Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

8-й раунд переговоров между посланниками Далай-ламы и Пекином пройдет в конце октября

7 октября 2008 | Версия для печати
| Еще
Посланники Далай-ламы заняты выработкой стратегии для 8-го раунда переговоров о предоставлении Тибету широкой автономии с правительством Китая, который должен пройти в конце октября.

Дискуссии по этой проблеме возобновились с 2002 года, однако пока никакого существенного прогресса не достигнуто. «Переговоры определенно пройдут в последнюю неделю этого месяца, однако точные даты будут названы только тогда, когда мы получим подтверждение со стороны китайского руководства», - заявил 3 октября IANS представитель Далай-ламы Тхуптен Сампхел (Thubten Samphel).

Специальные посланники Лоди Гьялцен Гьяри и Келсанг Гьялцен, принимавшие участие в последнем раунде переговоров с Китаем, вновь попытаются достичь прогресса во встречах с китайской стороной. «Мы держим пальцы скрещенными по поводу исхода переговоров, - говорит Тхуптен Сампхел. – Мы верим в будущее, а не в прошлое, и надеемся в конечном счете разрешить эту проблему раз и навсегда».

Как следует из заявлений Далай-ламы, сделанных во время его последних поездок, речь на переговорах идет о предоставлении Тибету ‘значимой автономии’, а не независимости, как утверждает пекинское руководство. «Каким был ни был результат, он по-прежнему волнует всех тибетцев внутри и вне Тибета. Это вопрос, касающийся будущего Тибета», - отметил премьер-министр правительства Тибета в изгнании Самдонг Ринпоче. Его правительство, которое должно прекратить свои полномочия в случае осуществления предлагаемых Далай-ламой реформ в Тибете, не добивается признания какой-либо страной мира.

Однако надежды на существенное продвижение в переговорах выглядят весьма хрупкими на фоне последних заявлений материкового руководства, сделавшего 25 сентября «строгое представление американской стороне в связи с телефонным разговором руководства администрации США с Далай-ламой и встречей с так называемым "аккредитованным в США представителем" Далай-ламы». Официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао снова повторил, что «Далай-лама является не чисто религиозным деятелем, а политическим изгнанником, который на протяжении длительного времени занимается на международной арене деятельностью, нацеленной на раскол Родины». Это воспроизведение многократно повторявшегося ранее политического ярлыка свидетельствует о наличествующих в среде пекинских лидеров противоречиях, препятствующих достижению согласия по тибетской проблеме.
25 сентября пресс-канцелярией госсовета КНР опубликована 7-я Белая книга по Тибету, где утверждается, что центральное правительство «уважает и гарантирует свободу» участия тибетцев в религиозных и традиционных народных мероприятиях. В документе, озаглавленном «Охрана и развитие тибетской культуры», говорится также, что «центральное правительство с уважением относится к системе реинкарнации живого Будды, характерной для тибетского буддизма», хотя вступившее в силу в 2007 году требование утверждать реинкарнации тибетских лам в государственном управлении по религиозным делам свидетельствует скорее об отсутствии уважения к религиозной традиции, существовавшей задолго до прихода компартии Китая к власти.

Напомним, что президент Буш включил специального посланника Далай-ламы Лоди Гьяри в список участников президентского обеда 23 сентября, организованного в честь группы демократических активистов со всего мира. Участие Лоди Гьяри в этом мероприятии стало очередным свидетельством постоянных усилий президента Буша по поддержке переговорного процесса по Тибету. В мае 2008 года президент Буш принял специального посланника Далай-ламы в Белом доме в рамках мероприятий месячника Азиатско-Тихоокеанского наследия (Asia-Pacific Heritage), подчеркнув необходимость непрерывного и значимого диалога между представителями Далай-ламы и китайского правительства для поиска реального пути в целях защиты законных интересов тибетского народа.

Валерий Никольский

Фото: Посланники Далай-ламы Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен на пресс-конференции в Дхарамсале.
5 июля 2008 (Tenzin Dasel / www.phayul.com)
Просмотров: 2671  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru