Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Министр по правам человека Франции встретится с Далай-ламой

20 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Французский министр (госсекретарь) по правам человека Рама Яд (Rama Yade) заявила 19 августа, что встретится с Далай-ламой в пятницу, 22 августа, чтобы продемонстрировать солидарность с борьбой духовного лидера тибетцев. Встреча должна состояться после освящения буддийского храма возле города Лодев (Lodeve), уточнила Яд агентству AFP.

«Я выражу свое уважение к духовному лидеру, каковым он является, мое восхищение этим человеком мира, каковым он является, и свою солидарность с отважной борьбой, которую он продолжает в течение многих лет», - сказала AFP Рама Яд.

Встреча с президентом Франции Николя Саркози во время 12-дневного визита Далай-ламы в эту европейскую страну не состоится. Официальный представитель МИД КНР Цинь Ган в связи с началом визита Далай-ламы выразил 13 августа надежду, что «Франция приложит совместные с Китаем усилия к устранению разного рода помех, постоянному наращиванию взаимодоверия, с тем, чтобы защитить нынешнюю тенденцию улучшения двусторонних отношений, которая дается нелегко, и тем самым продвинуть их здоровое и стабильное развитие». "Китай придерживается последовательной и четкой позиции по вопросам, связанным с Тибетом. Эта позиция неизменна", - цитирует китайского дипломата агентство Синьхуа.

Также 22 августа в Лодев предполагаются встречи Далай-ламы с министром иностранных дел Бернаром Кушнером и первой леди Карлой Бруни-Саркози, сообщил 18 августа французский дипломатический источник. В опубликованном в воскресенье, 17 августа, интервью Бернар Кушнер отменил намечавшуюся на 20 августа встречу с Далай-ламой, сославшись на занятость в связи с кризисом в Грузии.

Далай-лама заявил 16 августа, что Китай в то время, как мир следит за Олимпийскими играми, «применяет скверное обращение и пытки» к тибетцам. «К сожалению, китайские власти в Тибете без почтения относятся к олимпийскому духу», - сказал он в интервью французскому телеканалу TF1, отвечая на вопрос о соблюдении традиции перемирия на период Олимпиад. «Есть ограничения в обмене информацией, весьма суровая цензура», - отметил он. Ранее, на пресс-конференции 13 августа, Далай-лама заявил, что в Тибете нет прав человека.

Невзирая на летние каникулы, на встречу с Далай-ламой, организованную 13 августа информационной группой по Тибету в сенате Франции, как уточняет официальный сайт центральной тибетской администрации TibetNet, прибыли 34 парламентария из сената и нижней палаты. Далай-ламу официально приняли председатель Tibet Inter-Group Луи де Бруасси (Louis de Broissia) и депутат нижней палаты Лионель Лука, президент информационной группы по Тибету.

Далай-лама проинформировал французских депутатов, что еще до строительства железной дороги в Тибет до него дошли сообщения о намерении Китая разместить в Тибете миллион китайских иммигрантов. Он отметил, что если такой план должен проводиться в жизнь, то тибетцы в Тибете будут оттеснены на обочину, станут маргиналами, а собственно Тибет превратится в еще одну Маньчжурию и Внутреннюю Монголию. Далай-лама дал также пояснения по поводу процесса постепенной демократизации тибетского сообщества в изгнании. С 2001 года «мы имеем политическое руководство, избираемое на прямых выборах», отметил он.

Во второй половине дня 13 августа Далай-лама провел встречу со 100 тибетцами из тибетского Литханга. Его Святейшество, отмечает сайт TibetNet, пояснил им, почему он испытывает разочарование в связи с почитанием Шугден (Dogyal). Позднее в тот же день Далай-лама даровал публичную аудиенцию для примерно 600 тибетцев из Франции и Бельгии.


Валерий Никольский
Просмотров: 1704  |  Тэги: Далай-лама

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru