Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Национальный флаг Тибета был 10 марта вывешен на зданиях сената и нижней палаты парламента Чехии

11 марта 2010 | Версия для печати
| Еще
В знак поддержки ненасильственной борьбы тибетского народа за права человека и национальную идентичность депутаты от Партии зеленых (SZ) вывесили 10 марта из окна своей фракции в нижней палате парламента Чехии национальный флаг Тибета. Зеленые также поместили тибетские флаги на своих скамьях в нижней палате, сообщает агентство ČTK из Праги.

Хотя премьер-министр Ян Фишер высказался за инициативу, направленную на демонстрацию поддержки всех народов и групп, чьи права ущемляются, депутаты от партий левого крыла 9 марта отказались обсуждать предложение группы “Друзей Тибета” об участии в международной акции солидарности “Flag for Tibet“ от имени нижней палаты в целом.

Председатель фракции коммунистических депутатов Павел Ковачик (Pavel Kovacik) сослался на экономические интересы. "Пусть даже речь идет только об экономических интересах, Китай все же чувствителен к подобным шагам. Те, кто ощущает свою ответственность за это, не будут голосовать за то, чтобы такой вопрос был включен в повестку заседания", - отметил Ковачик.

Экс-лидер Партии зеленых Мартин Бурсик все же зачитал перед утверждением повестки заседения нижней палаты декларацию из 6 пунктов, осуждающую действия Пекина в Тибете. За последние два года положение в Тибете не изменилось, и китайские власти по-прежнему нарушают права тибетцев, подчеркнул он. "Палата депутатов осуждает казни тибетцев, уйгуров и китайцев, имевшие место в течение последних месяцев, и призывает власти Китайской народной республики прекратить применение насилия", - прочел Бурсик.

"Мы посвящаем настойчивые и непрерывные усилия правам человека. Более того, этот день ассоциируется с правами человека и их защитой не только в отношении имбетцев, но и всех народов и культур, чьи права ущемлены", - отметил лидер Партии зеленых Ондржей Лиска (Ondrej Liska). "Это не пиар-мероприятие, это вопрос отстаивания тех принципов, на которых основано общественное устройство, и которым государство следует не в достаточной степени", - добавил Лиска.

То, что флаг Тибета вывешен именно из этого окна нижней палаты, означает, подчеркнул Лиска, что кампания проводится Партией зеленых, а не палатой депутатов. И следовательно, Партия зеленых не станет снимать его даже в ответ на требования руководства палаты депутатов.

Tибетский флаг также вывесил из окна своей канцелярии в здании Сената председатель учрежденной при Сенате комиссии по поддержке демократии в мире Властимил Сегнал (Гражданская демократическая партия, ODS). Пусть палата депутатов и Сенат в целом так и не присоединились к этой кампании, отметил Сегнал, он намерен обратить внимание на подавление тибетского народа китайским режимом.

Вполне предсказуемые протесты посольства КНР в Праге его не пугают, подчеркнул Сегнал. "Пусть китайцы протестуют", – отметил сенатор, добавив, что все китайские товары в Чешской Республике и ЕС должны иметь ярлык: "Изготовлено в Китае в концентрационных лагерях, где содержатся в заключении ни в чем не повинные люди".

Возглавляемая им комиссия по поддержке демократии в мире готовит декларацию, направленную против подобной практики китайского режима. "Мы хотим, чтобы Сенат принял резолюцию, выражающую решительный протест против заключения за решетку без суда", - констатировал Сегнал, отметив, что в концентрационных лагерях Китая содержатся без всякого приговора от 3 до 5 млн человек.

Министр окружающей среды Ян Дусик, выдвинутый на этот пост Партией зеленых, также в 8 утра поднял тибетский флаг на своем здании. Флаг развевался около получаса, пока он оставался в офисе. "Это не требование независимости Тибета, но выражение поддержки усилиям тибетцев по соблюдению их гражданских и политических прав", - отметил Дусик.

Чешская секция Amnesty International организовала в этот день акцию протеста, в ходе которой на здание посольства КНР в Праге проецировался документальный фильм тибетского автора, приговоренного в Китае к длительному тюремному заключению.

В 2009 году 363 чешских учреждения, в основном муниципальные власти, вывесили флаг Тибета 10 марта - в память о тибетском народном восстании против китайской оккупации Лхасы, в ходе подавления которого погибли не менее 80 тысяч тибетцев. В этом году, сообщает ČTK, на зданиях городских правительств Чехии было вывешено 364 тибетских флага, хотя еще не все городские собрания поддержали эту кампанию. В числе крупных городов Чехии, принимающих в ней участие вместе с Прагой, Брно, Карловы Вары, Хомутов, Пардубице и Йихлава.

Валерий Никольский


Скачать в высоком разрешении

Что же реально является «подрывом государственной власти»?

Не так давно мы получили плохие известия – Дхондуп Вангчен приговорен к шести годам тюрьмы. Приговор ему огласили за четыре дня до окончания 2009 года в секретной тюрьме в Синине. При этом со стороны судебных властей Китая в отношении самого Дхондупа Вангчена, ни его семьи или родственников не были соблюдены предусмотренные законом процедуры. 35-летний фермер из Амдо, сын престарелых родителей, муж хрупкой женщины и отец четырех маленьких детей находится в заключении с 2008 года за съемки 25-минутного фильма. Получается, что за каждую минуту фильма он отсидит в среднем по три месяца. А если отсчитывать срок с момента его взятия под стражу, то выйдет и того больше - по 4 месяца за каждую минуту! Читать далее...
Просмотров: 3727  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 12 марта 2010 09:45  
Поддержка КНР иностранными коммунистами - признак лицемерия последних. На деле они нарушают догмы своего марксизма и поддерживают пекинский великоханьский режим, подавляющий народ.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru