Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Словарик клише китайской пропаганды

3 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Китайский Тибет
Стремясь подчеркнуть, что Тибет не является отдельной страной, китайские чиновники в официальных публикациях почти неизменно предваряют слово «Тибет» прилагательным «китайский». Возможны варианты: «китайский Тибет» или «Тибет, Китай».

Контрреволюционер
Всякий, кто ставит под сомнение официальную политику в области религии и в особенности статус Тибета и потому считается врагом народа. Этот термин также относится к человеку, совершившему «преступление с целью свержения политической власти – диктатуры пролетариата и социалистической системы». Хотя обвинения по факту совершения подобных преступлений были отменены в 1997 году, те, кто были осуждены ранее, по-прежнему отбывают сроки. Любая информация по умолчанию является «секретной», если она не обнародована соответствующими партийными, правительственными чиновниками или сотрудниками служб безопасности. Согласно Конституции, разглашение «государственных тайн» приравнивается к преступной деятельности. По сей день тибетцы могут оказаться в тюрьме по обвинению в «создании угрозы для государственной безопасности» за совершение таких «преступлений», как хранение книги Далай-ламы или объявленного вне закона тибетского флага. А если, находясь в тюрьме, тибетец споет песню о свободе, то это может быть описано как «заговор с целью раскола нации».

Далай
Сокращенная форма титула духовного лидера Тибета Его Святейшества Далай-ламы, которой пользуются китайские чиновники и официальные СМИ. Для тибетцев подобная форма оскорбительна, поскольку намеренное исключение второй части титула говорит об отсутствии признания самого факта, что Далай-лама является ламой. Последователей Далай-ламы в Тибете и изгнании называют «кликой Далая».

Враждебные зарубежные антикитайские силы
Общий термин многоцелевого назначения, который может быть отнесен к каждому, кто способствует «Далаю» в его «раскольнической» деятельности. Понятие «зарубежные силы» не расшифровывается, однако, как правило, под ним подразумеваются Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Германия. После присуждения Далай-ламе Нобелевской премии мира в черный список была добавлена Норвегия, несмотря на тот факт, что Институт Нобеля действует независимо от правительства Норвегии.

Внутренние дела
Краткая формулировка, которой правительство КНР пользуется для того, чтобы сказать миру: «Это наша внутренняя проблема», другими словами: «Не лезьте в наши дела».

Национальные меньшинства
Представители любых национальностей на территории КНР, кроме ханьцев. В последнее время в официальных переводах правительственных заявлений на английский язык его все чаще заменяют на «этнические меньшинства», по-видимому, потому что слово «национальный» несет некий оттенок государственности.

Родина
Любые территории, которые принадлежат Китайской народной республике или на которые она претендует, в том числе Тибет, Внутренняя Монголия, Восточный Туркестан (Синьцзян), Тайвань, спорные территории, примыкающие к границе России, Монголии, Казахстана и Индии, а также различные острова в Японском море.

Патриотическое воспитание
Политическая кампания, цель которой подорвать влияние Далай-ламы в мужских и женских монастырях и тибетском сообществе в целом. На тибетский язык этот термин переводится как rgyal kbces ring lugs bsam blo’I slob gso. В буквальном переводе «Люби свою страну, люби религию». Исходя из этой формулировки, основная идея данной кампании в том, что верность государству - необходимое условие для истинного монашества. Монастыри нередко закрывают для посещения на время проведения в них кампании по патриотическому воспитанию.

Мирное освобождение
Подразумевается вступление Народно-освободительной армии в Тибет в 1950 году. Тысячи тибетцев погибли в борьбе с войсками Народно-освободительной армии в ходе «мирного освобождения». Тибетцы обычно спрашивают «они освободили нас от кого, от чего и для чего?»

Раскольники
Распространенный китайский термин, который, наряду «с сепаратистами», используется для обозначения тех, кто призывает к подлинной автономии или независимости Тибета, то есть стремится «расколоть Родину». Другими знаменитыми раскольниками являются активисты Синьцзяна, Внутренней Монголии и Тайваня.

по материалам путеводителя Майкла Бакли
(Michael Buckley “Tibet: the Bradt Travel Guide” (Bradt Travel Guides, UK, 2006).
www.himmies.com




Материал Международной кампании в поддержку Тибета
International Campaign for Tibet
www.savetibet.org

Русскоязычная версия подготовлена фондом «Сохраним Тибет!»
Перевод Натальи Иноземцевой
www.savetibet.ru
Просмотров: 5181  |  Тэги: монголия

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100