Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Правительство Швейцарии выразило надежду на успех 8-го раунда переговоров в Китае

25 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Специальные посланники Далай-ламы отправятся на переговоры в Китай в конце октября, где им предстоит имеющий существенное значение 8-раунд дискуссии о будущем статусе Тибета. «Специальные посланники Лоди Гьялцен Гьяри и Келсанг Гьялцен, участвовавшие в последнем раунде переговоров в Китае, снова встретятся в этом месяце с китайскими руководителями для продолжения процесса диалога», - заявил агентству IANS ответственный секретарь офиса Далай-ламы Тензин Такла (Tenzin Taklha).

Однако Тензин Такла отказался сообщить точную дату отбытия посланников: «Мы не раскрываем даты отбытия посланников, а также дату и место встречи. Но они намерены прибыть в Китай в конце октября».

Правительство Швейцарии выразило надежду на то, что грядущие переговоры все же приведут к конкретным результатам, заявила министр иностранных дел Мишлин Кальми-Рей (Micheline Calmy-Rey) в ходе недавней встречи с представителями Тибетского бюро в Женеве. «Швейцария всегда утверждала, что для достижения мирного и устойчивого решения проблемы Тибета Китаю неизбежно следует вступить в диалог с тибетским сообществом и его представителями», - отметила она в своем выступлении на семинаре "Китай и Европа: учиться взаимно" 19 сентября. «Новый раунд переговоров между посланниками духовного главы Тибета и представителями китайского правительства, намеченный на октябрь этого года, получает полную поддержку с нашей стороны», - цитирует слова Кальми-Рей официальный сайт центральной тибетской администрации TibetNet.

«По нашему мнению, сохранение тибетской религии, культуры и языка вызывает озабоченность у тибетского народа, и мы надеемся, что это станет предметом обсуждения с перспективой достижения конкретных результатов», - добавила она. Министр иностранных дел отметила также, что правительство Швейцарии с самого начала дало понять, что бойкот спортивных и культурных мероприятий не является надлежащим инструментом внешней политики, хотя авторы заявлений и обеспокоенные граждане страны призывали представителей правительства бойкотировать Пекинскую Олимпиаду в знак неодобрительного отношения к насильственным действиям Китая после протестов в Тибете.

Взаимные контакты, возобновившиеся в сентябре 2002 года, нацелены на достижение соглашения о предоставлении Тибету большей автономии в составе Китая, однако до сих пор конкретные результаты не были достигнуты. Восьмой раунд переговоров считается не менее важным, чем предшествующий, состоявшийся в июле, когда Китай готовился к проведению Олимпиады. «В ходе (седьмого раунда) нашей дискуссии, - отметил в начале октября Лоди Гьяри, - мы решили ясно довести до сведения наших партнеров, что в случае отсутствия серьезного и искреннего отношения с их стороны продолжение настоящего диалога теряет смысл». И это будет уже третья встреча между двумя сторонами после того, как в марте вспыхнули волнения в этнических тибетских регионах Китая, подавленные властями с привлечением военизированной милиции и армии.

В ноябре Далай-лама решил созвать ‘чрезвычайную встречу’ представителей всех тибетских групп и общин, живущих в изгнании, чтобы обсудить прогресс на переговорах и ситуацию внутри Тибета. Как отметил в начале октября в Лондоне второй специальный посланник на переговорах с Пекином Келсанг Гьялцен, духовный лидер Тибета сделал это в ответ на «отсутствие каких-либо признаков прогресса в процессе диалога» и ухудшение положения внутри Тибета после насильственного подавления протестов китайскими властями.

Валерий Никольский

Фото:
1. Посланники Далай-ламы Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен на пресс-конференции в Дхарамсале.
5 июля 2008 (Tenzin Dasel / www.phayul.com)
Просмотров: 1992  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100