Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Комиссия США по международной религиозной свободе призвала президента Буша во время Олимпиады-2008 встретиться с религиозными лидерами и посетить домашнюю церковь

| Еще
Комиссия США по международной религиозной свободе обратилась 14 июля к президенту Бушу с призывом использовать предстоящий визит в Китай для встреч с видными правозащитниками и религиозными лидерами.

Как отмечается на официальном вебсайте Комиссии USCIRF.gov, члены комиссии, присутствуя на встрече в Белом доме, посвященной 10-й годовщине Акта о международной религиозной свободе, обратили внимание на слова президента о внимании к религиозной свободе и правам человека в таких странах, как Китай, Саудовская Аравия, Вьетнам, Судан, Бирма, Иран, Узбекистан и Эритрея. Члены Комиссии отметили также, что президент вновь повторил данное 28 февраля обещание обсудить с председателем КНР Ху Цзиньтао проблемы свободы религии в Китае.

«Международное сообщество предоставило Китаю право провести Летние Игры 2008 года с уверенностью, что Китай усилит защиту фундаментальных прав человека, включая право на свободу мысли, совести, а также религии или убеждений, - отметила занявшая в начале июля пост председателя Комиссии Фелис Гаер (Felice D. Gaer). – Комиссия пришла к заключению, что Китай не сдержал своих обещаний и продолжает осуществлять серьезные нарушения свободы вероисповедания».

Комиссия обратилась к президенту Джорджу Бушу с призывом осуществить во время поездки в Китай конкретные действия. Во-первых, выступить с речью, где бы подчеркивалось, что свобода вероисповедная - это право человека, которыми обладают все человеческое сообщество. По предложению комиссии, эта речь должна транслироваться в Китае в прямом эфире. Во-вторых, президент Буш должен призвать правительство КНР незамедлительно предпринять определенные шаги, направленные на построение доверия, с целью показать свою приверженность обязательству гарантировать свободу вероисповедания тибетцам, в том числе:

* объявить о завершении всех программ «патриотического воспитания» тибетских монахов и монахинь;
* разрешить встречу независимых и внепартийных экспертов с Гедюном Чоки Ньимой, избранным Далай-ламой Панчен-ламой;
* отменить новые законы, требующие для всех лам одобрения правительства;
* подтвердить, что дети могут получать религиозное образование в любом возрасте;
* объявить, что преданность Далай-ламе, включая демонстрацию и почитание его портретов, не является преступлением;
* без всяких условий освободить всех задержанных монахов и монахинь;
* предоставить данные о все лицах, взятых под стражу, убитых или понесших ущерб в ходе протестов весной этого года;
* а также продолжить прямые переговоры между Далай-ламой и его китайскими партнерами.

В-третьих, комиссия призывает президента Буша способствовать безусловному освобождению членов семьи Ребии Кадир и прекращению преследований мирных верующих среди уйгурских мусульман. В-четвертых, способствовать освобождению около 33 «подпольных» католических епископов и священников, в том числе епископа Су Чжиминя (Su Zhimin). В-пятых, встретиться с лидерами незарегистрированной группы или конгрегации, призвав правительство КНР объявить, что независимые протестанты могут законным образом регистрироваться отдельно от протестантских организаций, действующих по указаниям правительства. В-шестых, призвать правительство КНР в качестве основного нефтяного партнера и поставщика оружия для правительства Судана использовать свой значимый вес для прекращения геноцида и защиты свободы вероисповедания в Судане. И, в-седьмых, призвать к защите беженцев из Северной Кореи и к прекращению принудительной репатриации.

«Президент Буш сделал значимый шаг, встретившись в Белом доме с Далай-ламой и лидерами незарегистрированных протестантских общин. Мы призываем его во время пребывания в Пекине посетить незарегистрированную протестантскую церковь и Гедюна Чоки Ньиму, избранного Далай-ламой Панчен-ламу, который содержится incommunicado в течение 12 лет. Президент должен также добиваться немедленного и безусловного освобождения находящихся в заключении римско-католических епископов и священников, лидеров незарегистрированных протестантских общин, тибетских буддистов и уйгурских мусульман», - заявил в конце февраля USCIRF.gov прежний председатель Комиссии Майкл Кромарти.

Валерий Никольский
Просмотров: 2064  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru