Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Председатель правительства Тибетского автономного района отверг призывы ветеранов коммунистического движения к возвращению Далай-ламы на родину

| Еще
Председатель народного правительства Тибетского автономного района (ТАР) Дзянпа Пуньцог заявил в ходе редкого брифинга в пресс-канцелярии Госсовета КНР 20 июня, что тибетцам «еще никогда не было так хорошо» под властью Китая, отвергнув призывы ветеранов коммунистического движения Тибета к возвращению Далай-ламы на родину.

Выступая в защиту коммунистического правления в Тибете, высокопоставленный чиновник заявил, что «из каждых 10 юаней затрат, выделенных из бюджета Тибета, 9 юаней предоставлены центральным правительством Китая». В последние 50 лет финансовые расходы и расходы на нужды инфраструктурного строительства в Тибете главным образом были выделены из центрального бюджета, отметил он.

В 2006-2010 годах государство готово выделить 77,8 млрд юаней (около $10,2 млрд) для реализации 180 проектов строительства инфраструктурных объектов. "Можно сказать, что в Тибете наступил период самого быстрого развития экономики и самого большого роста благосостояния местных жителей", - сказал Дзянпа Пуньцог.

Агентству Reuters стали доступны письма с призывами к возвращению Далай-ламы, которые с 2004 по 2006 годы направлял президенту Ху Цзинтао 84-летний Пунцо Вангъе (Phuntso Wangye), бывший член Всекитайского собрания народных представителей. В письмах также выражалось осуждение политических «ястребов», преуспевших в своей оппозиции духовному лидеру этого в основном буддийского региона.

Содержание этих писем было опубликовано Reuters в марте, чтобы вызвать дискуссию в политических кругах КНР по поводу возможного возвращения Далай-ламы. В ответ на просьбу корреспондента Reuters прокомментировать письма ветерана-коммуниста Дзянпа Пуньцог заявил 20 июня: «Полагаю, что его взгляды не представляют взгляды тибетского народа – это скорее позиция нескольких человек».

В 1951-м Пунцо Вангъял, тогда уже бывший преданным коммунистом, привел китайские войска в Тибет. В России он хорошо известен как отрицательный персонаж получившего широкий прокат фильма «Семь лет в Тибете» с Брэдом Питтом в роли молодого Хайнриха Харрера, скончавшегося в январе 2006 года австрийского альпиниста, ставшего домашним учителем юного Далай-ламы. В качестве переводчика Пунцо участвовал в переговорах между Далай-ламой и Мао Цзедуном в 1954 году в Пекине. Став позднее жертвой партийной чистки, он провел до реабилитации 18 лет в одиночной камере.

Председатель правительства ТАР отверг также призыв Далай-ламы к созданию Великого Тибета – из ТАР и населенных тибетцами частей провинций Цинхай и Сычуань на северо-западе Китая – под единым административным управлением, заявив, что такое территориальное единство прекратило свое существование уже более тысячи лет тому назад. «Полагаю, что этот призыв содержит далеко идущие мотивы. По сути, это скрытая независимость», - заявил он. Однако духовный лидер буддистов настаивает на том, что не добивается независимости Тибета.

Валерий Никольский
Просмотров: 2779

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru