Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В Китае началось строительство академии для подготовки тибетских монахов-патриотов

19 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Пекинское руководство создает первую в истории материкового Китая академию тибетского буддизма в Тибетском автономном районе, вблизи Лхасы. Строительство по проекту стоимостью 11,7 млн долларов, полностью финансируемое центральным правительством в Пекине, началось 18 октября.

Академия строится в городе Ньетан (Nyetang) уезда Цюсю (Quxu), находящемся под административным управлением Лхасы, на территории в 17,4 га. Первая стадия строительства, включающая библиотеку и здания религиозного назначения, должна быть завершена к 2010 году.

Отметив, что новая академия станет первым современным высшим учебным заведением тибетского буддизма в Тибете, начальник департамента единого фронта партийного комитета ТАР Лобсанг Гьянчен (Lobsang Gyaincain) заявил государственному агентству, что «академия сделает большой вклад в изучение тибетского буддизма и [официальные] обмены с внешним миром». Данное учреждение будет выпускать «патриотический и преданный религиозный персонал», обладающий глубокими религиозными познаниями и нравственностью, добавил он.

Помимо «религиозных теорий», отмечает Xinhua, курсанты будут изучать также другие дисциплины, в том числе политику и социологию. Очевидно, пишет Times of India, что китайское правительство намеревается таким путем создать официально одобренные монашеские 'кадры', призванные ослабить влияние непокорных монахов Тибета, хранящих верность Далай-ламе.

Компартия стремится закрепить впечатление, что под ее управлением создана ветвь тибетского буддизма, независимая от Далай-ламы, противопоставляя при этом древней духовной традиции собственную идеологию. В опубликованной недавно 7-й Белой книге по тибетской проблематике подчеркивается, что «клика далай-ламы является представителем и защитником отсталой структуры старого Тибета, а центральное правительство и народное правительство Тибетского автономного района – настоящие охранители тибетской культуры». Этот труд, озаглавленный «Охрана и развитие тибетской культуры», снова навязывает устаревший тезис: компартия символизирует социальный прогресс, религия – отсталость. «Клика далай-ламы и антикитайские силы Запада, пользуясь плодами современной цивилизации и культуры, под предлогом "охраны тибетской культуры" требуют от тибетцев и тибетской культуры вечного сохранения средневековья», повторяется в нем идеологическая доктрина режима, известная еще по публикациям сталинизма.

Компартия уже неоднократно подчеркивала необходимость активно готовить религиозный персонал, в том числе тибетских монахов и христианских священников, для которого дух 'патриотизма' был бы более важен, чем собственная духовная традиция. «По инициативе центрального правительства Китая создана высшая духовная академия тибетского буддизма, готовящая его элиту. В этой академии уже прошли подготовку более 100 живых Будд и монахов высших уровней», отмечается в Белой книге. Однако теперь, как пишет Xinhua, речь идет о «генеральной» академии. С 1980-х, говорится в Белой книге, центральное и местное правительства «выделили на реставрацию «мест отправления религиозного культа свыше 700 млн юаней, а также значительное количество золота, серебра и других ценных материалов». Инвестиции в новую академию, только на строительство которой отпущено 80 млн юаней, явно станут в этой сфере самыми крупными.


Валерий Никольский
Просмотров: 2669  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

FIR (Гости) | 20 октября 2008 09:47  
Мама моя, какой кошмар !!!
Им наверное, когда построят этот пафосный театр, будут преподовать историю коммунизма.
Карту болезни всей китайских лидеров. И ещё много чего путного.
Какие же китайцы '' молодцы '' . Древнейший, умный народ, с настолько сильно затуманеными мозгами. Разрушают великую культуру изнутри. Реально как спецслужбы учат.
Lost Buddha (Посетители) | 20 октября 2008 17:50  
А пройдет время и некоторые выпускники этой академии разъедутся по миру.

А нести они будут для мира , не Дхарму, а китайскую "политику и социологию". Не ценности буддизма, но ценности Коммунистической Партии Китая.

Вот в чем на мой взгляд, смысл таких инвестиций КНР.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru