Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Китайская компания Western Mining начинает пробное производство меди в Тибете

20 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Компания Western Mining Co, седьмой по величине владелец медных рудников Китая, заявила о начале с 17 октября пробного производства на плавильной печи медного рудника Юлун (Yulong) в Тибетском автономном районе (ТАР) на юго-западе Китая, сообщает Reuters. Месторождение Юлун является крупнейшим в стране.

Если пробный запуск пройдет успешно, к концу 2008 года комбинат будет производить до 2 тысяч тонн рафинированной меди, говорится в заявлении компании, представленном Шанхайской фондовой бирже. К 2010 году, заявляет компания, комбинат должен довести объем производства до 20 тысяч тонн. Подтвержденные запасы меднорудного месторождения Юлун в труднодоступном районе Тибета составляют более 6.5 млн тонн, предполагаемые запасы достигают 10 млн тонн. Western Mining располагает 58% акций этого рудника.

Объявление о начале производства меди на месторождении Юлун совпало по времени с прошедшим 15 октября в Пекине заседанием постоянного комитета Госсовета КНР, на котором обсуждались вопросы поддержки социально-экономического развития в районах компактного проживания тибетцев в провинциях Цинхай, Сычуань, Юньнань и Ганьсу. По информации Синьхуа, на заседании, которое возглавил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, было намечено, «соединяя экологическое строительство, улучшение жизни и развитие экономики с обеспечением общественной стабильности», к 2012 году достичь уровня доходов городского и сельского населения в этих районах, «равного или близкого к среднему уровню в Западном Китае, а к 2020 году - среднему уровню по стране».

На заседании Госсовета подчеркивалось, что экономическое развитие Тибета должно оставаться ключевым элементом политики. «Исходя из реальных условий, разрешать долгосрочные проблемы жизненного уровня кочевых скотоводов, перешедших в другие сферы производства и занятости», цитирует агентство Reuters отчет о совещании. Ранее, 8 октября, в Лхасе прошло совещание по развитию необщественного сектора экономики Тибета, на котором заместитель председателя правительства ТАР Додзе Цэрин сообщил, что налоговые поступления из частного сектора составили на конец июня 1 млрд 430 млн юаней, или 68,4% налоговых поступлений всего района. Он также отметил, сообщает сайт Жэньминь жибао, что негосударственный сектор экономики оказывает косвенное влияние на более чем 1 млн. человек, или 35,7% от числа населения ТАР.

По информации South China Morning Post, в течение ближайших пяти лет Пекин намерен вложить в промышленное развитие Тибета 21,17 млрд юаней, обеспечив к 2013 году дополнительные рабочие места для 15600 человек. В соответствии с этим грандиозным планом, уточнил 5 сентября агентству Синьхуа глава экономической комиссии ТАР Ли Чжэнь (Li Zhen), будут запущены 22 промышленных проекта с целью «ускорить развитие иных промышленных областей и для современного экономического роста». Программа включает 10 рудничных проектов, пять зон промышленного развития, четыре предприятия по строительству и стройматериалам, а также три производства лекарственных и пищевых продуктов. «Промышленное развитие Тибета долгое время оставалось в застое; этот сектор составил в прошлом году лишь 7,5% внутреннего валового продукта региона», отмечалось в сообщении Синьхуа.

В августе правительство объявило о планах строительства шести новых железнодорожных веток, которые должны стать продолжением открытой два года тому назад линии Цинхай-Тибет. Расширение железнодорожных сетей необходимо в первую очередь для вывоза полезных ископаемых, которыми так богат регион. В разработку рудников будет вложено 15,9 млрд юаней, отмечает Синьхуа; 3,45 млрд юаней пойдут на создание промышленных зон.

Очевидно, что Пекин рассчитывает за счет огромных финансовых вливаний и льгот для экономики региона добиться большего единения тибетцев с остальным населением материкового Китая. Однако причиной массовых тибетских выступлений, начавшихся с марта в Лхасе, стали не только низкий уровень занятости и экономическая отсталость, но и нарушения прав человека, подавление религиозной свободы и отказ начать действенный диалог о будущем статусе Тибета с его духовным лидером Далай-ламой.


Валерий Никольский
Просмотров: 2535  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru