Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Британия разделяет разочарование тибетцев в изгнании по поводу переговоров с Пекином

26 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще
Британия разделяет разочарование тибетцев по поводу отсутствия прогресса в переговорах с Пекином процесса, заявил 24 ноября государственный министр иностранных дел и по делам Содружества Билл Рэммелл, призвав к немедленному их возобновлению.

“Я приветствую вновь выраженную тибетским движением в изгнании решимость добиваться устойчивого решения насущных проблем в Тибете через диалог с Китаем и ненасильственные методы, - заявил Билл Рэммелл. – Британское правительство разделяет их разочарование в связи с тем, что до сих пор не удалось достичь существенного прогресса в отношении этих проблем. Мы убеждены, что основу для существенной дискуссии, изначально нацеленной на выявление точек согласия, должны составить некоторые предложения, выдвинутые тибетской стороной перед последним раундом диалога».

Комментируя рекомендации, высказанные по завершении специального совещания тибетцев в Дхарамсале, Рэммелл призвал «стороны без промедления возобновить свои обсуждения, чтобы найти систему значимой автономии для Тибета в рамках конституции Китая с полным уважением к особой культуре, религии и языкам Тибета».

В ходе пресс-конференции 23 ноября Далай-лама посоветовал сохранять осторожность в отношении Китая, избегая поспешных решений. «Если не проявим осторожность, если не будем осмотрительны в наших планах, в следующие 20 лет нам угрожает большая опасность, - сказал он. – Вплоть до провала наших планов. Полная независимость не соответствует практическим нуждам. Большинство поддерживает подход ‘срединного пути’ в тибетском вопросе – и это правильно». Важная встреча представителей более чем 100 международных групп поддержки, которая пройдет в Дели в конце ноября, должна лучше прояснить картину происходящего, отметил Далай-лама. "Подождем еще месяц, и тогда поговорим, - сказал он. – Моя вера в китайское руководство уменьшается – но мое доверие к китайскому народу сильно".

Эти заявления духовного лидера Тибета прозвучали в ответ на рекомендацию специального совещания отказаться от продолжения контактов с Пекином. «Принимая во внимание то, что сделал Китай в последнее время, мы не станем направлять посланников для дальнейших контактов», - сказала 22 ноября заместитель спикера Тибетского парламента в изгнании Долма Гяьри. «Если Китай не даст позитивного ответа на нашу инициативу, у нас не останется другого выбора, кроме стремления к независимости», - отметила она.

«Великая стена раскачивается»

Корреспондент Би-би-си в Пекине Джеймс Рейнольдс получил ответ от министерства иностранных дел КНР по поводу нового альбома Guns N' Roses, который называется Chinese Democracy ("Китайская демократия"). Уклонившись от политики, официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ган заявил в стиле советских 1970-х: "Насколько мне известно, многие люди не любят музыку такого типа, потому что она слишком громкая и шумная". Но в песне, которая называется Chinese Democracy, содержится прямое обращение к пекинскому режиму: "если ваша великая стена раскачивается, вините в этом самих себя" ("If your great wall rocks, blame yourself" - перевод в предыдущем сообщении был, к сожалению, неточным).

Между тем «великая стена» китайской пропаганды и в самом деле раскачивается. Ранее уже сообщалось, что занимавшая пост начальника 7-го управления отдела единого фронта компартии 53-летняя Би Хуа (Bi Hua) отстранена от работы. Как уточнило 22 ноября агентство Reuters, она оказалась под следствием после взлома ее компьютера. Хакеры компартии, проникнув в личные файлы, обнаружили секретные документы, касающиеся переговоров Пекина с посланниками Далай-лама. «Она под следствием, - сообщил агентству осведомленный источник. – Но настаивает, что ничего неправильного не совершала».

Похищенные ею документы позволили представителям Далай-ламы на последнем раунде переговоров чувствовать себя увереннее в отношении подспудных интересов Пекина, отметил источник, добавив, что «это была большая утечка». «Люди очень удивлены. Она была очень жесткой, - заметил в связи с ее отставкой другой источник агентства. – Даже старые тибетские кадры компартии не могли высказаться так, как она».

Валерий Никольский
Просмотров: 3121  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru