Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Непальская полиция задержала за участие в протесте 125 тибетских беженцев

| Еще
Полиция Непала заявила 25 июля о задержании 125 тибетских беженцев, в том числе монахинь и монахов, пытавшихся штурмовать здание консульства КНР в Катманду. Представитель полиции пообещал, по информации Reuters, что к вечеру 25 июля все задержанные демонстранты должны выйти на свободу.

Более 20 тысяч живущих в Непале тибетцев, а также многие из тех, кто относится к беженцам, регулярно проводят в Катманду акции протеста против начавшегося подавления китайскими властями мирных демонстраций в Тибете и с призывами к освобождению Тибета. Уступая давлению со стороны Китая, правительство Непала осуществило с марта 2008 года произвольные аресты сотен тибетцев, ограничив их право на свободу демонстраций, заявила в новом докладе, обнародованном 24 июля, организация Human Rights Watch. Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация обратилась к Непалу с призывом уважать права тибетцев на свободу мнений и мирных собраний, а также призвала Китай прекратить направленную против Непала пропагандистскую кампанию.

“Правительство Непала по команде Китая закручивает гайки в отношении участников мирных тибетских протестов, - заявил Брэд Адамс, директор департамента Human Rights Watch по странам Азии. – Как может правительство, пришедшее к власти на волне публичных протестов, оправдывать разгон мирных протестов тибетцев?". На 60 страницах доклада «Потакание Китаю: ограничение прав тибетцев в Непале» (Appeasing China: Restricting the Rights of Tibetans in Nepal) задокументированы многочисленные нарушения прав человека, допущенные непальскими властями и полицией в отношении участников мирных тибетских демонстраций в Катманду, включая применение избыточной силы, произвольные аресты, сексуальные домогательства к арестованным женщинам, избиение задержанных, угрозы незаконной депортации тибетцев в Китай.

В период с 10 марта по 18 июля непальскими властями были произведены по меньшей мере 8350 арестов, причем многие тибетцы арестовывались неоднократно. Хотя частота протестов с мая снижалась, выступления продолжались регулярно. Лишь некоторым из арестованных предъявлялись основания для задержания, отмечает Human Rights Watch, почти все были освобождены без обвинения.

Полицейские применяли излишнюю силу, избивая участников протеста палками (lathis), с явным намерением разогнать мирные протесты. “Я мирно протестовал, когда полицейский ударил меня по голове и я упал на землю. Затем трое полицейских стали бить меня палками (lathis) по пяткам и ногам, потом они убежали, и прохожий помог мне добраться домой, - рассказал Human Rights Watch 19 марта 25-летний тибетец из Катманду. – Обе подошвы были повреждены. По словам врачей, левая нога никогда не восстановится».

В докладе особо отмечены случаи жестокого избиения задержанных в полицейском участке Boudha столицы Непала Катманду. Полиция отказывала в предоставлении необходимой медицинской помощи демонстрантам, получившим ранения. Для запугивания задержанных с целью отвратить их от участия в новых демонстрациях, полицейскими применялись угрозы насилия, издевательств на сексуальной почве и депортации в Китай. «Катманду десятилетиями служил домом для тибетских изгнанников, - отмечает Адамс. – Теперь [этот дом] оказался под угрозой, поскольку непальские власти поддаются давлению со стороны китайского правительства».

Китай играет важную, хотя временами и скрытую, роль в разгонах тибетских демонстраций в Непале. Посол Китая Чжен Сянлинь (Zheng Xianglin) публично использовал китайское влияние на Непал, призывая к аресту участников протестов и требуя от правительства страны предпринять суровые меры против них. «Мы хотим, чтобы непальское руководство применяло суровые меры наказания к тем, кто участвует в антикитайских акциях в Непале», - заявил он 12 мая.

«Китай постоянно провозглашает, что краеугольным камнем его внешней политики является ‘невмешательство’ во внутренние дела других стран. И, тем не менее, он прямо призывает непальские власти разгонять мирных протестующих, - указывает Адамс. – Попытки Пекина экспортировать преследование тибетцев через границу между Непалом и Китаем должны быть немедленно отвергнуты и должны встретить серьезное сопротивление со стороны правительства Непала».

Почти все 90 участников тибетских протестов, с которыми исследователи Human Rights Watch беседовали для подготовки доклада, заявили об угрозах депортации в Китай со стороны непальских властей. Эта угроза звучала во время арестов и задержаний с очевидной целью заставить тибетское сообщество замолчать. «Мы протестуем, потому что хотим рассказать правду о нашей стране, хотим, чтобы ООН и правозащитники, продемонстрировали свою приверженность справедливости, - приводятся в докладе записанные 29 марта слова монахини из Сваямбу (Swyambu) в Катманду. - Мы хотим показать другим странам реальную ситуацию в Тибете. Такова наша цель».

Валерий Никольский

Фото: REUTERS/Гопал Читракар
Просмотров: 2454  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru