Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Генсек "Репортеров без границ" задержан в Греции

24 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Полиция задержала в Греции генерального секретаря организации "Репортеры без границ" и двух его соратников за попытку срыва церемонии зажжения Олимпийского огня, говорится в заявлении, размещенном на интернет-сайте организации (www.rsf.org).

На древнем стадионе Олимпии, во время выступления главы оргкомитета Олимпиады в Пекине Лю Ци через заграждение проскочили три человека с черными флагами. Один из них был задержан еще у бровки стадиона, двое других успели добежать до микрофона и прокричать лозунги.

В заявлении организации говорится, что манифестанты развернули флаг, на котором были изображены олимпийские кольца в форме наручников.

"Если Олимпийский огонь является святыней, то права человека еще более священны. Мы не могли дать китайскому правительству овладеть Олимпийским огнем, символом мира, (не могли) не заявить о драматическом ситуации в области прав человека в этой стране, когда до открытия Олимпийских игр осталось уже менее пяти месяцев", - отмечает организация.

"Репортеры без границ" предупреждают, что будут каждый раз заявлять о грубых нарушениях основных свобод в Китае.

Кроме того, члены организации призывают лидеров государств, премьер-министров и членов королевских семей бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр, которая состоится 8 августа 2008 года.

В четверг, 27 марта, в Афинах состоится пресс-конференция, посвященная проблеме свободы слова в Китае.

По данным организации, около сотни журналистов, интернет-пользователей и "кибердиссидентов" находятся в тюрьмах за то, что выражали свое мнение.

С 12 марта 2008 года журналисты не могут находиться в Тибете и соседних провинциях, отмечается в сообщении. "Подавление манифестаций тибетцев проходит "за закрытыми дверями", - заявляют представители организации.

На сайте организации говорится, что китайские журналисты продолжают работать в условиях жесткой цензуры со стороны государства, которая распространяется на многие темы.

В заявлении отмечается, что такие обвинения, как "подрывная деятельность", "разглашение государственной тайны", "шпионаж" часто поступают в адрес журналистов и "кибердиссидентов".

РИА Новости
Фото: REUTERS/Мал Лангсдон
Просмотров: 2441  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru