Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Комитет тибетской солидарности призывает прекратить произвольные аресты и пытки задержанных внутри Тибета

8 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Китайские власти ответили произвольными арестами и задержаниями, жестокими пытками и приговорами без справедливого судебного процесса на мирные демонстрации с призывами за свободу и сохранение тибетской культуры и религии, в которых начиная с марта приняли участие тибетцы из трех исторических провинций, констатирует в своем пресс-релизе от 6 ноября Комитет тибетской солидарности.

По официальным данным, только в Тибетском автономном районе приговорены к различным срокам тюремного заключения 55 тибетцев. Однако Тибетский центр прав человека и демократии (TCHRD) указывает, что к 3 ноября сотни тибетцев по-прежнему находятся под стражей без предъявления обвинения, и по меньшей мере 105 тибетцам были вынесены приговоры в ТАР и других тибетских регионах Китая за участие в протестах, вспыхнувших с марта этого года. Многие из них были обвинены за действия, не связанные с применением насилия, в частности, за участие в мирных шествиях и распространение информации.

По сведениям Комитета тибетской солидарности, в полдень 3 ноября Валса Норзин Вангмо (Waelsa Norzin Wangmo), родом из поселка Кьюнгчу (Kyungchu) округа Нгаба Мартханг (Ngaba Marthang) была приговорена к 5 годам тюремного заключения за распространение новостей о происходящем в Тибете через мобильную связь и интернет. 4 ноября в 14 часов был объявлен приговор о 5-летнем заключении для 26-летнего тибетца Дхаргье (Dhargye) из Ра (Ra-Ru-Pae) волости Ча (Cha), обвиненного в нанесении ущерба общественному имуществу. Одновременно судом округа Нгаба были приговорены 34-летний Цамба (Zamba) и 36-летний Нангрин (Nangrin) из Нагцанга (Nag-Tsang Mae) волости Ча – к 4 годам тюрьмы каждый.

Далее, в 14 часов 5 ноября судом округа Нгаба по обвинению в нанесении ущерба общественному имуществу Чопел (Choephel) из Мево (Mevo Ru- Mae- Urjam Tsang), 33 лет, и Сангье (Sangye) из Ра (Ra-Ru- Pae) волости Ча, 31 года, были приговорены к 4-летнему заключению каждый, а Цедак (Tsedak) из Мево (Mevo Ru-Ma Ratsang), 31 года, - к 6 годам тюрьмы. И, как сообщается на интернет-сайте администрации волости Лхаса, 29 октября тибетец из округа Лхундруб (Lhundrub) по имени Тензин Еши (Tenzin Yeshi) был приговорен судом этого округа к 14 годам тюрьмы.

В связи с этим Комитет тибетской солидарности, как говорится в пресс-релизе от 6 ноября, опубликованном на официальном сайте центральной тибетской администрации TibetNet, обратился с призывом к ООН и другим международным организациям немедленно потребовать от руководства КНР соблюдать нормы Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года. Комитет считает необходимым обеспечить посещение Тибета независимой международной миссией для расследования фактов, связанных с подавлением мирных выступлений тибетцев, и беспрепятственное посещение всех регионов Тибета журналистами свободной прессы. Комитет призывает добиться прекращения жестоких арестов, задержаний и убийств на всей территории Тибета.

Валерий Никольский
Просмотров: 2580  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru