Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Почему бы нам не жить дружно?

1 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Многочисленная буддийская община России провела 12-часовой пост за мир во всем мире

Многочисленные буддисты России, где, в отличие от западных стран, есть три национальные республики, жители которых исторически исповедуют тибетский буддизм, сторонники Тибета и просто люди доброй воли провели 30 августа 12-часовой символический пост за мир во всем мире. Эта всемирная акция от сильных тибетских общин Японии, Новой Зеландии, Австралии, Индии, Непала, Бутана волной шла к России, руководство которой по неясным ее собственным гражданам причинам уже почти 16 лет отказывается пригласить Далай-ламу для встречи с буддистами Тувы и Бурятии.

В Дхарамсале, городке на севере Индии, где находится резиденция Далай-ламы в изгнании, акцию возглавили представители трех независимых ветвей демократической власти тибетского народа в изгнании: спикер и заместитель спикера, члены парламента Тибета в изгнании, калон-трипа Самдонг Ринпоче и члены кашага, верховный комиссар правосудия и комиссары правосудия, а также другие члены центральной тибетской администрации. Обращаясь к примерно двум тысячам тибетцев, собравшимся на символический пост и молебен в главном храме Цуглакан, калон-трипа Самдонг Ринпоче отметил: "Этот всемирный молебен и символический пост направлены на достижение мира и счастья для всех чувствующих существ во всем мире и, в частности, для народа Китая и Тибета". "Мы безмерно счастливы и благодарны за то, что Его Святейшество Далай-лама обещал присутствовать здесь лично, но из-за небольшого недомогания так не получилось, - приводит слова тибетского премьера TibetNet. – Тем не менее, Его Святейшество проводит пост и молебен сегодня в Мумбае, и мы выражаем ему огромный почет и уважение". Далай-лама, находящийся из-за переутомления с 28 августа в палате больницы "Lilavati" города Мумбаи, должен выписаться 1 сентября. "Он чувствует себя хорошо, завтра его выпишут", - сказал в воскресенье Associated Press помощник Далай-ламы Тензин Такла.

"Его личные врачи твердо заверяют, что у него все в порядке, просто ему нужен интенсивный отдых", - отметил представитель Далай-ламы в России, СНГ и Монголии г-н Таши, принимавший участие в акции вместе с буддистами центра Ламы Цонкапы в Москве, которых возглавил тибетский лама Нгаванг Риглам. В подвальном помещении, где по-прежнему вынуждены собираться члены старейшей буддийской общины российской столицы, читали молитвы около 50 человек, впрочем, в постоянно менявшемся составе. Лишь немногие провели в центре все 12 часов. "Ничего такого строгого нет, - пояснил по этому поводу г-н Таши, - если кому-то надо принимать лекарства, или что-то срочное, можно уйти". "В моем обращении [к акции] было указано, что можно принимать участие дома", - добавил он.

Буддисты, принадлежащие к школам дзогчен, риме и другим, проводили 12-часовой пост и читали молитвы в своих центрах, так что общее число российских ее участников трудно оценить. Впрочем, уже известно, что одной из самых крупных стала 12-часовая акция в столице Калмыкии, завершившаяся многолюдным собранием на центральной площади Элисты, где из свечей была выложена мантра Будды Соcтрадания "ом мани падме хум". По словам прибывшего в Элисту тибетского монаха Нгаванга Тукдже, помощника представителя Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ, "молебен в поддержку мира и ненасилия, который проходил в этот день во многих странах, стал источником благой кармы для каждого, кто принял в нем участие".

Эти молитвы - "подношение погибшим", чтобы наступил мир, сказал в Москве г-н Таши. "Что-то не то идет, - с печалью в голосе отметил он, - то война, то землетрясение или наводнение". И "многие проблемы мы сами создаем", как это было в Южной Осетии: "Это же не природа, мы сами создали". Такого, как Далай-лама китайскому руководству, "никто, нигде не предлагает", заметил г-н Таши, перечислив горящие конфликты на международной арене: Афганистан, Ирак, Ближний Восток, Южная Осетия. "Почему бы не жить дружно?" - добавил он, напомнив, что в политике 'срединного пути' Далай-ламы "нет сепаратизма, нет отделения". "Мы хотим жить вместе с Китаем, как единое государство, - пояснил он. – Нам нужно сохранение своей культуры, своей идентичности".

Тибетское правительство в изгнании указывает, что с открытием железной дороги, связывающей Лхасу с соседней китайской провинцией Цинхай, в Тибет ежедневно прибывают 4-5 тысяч человек, и даже если половина из них – туристы, то остальные переселенцы составят через 10-15 лет огромную массу по сравнению с тибетцами, которым грозит превращение в меньшинство на своей земле. Уже сегодня, отметил г-н Таши, "если не знаешь китайский, то тебя не берут на работу". "Монахи не могут свободно заниматься практикой, на это нужно разрешение китайских властей", - добавил он. Китайские власти продолжают использовать богатые природные ресурсы Тибета, давая взамен несравнимо меньше, чем вывозят грузовиками и поездами.

С 2002 года прошло семь раундов переговоров, напомнил г-н Таши, последний состоялся перед Олимпиадой, в начале июля. "Посланники Далай-ламы сказали, мы зря теряем время", - отметил он. Китай предлагает уровень представительства, явно не подходящий для таких переговоров, и неясно, поймут ли это в ближайшее время в правительстве страны. "Я лично не надеюсь, абсолютно", - сказал г-н Таши. Тем не менее, со страниц влиятельной New York Times высказано предположение, что отмена Далай-ламой ближайших встреч и поездок увязана с возможным приглашением духовного лидера Тибета в Китай. На такую встречу Далай-ламы с пекинскими властями "лично я не соглашусь", заметил г-н Таши, поскольку для нее ничего не подготовлено, нет никакого проекта соглашения, который можно будет обсудить. Но надо и далее действовать в соответствии с предложениями 'срединного пути', констатировал представитель Далай-ламы в Москве, "другого выхода нет".

Состоявшийся 30 августа синхронизированный 12-часовой молебен и символический пост стал одной из самых значимых ненасильственных инициатив Комитета тибетской солидарности. Учрежденный кашагом (кабинетом министров) и парламентом Тибета в изгнании, Комитет ставит своей целью добиться немедленного прекращения репрессивных мер, которые с марта проводятся китайским руководством внутри Тибета.

Николай Валерьев
для "Портала-Credo.Ru"
Просмотров: 1892  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru