Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Специальное совещание может поддержать 'срединный путь' Далай-ламы в более жесткой версии

21 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Участники специального совещания в Дхарамсале не смогли найти жизнеспособную альтернативу подходу 'срединного пути', сформулированному Далай-ламой в отношении контактов с Китаем, придя к согласию, что могут только надеяться на смягчение позиции Пекина. В то же время, они должны удвоить усилия в своей борьбе, оставаясь сплоченными и целенаправленными, и делать все, что в их силах, для сохранения своей древней культуры, заявили представители руководства в изгнании.

«Единственное, что мы можем сделать в настоящий момент, это ожидать каких-то сигналов со стороны китайского руководства, что произошли пересмотр и переоценка его позиции по вопросу Тибета, - сказал Reuters специальный посланник Далай-ламы Келсанг Гьялцен. – Если такой сигнал поступит, тибетцы будут обсуждать, как на него ответить».

Участники тибетского совещания разделились для проведения дискуссий по отдельным темам на 15 групп примерно по 40 делегатов, чтобы подвести итоги на пленарном заседании 21 ноября, а на следующий день документы совещания будут представлены Тибетскому парламенту в изгнании.

«Очень грустно видеть, как люди по-прежнему привязаны к 'срединному пути', - отметил для Reuters президент отделения Students for a Free Tibet в Индии Тензин Чойинг. – Мы пойдем по курсу более жесткого 'срединного пути'». По его словам, Students for a Free Tibet объединяет 25-30 тысяч человек во всем мире.

Более 5 тысяч тибетцев внутри, опрошенных в период подготовки совещания, высказались за изменение подхода 'срединного пути', 2 тысячи заявили, что он должен оставаться таким, как есть, и 8 тысяч сказали, что последуют любому решению, какое примет Далай-лама, сказал Reuters спикер Тибетского парламента в изгнании Карма Чопхел в начале недели.

Некоторые группы выразили на совещании требование дать Китаю два года на разрешение тибетской проблемы, или столкнуться с более мощными протестами. Но подавляющее большинство заявило, что хотят оставаться приверженцами курса ненасилия, и что у подхода Далай-ламы практически нет альтернатив.

«Путь, по которому следует идти, это подход 'срединного пути', однако все в нашей группе выразили согласие, что тибетцам следует быть едиными и более настойчивыми в своих требованиях», - отметил 21 ноября член Тибетского парламента в изгнании Юдон Аукацанг (Youdon Aukatsang).

Дорожная карта

Некоторые аналитики полагают, пишет Reuters, что 73-летний Далай-лама созвал специальное совещание отчасти для того, чтобы объединить тибетцев вокруг общего подхода и подготовитъ их к своей постепенной отставке в роли политического руководителя. «Эта встреча нацелена более на единение народа в будущем; мы намерены встречаться каждые два года», - сказал бывший министр правительства в изгнании Тензин Тетхонг (Tenzin N. Tethong).

«Со временем Далай-лама не будет возглавлять эту борьбу, оставаясь в роли духовного главы, - сказала бывший директор Института по изучению Китая Мира Синха Бхаттачарджи (Mira Sinha Bhattacharjea) из Нью-Дели. – Но это отнюдь не означает, что они собираются игнорировать его: уважение останется и они не станут резко отвергать 'срединный путь'».

Многие тибетцы выражают надежду на демократические перемены в Китае, которые заставят Пекин прислушаться к их голосу. «Каждый день по всему Китаю происходят около 30 восстаний. Китайцы ощущают все большую и большую усталость от этой экономики, намереваясь создать общественные беспорядки», - говорит живущий на Тайване племянник Далай-ламы Кхедруб Тхондуп (Khedroob Thondup).

Эти перемены должны включать и отказ от представительства на переговорах с Далай-ламой, осуществляемого с китайской стороны политически устаревшей структурой 'Единого фронта', созданной в целях разрушения религиозной традиции в пользу отказа китайцев от связанных с религией мистических идей. Позитивный сигнал в этом направлении только что подан из Пекина, где, как сообщает Reuters, снята со своей должности ханьская китаянка Би Хуа (Bi Hua), ключевая персона 'Единого фронта' в сфере политических инициатив в отношении Тибета.

По сведениям агентства, она отстранена от работы на посту начальника 7-го управления отдела 'Единого фронта', занимающегося тибетскими вопросами. «Партия дала ей испытательный срок, - заявил Reuters источник в Пекине, - но она уверена, что не сделала неверных шагов».


Валерий Никольский
Просмотров: 2371  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru