валерий Никольский
Фото: Лакпа Церинг
Просмотров: 1972  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100