Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Новая тактика тибетских активистов

| Еще
Тибетские активисты берут на вооружение новую тактику борьбы за независимость от Китая, поскольку считают, что попытки Далай-ламы уговорить Пекин «не имели успеха». Активисты заявляют, что собираются копировать методы кампании против апартеида в Южной Африке. Их целью станут компании, ведущие бизнес с Китаем. Также они собираются использовать Олимпийские игры 2008 года в Пекине для привлечения внимания к проблеме, сообщает 7DAYS UAE.

«Проведите одну голодовку перед штаб-квартирой Yahoo в Соединенных Штатах и вы увидите, что получится, - заявил ветеран движения Джамьянг Норбу (Jamyang Norbu). – Западные учреждения можно привести в замешательство».

Живущие в изгнании тибетцы считают, что попытки Далай-ламы договориться о большей автономии для этого региона Гималаев, оккупированного Китаем в 1951 году, принесли мало пользы - настало время пересмотреть стратегические подходы. «Это не приносит успеха. Диалог сегодня почти завершен», - сказал 24 июня на конференции в Нью-Дели (Индия) генеральный секретарь организации «Друзья Тибета» Тензин Цунду (Tenzin Tsundue).

Далай-лама, бежавший из Тибета после неудачного восстания против Китая в 1959 году, ведет кампанию в защиту прав живущего при китайском режиме 6-миллионного тибетского народа из резиденции созданного по его инициативе правительства в изгнании в Дхарамсале (Индия). Однако он отказался от призывов к независимости и провозгласил «срединный путь», который и отвергают активисты. В течение 15 лет он призывает к предоставлению Тибету автономии в границах Китайской Народной Республики.

«Никто не сомневается в его искренности. Но одной искренности для решения проблемы недостаточно», - сказал 32-летний Тензин Цунду. Широкую известность ему принесла акция, проведенная в январе 2002 года. Он взобрался по лесам на 14-й этаж отеля «Oberoi Towers» в Мумбаи, где в это время выступал перед индийскими бизнесменами бывший китайский премьер Чжу Жунцзи, и развернул тибетский национальный флаг и транспарант с надписью "Free Tibet".

58-летний Джамьянг Норбу, член недолго просуществовавшего тибетского партизанского движения, совершавшего в 1970-х набеги на Китай с территории соседнего Непала, заявил, что следует избрать целью акций действующие в Китае иностранные компании, чтобы заставить их вывести из страны свой капитал. «Китайское руководство наносит ущерб демократии по всему миру», - сказал он.

Активисты заявили также, что используют Олимпийские игры 2008 года в Пекине для привлечения внимания к проблеме Тибета. В апреле пятеро американцев провели на Эвересте акцию протеста, развернув плакат со словами «Один мир, одна мечта, свободный Тибет». Власти Китая задержали и выслали американцев, а также выразили Вашингтону протест по поводу этой акции.

Организаторы конференции также впервые продемонстрировали тибетский паспорт 1947 года, содержащий многочисленные штампы разных стран, чтобы показать безосновательность китайских заявлений, что регион задолго до вторжения солдат Народно-освободительной армии являлся частью Китая.

Паспорт, напечатанный на традиционной тибетской бумаге, принадлежал выдан министру финансов Цепонгу Ванчуку Дедену Шакабпе, который во главе делегации тибетского правительства направлялся в Китай, Соединенные Штаты и Великобританию.

Валерий Никольский
Просмотров: 3468  |  Тэги: Тибет в изгнании, Тибет в эмиграции

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100