Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Правительственная комиссия США по религиозной свободе подвергла критике новые правила реинкарнации в Китае

1 сентября 2007 | Версия для печати
| Еще
Комиссия США по проблемам международной религиозной свободы (USCIRF) подвергла 31 августа критике новые правила одобрения реинкарнации "живых Будд", вступающие в действие с 1 сентября в Китае.

В своем заявлении, опубликованном на сайте uscirf.gov, комиссия США по проблемам международной религиозной свободы подчеркивает, что касающийся буддизма раздел правил "явно разработан с целью подорвать влияние Далай-ламы", поскольку требует одобрения правительством "живых Будд" в нарушение международных правовых гарантий религиозной свободы. Новые правила, базирующиеся на статье 27 Положения о религиозных делах, которое вступило в силу 1 марта 2005 года,
инструктируют всех перерожденных тибетских лам , самым влиятельным из которых является Далай-лама, "уважать и защищать принципы единства государства", декларируя, что "ни одна иностранная организация или персона" не должна "вмешиваться" в процесс признания или возведения на трон живых Будд.

"Политика китайского руководства по подавлению религиозной свободы в Тибете, включая отрицание им права тибетских буддистов избирать своих религиозных лидеров, вновь демонстрирует нарушение Пекином международных соглашений, признающих основополагающее право религиозных общин избирать своих религиозных учителей и наставников, - заявил председатель USCIRF Майкл Кромарти. - Китай продолжает придерживаться неприемлемой политики репрессий в отношении тибетских буддистов".

Принятая ООН в 1981 году Декларация об искоренении всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений в статье 6g особо подчеркивает свободу как часть защищаемого международным сообществом права на свободу религии или убеждений. Декларация также явно защищает право "устанавливать и поддерживать связи с отдельными лицами и общинами в области религии и убеждений на национальном и международном уровнях", напоминает в своем заявлении комиссия.

Комиссия напоминает о судьбе 11-го Панчен-ламы, похищенного Китаем в 1995 году, местонахождение которого остается неизвестным до сих пор. Вместо него китайское руководство назначило на трон другого юношу, гарантируя так называемому Панчен-эртни XI постоянную поддержку компартии и Госсовета КНР.

Однако введение новых правил является дополнительным свидетельством того, что пекинские власти прекрасно осведомлены о том влиянии, которое ламы по-прежнему имеют в тибетских общинах Китая. Ранее в этом году, отмечает комиссия, правительственные чиновники в провинциях Цинхай и Сычуань потребовали от нескольких тибетских буддийских монахов подписать заявления, отрицающие их лояльность по отношению к Далай-ламе. Как сообщило в мае Radio Free Asia, настоятель крупного монастыря в провинции Цинхай, отказавшись подписать такое заявление, был вынужден уйти за штат (в отставку). В то же время другие монастыри, где монахи согласились подписать подобное обязательство, получили разрешение взять на обучение дополнительное число молодых людей.

Комиссия отмечает, что новые правила относительно реинкарнации тибетских лам "обойдутся Китаю дорогой политической и дипломатической ценой", еще более усложняя переговоры между китайским руководством и посланниками Далай-ламы. Госдепартамент США призвал китайское правительство приложить в этих переговорах усилия доброй воли, чтобы разрешить вопрос о статусе Тибета с целью предотвращения роста этнической напряженности в регионе. Однако новые правила углубляют пропасть в отношениях с Дхарамсалой.

Новые правила также утверждают право Китая назначать римо-католических епископов. Ватикан заявляет, что ни одно учреждение за пределами церкви не может делать этого. <Настойчивость Китая в праве на назначение епископов является нарушением международных обязательств Китая и отдаляет еще дальше всякое сближение между 'незарегистрированной' и 'зарегистрированной' католическими церквями в Китае", - заявил председатель USCIRF Майкл Кромарти, касаясь католического вопроса.

Введение новых правил демонстрирует намерения Китая углубить репрессии в отношении религиозной деятельности, тесно связанные с подготовкой к Олимпийским играм 2008 года, когда чиновники не смогут предотвратить контакты с зарубежными буддистами и приверженцами других религий. Комиссия перечисляет другие признаки усиливающихся репрессий: введение новых ограничений, нацеленных на совершающих хадж уйгурских мусульман, и нарастание официальной риторики, связывающей ислам с терроризмом; новая
кампания министерства общественной безопасности с призывом "жестко ударить по нелегальной религиозной деятельности и зловредным культам" в деревне; сбор правительственными органами частной информации о практикующих по системе "Фалуньгун", евангельских протестантах, а также обо всех, кто исповедует религию за пределами государственных учреждений.

"В нарушение международных стандартов в сфере прав человека, Китай продолжает использовать Положение о религиозных делах [2005 года] и особые требования безопасности, чтобы отнять религиозную свободу у десятков миллионов своих граждан, - отмечает председатель USCIRF Майкл Кромарти. - За год до Олимпийских игр Пекин раскручивает маховик подавления и слежки в отношении религиозных общин, используя методы, нарушающие международные стандарты в сфере прав человека и наносящие ущерб престижу Китая на международной арене".

Созданная в 1998 году Комиссия США по проблемам международной религиозной свободы состоит из девяти членов, трое из которых назначаются президентом США. В функции этого правительственного органа входят мониторинг ситуации в сфере свободы совести и вероисповедания в соответствии сo Всеобщей декларацией прав человека и сопутствующими правовыми инструментами, а также подготовка независимых рекомендаций для президента, госсекретаря и Конгресса США.

Валерий Никольский

Просмотров: 2968  |  Тэги: далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru