Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Специальные посланники Далай-ламы направляются в Китай на 9-й раунд переговоров по Тибету

25 января 2010 | Версия для печати
| Еще

Посланники Далай-ламы Лоди Гьяри и Келсанг Гьялцен
на пресс-конференции в Дхарамсале. 5 июля 2008
(Tenzin Dasel / www.phayul.com)
Специальные посланники Далай-ламы Лоди Г. Гьяри и Келсанг Гьялцен прибудут 26 января в Китай на 9-й раунд переговоров по Тибету, который отделяет от последнего раунда разрыв в 15 месяцев. Как отмечает в официальном заявлении секретарь Далай-ламы Чжиме Р. Чокьяпа (Chhime R. Chhoekyapa), в состав делегации входят ведущие помощники и члены Тибетской рабочей группы по переговорам Тензин П. Атиша (Tenzin P. Atisha) и Бхучунг К. Церинг (Bhuchung K. Tsering), а также сотрудник секретариата рабочей группы Джигмей Пассанг (Jigmey Passang).

22 января глава кабинета министров ЦТА Самдонг Ринпоче и оба посланника проинформировали Далай-ламу о результатах двухдневного совещания Тибетской рабочей группы, завершившего подготовительную работу по переговорам в Пекине. Делегация должна возвратиться в Индию в начале февраля.

Последний раунд переговоров, начавшихся в 2002 году, состоялся в ноябре 2008 года, за несколько дней до открытия “Специального совещания”, определившего основы будущей политики движения за освобождение Тибета. Далай-лама принял решение о созыве этого самого представительного за 60 лет собрания тибетских активистов в ответ на отсутствие признаков прогресса в процессе диалога с Пекином, отметив общее ухудшение положения внутри Тибета после обширных протестов против китайского правления, вспыхнувших в марте 2008 года.

Переговоры между представителями тибетской администрации в изгнании и руководства КНР зашли в тупик после того, как посланники Далай-ламы вручили Пекину “Meмoрандум о подлинной автономии для тибетского народа”, встретивший пренебрежительные насмешки китайской стороны, назвавшей этот документ требованиями ‘половинчатой независимости’ или ‘скрытой независимости’.

Тибетская сторона настойчиво указывает, что предложения “Meмoрандума” опираются на статьи Конституции КНР и законодательство об этнической районной автономии, и что Пекин отверг эти предложения, не предоставив каких-либо “правовых и рациональных объяснений".

Подводя итоги 8-го раунда переговоров в 2008 году, калон-трипа Самдонг Ринпоче отметил, что “тибетская сторона уже дала все необходимые разъяснения, приведя начавшийся в сентябре 2002 году процесс диалога к его логическому заключению”.

В декабре 2009 года по случаю 20-й годовщины вручения Далай-ламе Нобелевской премии мира Центральная тибетская администрации (ЦТА) подчеркнула, что сохраняет приверженность переговорам с Пекином на основе “Meмoрандума”.

В начале января спикер тибетского правительства в изгнании Тхубтен Сампхел (Thubten Samphel) отметил, что именно сейчас настал момент, когда китайские руководители должны предпринять усилия по разрешению тибетской проблемы путем переговоров с посланниками Далай-ламы.

С тем же призывом обратился к Китаю 2 января премьер-министр Самдонг Ринпоче, выразив надежду на прогресс в диалоге с Пекином. "Процесс диалога может приобрести новые очертания в новом, 2010 году, - заметил он. - Хоть и нельзя сказать, что я жду многого, но могу подчеркнуть, что мы надеемся на некоторое продвижение в процессе диалога".

Валерий Никольский


Смотрите также:

Посланник Далай-ламы Лоди Гьяри и агентство Синьхуа о переговорном процессе между Тибетом и Китаем

Итоги: чрезвычайное совещание тибетцев в изгнании
Дайджест видео-новостей декабрь, 2008

Просмотров: 2421  |  Тэги: тибет, тибетский вопрос

Комментарии:

Манчжушри (Гости) | 26 января 2010 04:08  
Наверное в 2010 году договорятся

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru