Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Комиссия США по религиозной свободе в мире призвала Обаму поднять в Китае вопросы прав человека

14 ноября 2009 | Версия для печати
| Еще

Главный советник и помощник президента США
по вопросам межправительственных отношений
и связей с общественностью Валери Джаррет
в сопровождении заместителя госсекретаря США
Марии Отеро на встерче с Далай-ламой в
его резиденции в Дхарамсале, Индия. 14 сентября 2009.
Фото: dalailama.com
Начинается поездка президента США Барака Обамы по странам Азии, в ходе которой он с 15 по 18 ноября посетит Шанхай и Пекин. По информации AFP, 16 ноября предстоит официальный обед с председателем КНР Ху Цзиньтао, а на следующий день запланированы формальные переговоры и государственный банкет.

По заявлению Белого дома, основными темами, которые он намерен затронуть в ходе встреч с китайскими лидерами, станут изменения климата, вопросы торговли и права человекa. Однако Комиссия по религиозной свободе в мире (USCIRF) призвала его сделать центральной темой дискуссий в Китае нарушения прав человека.

В письме, которое было направлено президенту 9 ноября, комиссия назвала религиозную свободу и верховенство закона «жизненно важными вопросами» во взаимоотношениях между США и Китаем. «Призываем вас в ходе визита поднять перед китайскими властями жизненно важные вопросы свободы вероисповедания и прав человека, добиваться встреч с влиятельными правозащитниками и подвергающимися репрессиям религиозными лидерами, а также сделать важное публичное заявление о значении прав человека для будущего американо-китайских отношений», говорится в документе.

«Эта поездка предоставляет возможность рассеять всевозможные домыслы о том, что права человека и религиозные свободы не входят в число приоритетных задач, и ясно дать понять, что соблюдение прав человека», по-прежнему, как это следовало из предшествующих заявлений администрации США, занимает важное место в двусторонних отношениях с Китаем, продолжает комиссия.

«Международное сообщество не может игнорировать продолжающиеся в Китае преследования, или хранить молчание, надеясь таким образом найти общий подход к другим важным глобальным проблемам», подчеркивается в письме. «Вместо этого следует признавать, что защита прав человека и введение верховенства закона тесно переплетены со многими международными интересами в Китае».

В последние дни официальные представители США заявляли, что президент намерен подчеркнуть значение отношений, сложившихся между Соединенными Штатами и странами Азии. «Полагаю, в ходе поездки президента Обамы народам Азии станет отчетливо видно, что Соединенные Штаты должны сохранять свое присутствие в Азии», ― подчеркнул директор Азиатского департамента в Совете национальной безопасности Джеффри Бэйдер, выступая 6 ноября в либеральном Институте Брукингса. «Мы вносим существенный вклад в обеспечение безопасности и экономического процветания Азиатского региона. В свою очередь, Азия оказывает заметное влияние на жизнь нашей страны ― через торговлю, через союзы и партнерские связи, а также через иммигрантов, которые прибывают в Соединенные Штаты, обогащая нашу страну во всех областях», ― отметил он.

Соблюдение религиозной свободы должно оставаться определяющим фактором для этих взаимоотношений, в частности, с Китаем, констатирует комиссия. «Китайским руководством созданы условия для некоторой религиозной практики, однако подавление мирной религиозной деятельности остается весьма интенсивным и широко распространенным, особенно в том, что касается незарегистрированных христиан, тибетских буддистов, уйгурских мусульман, практикующих Фалуньгун и других религиозных групп, которые правительство рассматривает как зловредные культы», отмечается в письме. «В тибетских и уйгурских регионах Китая подавление религиозной свободы вызвало глубоко укоренившееся недовольство, которое нельзя сдержать ни избыточным применением силы, ни другими репрессивными мерами. Подавление мирной уйгурской и тибетской религиозной практики привело к вспышкам этнических волнений», продолжает комиссия.

В переговорах с председателем КНР Обама коснется тем религиозной свободы и проблемы Тибета, а также других правозащитных вопросов,отметил Джеффри Бэйдер. «Президент непосредственно поднимет на встречах с президентом Ху вызывающие обеспокоенность правозащитные вопросы», ― сказал он в интервью CNN. «Мы имеем в виду такие вопросы как свобода слова, доступ к информации, свобода религии, верховенство закона», ― продолжил высокопоставленный сотрудник Совета национальной безопасности.

«У меня есть все основания полагать, что в ходе поездки возникнет вопрос о Тибете», ― отметил Бэйдер, добавив, что Обама готов «в соответсвующее время» встретиться с Далай-ламой. Ранее сообщалось, что президент США намерен провести эту встречу после возвращения из официального визита в Китай, но до конца года.

Президент должен обратить внимание на особо наболевшие правозащитные проблемы, подчеркивает комиссия, в том числе на применение пыток и заключение в тюрьму известных религиозных деятелей и правозащитников. Барак Обама должен задать вопросы о местонахождении таких лиц, как адвокат Гао Чжишэн, католические епископы Су Чжиминь (Su Zhimin) и У Циньцзин (Wu Qinjing), а также Гендюн Чоки Ньима, признанный Далай-ламой в качестве Панчен-ламы XI.

Члены комиссии предлагают президенту «встретиться с лидером одной из незарегистрированных религиозных общин, посетить одно из их богослужений, а также побудить китайских чиновников к дальнейшим шагам на пути разрешения независимой регистрации протестантских домашних церквей». Барак Обама, говорится далее в письме, должен призвать правительство Китая «в рамках мер по установлению спокойствия в тибетских и уйгурских регионах снять все ограничения на религиозную практику», поскольку причиной глубоко укоренившегося недовольства и социальной напряженности в этих регионах является именно подавление религиозных и культурных традиций.

Валерий Никольский

Просмотров: 2612  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru