Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Письмо китайской писательницы Чжу Жуй многоуважаемому Далай-ламе

18 сентября 2008 | Версия для печати
| Еще
Китайская писательница Чжу Жуй, которая на протяжении нескольких лет работала в Тибете, а теперь живет в Канаде, написала открытое письмо Его Святейшеству Далай-ламе, вдохновленная глубокой преданностью, которую питает к нему народ Тибета.

Многоуважаемый Далай-лама!

Сразу признаюсь, что в детстве и юности я искренне считала Вас чудовищем, демоном, заживо сдирающим кожу с людей. Думаю, из этих слов Вы уже догадались, что я китаянка. Действительно, я выросла в коммунистической системе. Но в 1997 году мне представилась возможность поехать в Тибет. Именно тогда я впервые (и под большим секретом) увидела Вашу фотографию. Глядя на Ваше доброе и открытое лицо, я усомнилась в истинности того, чему учила меня коммунистическая пропаганда.

В том же году я присутствовала на празднике Бодхисаттвы благой удачи. Я пришла в храм Цуклаканг рано утром, со статуи Бодхисаттвы уже сняли покровы, и как только свет упал на ее лицо, я услышала рядом с собой голос. В нем слышались печаль и радость одновременно. Пожилая женщина наполняла кувшин перед статуей и пела. Мужчины, женщины и дети вокруг подхватили напев, и к тому времени, когда появилась полиция, храм был наполнен звуками их песнопения. «Они возносят молитвы о Далай-ламе», - шепнул мне монах.

В тот же день я перебралась из гостиницы в дом бывшей торговки на Баркхоре. До 1959 года женщины в ее семье носили повседневные одежды стоимостью от 30 до 40 тысяч юаней, а сейчас все, что ей осталось, это пара платьев. Дом предков разрушили. Новый дом, на вид очень дорогой, в два раза меньше прежнего, без водопровода и с вечно засоренным общим туалетом, распространявшего смрад по всей улице. Эта женщина ни разу не пожаловалась на то, что коммунисты ограбили ее. Но я видела, что она постоянно что-то тихо бормочет, я видела, как непрестанно шевелятся ее губы. Сперва я решила, что она произносит мантру, пожелание лучшей жизни. Но однажды, когда мы были одни, и никто не мог нас подслушать, она призналась мне, что начитывает молитву о Вашем долголетии.

В апреле 1999 года я во второй раз приехала в Тибет и поселилась в семье крестьян в округе Заланг в префектуре Жикацзе. В доме не было ни водопровода, ни электричества. Каждое утро на рассвете семья носила воду из реки. Практически все жители деревни жили исключительно на средства, которые удавалось выручить от продажи изделий из войлока. Так что по вечерам все члены семьи, даже маленькие дети, валяли шерсть при слабом свете масляной лампы. Еда наша была очень простой – ячменная каша на завтрак, картошка на обед и ужин уже считалась роскошью. Но в доме в самом освещенном месте стояла Ваша фотография в очень красивой рамке, задрапированной длинным белым хадаком.

Позже я приехала в Тибет работать журналистом и редактором. У меня была возможность поговорить с тибетцами, которые работали в отделениях китайской компартии. Я собственными глазами видела Ваши фотографии, которые эти люди хранили в самых потаенных уголках своих жилищ, ставя возле них масляные светильники, зажигать которые было слишком опасно.

Вы - не враг тибетского народа. Для тибетцев Вы – отец, источник сострадания и радости. Вы – Еше Норбу, драгоценность исполнения желаний; Вы – Кундун, живое присутствие, которое всегда будут ощущать все тибетцы, призывающие Вас. Вы – Гьялва Ринпоче, высший из царей, самое драгоценное из сокровищ. Совершенно очевидно, что китайские власти не освободили Тибет. Они ограбили Тибет. Вместо того чтобы посеять семена счастья, они породили одни лишь страдания.

Я слушала Вашу лекцию в Мэдисоне, в штате Висконсин, и чувства переполняли меня. Глубины океана буддийской мудрости, изложенные систематически, волшебным образом превращались в дождь, несущий слушателям духовную пищу и обновление. Вы постарались ответить на все вопросы, не обойдя вниманием ни крупицы личной боли и страдания. Даже на вопросы об отношениях между Китаем и Тибетом Вы отвечали с безграничным терпением и участием, подчеркивая лучшие черты китайского народа и призывая к дружескому общению между китайским и тибетским народами. Давайте сравним зло, чинимое коммунистами, их заговоры, коррупцию и диктат с Вашим состраданием, честностью, приверженностью идеалам демократии и прозрачности и посмотрим, что выдержит проверку временем.

В марте этого года в более чем ста населенных пунктах по всему Тибету вспыхнули мирные ненасильственные протесты, порожденные жестокостью 50-летнего китайского колониального правления. Трагедия заключается в том, что в ответ на протесты коммунистические лидеры не только не задумались и не пересмотрели свою политику в отношении Тибета, но поставили лично перед Вами трудно выполнимые условия, на которых они согласились вести диалог. Они не хотят решать тибетский вопрос, они предпочли бы просто ликвидировать его. И потому сегодня Тибет превратился в огромную тюрьму. Говорят, каждый третий человек на улицах Лхасы это переодетый полицейский. Военные добрались до самых отдаленных деревень, а все телефонные звонки, особенно из-за границы, тщательно отслеживаются…

Тибетская культура глубокая и обширная, древняя и прогрессивная. Тибетцы глубоко впитали ее прекрасные традиции: преданность, доброту, умение благодарить и милосердие. А что принесли китайцам пять тысячелетий развития культуры Китая? Естественно, не все ее грани изысканы, и китайские власти взяли за основу ее самые худшие образчики со всеми их чудовищными подробностями, желая поработить тибетский народ, навязав ему традиции, которые, по их словам, «принесут уникальную пользу всему человечеству!»

В 21 столетии, когда люди преодолевают барьеры, возведенные между странами, в поиске свободы, демократии, прав человека и уважения к уникальности их этнической культуры, мир отвергает подобное колониальное мировоззрение как нечто нечистое.

Все больше представителей китайской интеллигенции, способных к глубокому размышлению и пытливому анализу, начинают понимать истинную природу действий коммунистов, публично выражая независимые взгляды по тибетскому вопросу, требуя положить конец тоталитарному режиму, предоставить свободу самовыражения, свободу прессы и прекратить обвинять Вас в попытках «расколоть родину». Они призывают решить тибетский вопрос посредством уважения, терпения, взаимных консультаций и диалога.

За последние 30 лет Китай, следуя по пути реформ и большей открытости, постепенно становится «великой нацией». Но в действительности Китай попросту пытается не отстать от других стран на мировой арене, «успеть на поезд, спешащий к глобализации». Дух падения нравственности пронизывает даже самые дальние деревеньки Китая, зло и беспутство вошли в моду. Олимпиада, проведенная при таких обстоятельствах, безусловно, вступит в противоречие с самим Олимпийским духом. Внешнее процветание не сумеет скрыть внутренней пустоты.

Необходимость реформы дурной системы управления – это потребность, с которой сталкивается каждый китаец. Если китайские лидеры продолжат сохранять высокомерие и имперские замашки, когда речь заходит о тибетском вопросе, продолжат попирать достоинство тибетского народа и заставлять его жить по своим правилам, обманывать и сбивать с толку китайский народ, если они продолжат отрицать вашу незаменимую роль в деле борьбы за мир во всем мире и ваш непревзойденный вклад в дело развитие духовности, если они продолжат цепляться за лишенный гуманности принцип: «У кого оружие, у того и власть», то их дни сочтены, и власть их закончится скоро и внезапно. Нет никакого сомнения в том, что вы возвратитесь на родную землю! Когда вы воссоединитесь со страждущим тибетским народом, пожалуйста, ниспошлите луч своей благости на обширные земли Китая, дабы очистить их от тяжких грехов.

Пусть всегда пребывает с нами корабль Вашего милосердия!

От ханьской женщины, сочувствующей страданию тибетского народа и питающей к Вам безграничное уважение.

Чжу Жуй
8 августа 2008

Китайская версия письма приведена на сайте «Международной кампании за Тибет»
Просмотров: 3402  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

rigzen (Посетители) | 19 сентября 2008 04:53  
Да, сбудутся Благопожелания! Юроол болтогой! Ом мани бадмэ хум!
... (Гости) | 19 сентября 2008 05:15  
Болтогой! ...
ВСЕБЛаженный Ящер ДИнозавр (Гости) | 19 сентября 2008 09:06  
OhMMMMMMMM

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Сентябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru