Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Китай отключился от YouTube

26 марта 2009 | Версия для печати
| Еще
Популярный американский видео-хостинг YouTube на этой неделе перестал быть доступен с территории Китая, сообщает агентство AFP со ссылкой на представителей компаний. Пресс-секретарь компании Скот Рубин заявил, что компании неизвестно о причинах, по которым доступ был заблокирован, и выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации. Представитель МИД КНР Квин Ганг сообщил, что ему ничего не известно о запрете доступа к YouTube. Однако ранее китайское правительственное агентство «Синьхуа» распространило заявление, в котором назвала фальсификацией появившийся на YouTube видеоролик о разгоне властями страны демонстрации в Тибете. Видео было размещено правительством Тибета в изгнании. Год назад Youtube уже становился недоступным для жителей Китая, что совпало по времени как раз с волнениями в Тибете.

Система, позволяющая блокировать доступ к определенным интернет-ресурсам, была разработана китайским правительством еще в конце 90-х. С территории Китая недоступны большое число зарубежных веб-сайтов, включая информационные ресурсы, поисковые сервисы, системы интернет-дневников и др. Под запрет попадают в том числе поисковая служба «Яндекс» и принадлежащий российской компании «Суп» блог-сервис Livejournal. Доступ в интернет без фильтрации контента был предоставлен только иностранным журналистам во время проведения в прошлом году Олимпиады в Пекине. Крупные интернет-корпорации — Microsoft, Yahoo и Google (владеет YouTube) — предпочитают договариваться с правительством КНР и самостоятельно ограничивать для жителей страны доступ к нежелательной информации, но такая политика подвергается критике со стороны международных правозащитных организаций.

Впрочем, Ганг из МИД КНР уверяет, что в мире складывается неправильное представление о влияния правительства страны на интернет. Китай является крупнейшей в мире страной по количеству пользователей интернета — 300 млн человек и 100 млн блогов, а доступ к сети открыт в достаточной степени, говорит Ганг. Ограничения, по его словам, есть, но они в соответствии с законом накладываются лишь на информацию, угрожающую национальной безопасности.

Ведомости





Короткометражный фильм Центральной тибетской администрации (Дхарамсала, Индия) выпущен 21 марта 2009 года.
Предупреждение: фильм содержит сцены насилия и жестокого обращения с задержанными тибетскими монахами и мирянами.
Перевод и озвучание: Максим Брежестовский
www.savetibet.ru
Просмотров: 1884  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100