Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Задержанная с тибетским флагом студентка обратилась с заявлением в Высший суд Гонконга

10 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Студентка университета Гонконга добивается проведения Высоким судом Гонконга процесса по факту ее задержания с тибетским флагом во время прохождения через город эстафеты Олимпийского факела, сообщает South China Morning Post.

В заявлении, поданном в суд 7 ноября, говорится, что Кристина Чань Хауман (Christina Chan Hauman) была задержана 2 мая более чем на час. Полицейские принудительно усадили ее в свой микроавтобус на улице Nathan Road, где она вступила в спор с группой лиц, говоривших на путунхуа (пекинском диалекте китайского языка), когда размахивала флагом снежного льва (в китайских документах так обычно именуют флаг независимого Тибета).

Как отмечается в заявлении, г-жа Чань и 8 ее друзей, участвовавших в демонстрации, подверглись словесным нападкам и физическому натиску со стороны группы из примерно 50 человек, размахивавших в это же время красными китайскими флагами. Ее адвокаты, Пол Харрис (Paul Harris) и барристер Хектар Пун (Hectar Pun), считают, что ее задержание было незаконным, а также нанесло ущерб ее правам на свободу выражения, собраний и демонстраций, гарантированным Основным законом (Basic Law, играющим роль конституции Гонконга) и Гонконгским биллем о правах.

«Настоящее дело представляет вопиющий эпизод подавления пусть непопулярной, но вполне законной и мирной демонстрации из-за ее спорного содержания», гласит заявление. «Комиссар полиции был обязан в соответствии с конституционным и обычным законом защищать [г-жу Чань] и находившуюся с ней небольшую группу других демонстрантов, чтобы позволить им завершить свою мирную демонстрацию. Вместо этого [г-жа Чань] и принимавшие участие в демонстрации ее знакомые подверглись незаконному насилию, будучи принудительно удалены с места события».

Международный олимпийский комитет установил запрет на демонстрацию любых политических материалов на олимпийских мероприятиях, отмечает South China Morning Post. Стоит заметить, однако, что этот запрет едва ли имеет отношение к выступлению гонконгской студентки, поскольку речь идет об эстафете Олимпийского факела, маршрут которой определялся Пекином с учетом политических, а не спортивных интересов.

Адвокаты отмечают, что г-жа Чань пострадала от притеснения, унижения, от лишения свободы и своих конституционных прав. «Полицейский с применением силы схватил флаг снежного льва [г-жи Чань] и вырвал его у нее», подчеркивается в заявлении. «Другие офицеры полиции толкнули [г-жу Чань] на землю и, прижав ее спину и плечи, удерживали в коленопреклоненном положении».

В заявлении отмечается также, что еще один участник демонстрации, Майкл Бразелл (Michael Brazell), получил удар по ребрам, когда пытался дотянуться до руки г-жи Чань, чтобы вытащить ее. В конце концов г-жа Чань была поставлена на ноги и помещена в микроавтобус полиции. В полицейском участке Yau Ma Tei ее задерживали до тех пор, пока она “против своей воли” не поставила подпись под протоколом, содержавшим данные в полиции объяснения.

После того, как она получила правовую поддержку, чтобы начать судебный процесс, отмечается также в заявлении, поступившем в Высший суд Гонконга, комиссар полиции обратился к директору центра правовой помощи с письмом, в котором утверждается, что полиция сочла этот случай «спором», который был улажен в соответствии с нежеланием сторон продолжать его рассмотрение.

Валерий Никольский

Смотрите также:
Фоторепортаж. Протест китайских студентов на конноспортивных состязаниях в Гонконге
Просмотров: 4917  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

ll (Гости) | 2 апреля 2009 21:24  
Ничего, симпатичная студентка :) Только Чань Хауман - 陳巧文 - это Чэнь Цяовэнь, собс-но. Смешно: в первом случае поставили Ь, во втором — нет.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100