Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Полиция Гонконга арестовала одного из участников пикета в память о тибетских волнениях 14 марта

22 марта 2010 | Версия для печати
| Еще

Полицейский у ворот здания представительства
центрального правительства угрожает
применением перечного спрея.
Гонконг, 14 марта 2010
Около 19 часов 13 марта примерно 20 человек собрались у здания представительства центрального правительства в Гонконге, чтобы провести пикет со свечами в память о тибетских волнениях, начавшихся 14 марта 2008 года в Лхасе.

Когда студентка университета Кристина Чань (Christina Chan Hau-man), одна из организаторов пикета, попыталась повесить на воротах представительства транспарант "Free Tibet" и национальный флаг Тибета, полицейские ответили применением силы. Чань напомнила, что в 2009-м полиция разрешила поместить флаг на ворота.

В 22.30 полицейские начали разгонять участников пикета, но Кристина Чань заявила, что они не покинут место протеста, пока не смогут повесить флаг и транспарант. С флагом на плечах она попробовала преодолеть заграждения, установленные перед воротами. Один из полицейских стал угрожать через мегафон, что пикет является незаконным собранием и его участников разгонят перечным спреем. Как говорится в заметке гонконгской Standard, пикетчикам в конце концов удалось повесить флаг – это произошло уже 14 марта, но он был немедленно сорван охранниками представительства.

Как заявили South China Morning Post организаторы акции, один из участников пикета слегка пострадал в стычке с полицией. Арестованный в ходе протеста 21-летний Деррик Бениг (Derrick Benig) обвинил полицию в превышении власти. "Меня швырнули на землю, и один из [полицейских] наступил мне на голову. Я был безоружен, но меня обвинили в нападении на офицера", - заявил Бениг, которого освободили 14 марта под залог в 500 гонконгских долларов ($64). Он обязан явиться в полицию 12 апреля.

"Подобное рукоприкладство со стороны полиции вызовет только новые социальные конфликты, заставив тех, кто борется за правосудие в обществе, еще более сплотить свои ряды", - добавил Бениг, который также ведет программы подпольной радиостанции FM101. На прошлой неделе, отмечает South China Morning Post, помещения радиостанции подверглись налету полиции.

Последний арест стал пятым подобным случаем, отмеченным менее чем за полгода в отношении гражданских активистов, принимающих участие в протестах у здания представительства центрального правительства Китая в районе Western. Кристина Чань и ведущий программы на объявленном вне закона “Citizens' Radio” Леун Вин-лай (Leung Wing-lai) подвергались аресту за столкновения с полицией перед зданием представительства в ходе новогоднего марша в поддержку демократии. Кристина Чань была арестована 9 января по подозрению в нападении на служащую полиции и освобождена под залог в 500 гонконгских долларов.

28-летний Леун Вин-лай, активный оппонент проекта скоростной железной дороги в Гуанчжоу, был арестован в феврале по подозрению в нарушении порядка в общественном месте. Председатель Лиги социал-демократов Эндрю То (Andrew To Kwan-hang) был обвинен в покушении на офицера полиции во время протеста перед зданием представительства 1 октября.


Кристина Чань с тибетским
флагом пробивается к воротам.
Гонконг, 14 марта 2010
11 марта за участие в незаконном собрании внутри комплекса представительства были арестованы 6 видных демократических активистов, среди которых оказались 5 членов постоянного комитета гонконгского "Союза в поддержку патриотических демократических движений Китая", в том числе вице-председатель Ли Чеук-янь (Lee Cheuk-yan) и Ричард Цой (Richard Tsoi Yiu-cheong). Как сообщил Ричард Цой Associated Press, они освобождены под залог в 500 гонконгских долларов. Все шестеро должны предстать перед судом района Eastern 18 марта. Участие в незаконном собрании грозит наказанием до 5 лет тюрьмы.

В ходе рождественского протеста против 11-летнего заключения в тюрьму Лю Сяобо около 20 участников акции ворвались в комплекс через ворота, открывшиеся для проезда автомашины. Внутри комплекса произошла короткая стычка с полицейскими и охранниками. Полицейский, охранник и два участника протеста обратились за медицинской помощью в больницу.

Первый председатель Демократической партии Гонконга Мартин Ли (Martin Lee Chu-ming) выступил 13 марта с предостережением, что администрация очевидным образом действует более жестко в отношении членов “Союза в поддержку патриотических демократических движений Китая” и молодых участников протестов. Поскольку "многие из арестованных едва ли могут позволить себе расходы на адвоката, представляющего их в суде", отметил он, формируется группа защитников, которые пожелали представлять интересы арестованных бесплатно. По его словам, свое согласие на это дали "уже более десятка юристов, дружественных пандемократическому лагерю".

Эти аресты, число которых еще возрастет, констатировал Мартин Ли, отражают все большее влияние представительства центрального правительства на дела Гонконга. Однако 14 марта заместитель секретаря по безопасности в администрации Гонконга Лай Тун-куок (Lai Tung-kwok) заявил в связи с арестом 21-летнего участника протеста в память о тибетских волнениях 2008 года, что власти не испытывают никакого политического давления со стороны представительства центрального правительства Китая. По его словам, администрация Гонконга по-прежнему уважает право на свободу слова, собраний и протестов, если только участники этих акций подчиняются закону.

Валерий Никольский

Смотрите также:


Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...
Просмотров: 2155  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100