Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Открытие ступы Просветления в Джеджикинах (Калмыкия)

22 ноября 2008 | Версия для печати
| Еще


Джеджикины под защитой

В минувшее воскресенье в окрестностях бывшего села Джеджикины Ики-Бурульского района состоялась церемония открытия Ступы Просветления. Субурган был воздвигнут за короткий срок - чуть больше полугода. В радостном событии, причем не только для местных жителей, но и для всего населения района, принял участие шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Для него, не раз освящавшего подобные ступы, нынешнее мероприятие имело символическое значение. Это была особая миссия, поскольку субурган построен на родовой земле его отца.

В тридцатые годы прошлого столетия здесь располагался большой калмыцкий хотон, величаво красовался хурул. Нынче же на территории бывшего села Джеджикины осталось только несколько домов. Чтобы увековечить память рода, старейшины во главе с Мурзой Помпаевым приняли решение возвести ступу. Идею воплотил его сын Виктор Помпаев, который стал главным организатором строительства субургана. На его призыв откликнулись все джеджикинцы. Известный в республике архитектор Влади-мир Гиляндиков разработал проект родового культового сооружения.

Все эти месяцы над возведением субургана трудились бригады строи-телей из п. Зунда Толга и Элисты под руководством Джангара Лиджиева и Норн Бадмаева. Из Индии, Тибета и Непала были привезены священные субстанции для закладки в ступу - тексты молитв, буддийские статуэтки и другие ритуальные реликвии. Главную из них, статую Будды, освятил старей-ший лама Калмыцкого центрального хурула геше-лхарамба Тензин Дугда. Свой вклад в общее дело внесли семьи Лиджиевых, Бадмаевых, Энкеевых, а также выходцы из этих мест - Михаил Кунаев, Анджи Пюрбеев и многие другие.

Из существующих восьми видов ступ джеджикинцы выбрали самую распространенную и важнейшую - Ступу Просветления. Она выполнена в соответствии с буддийскими традициями, с соблюдением всех необходимых ритуалов, как и положено, внутри нее установлен молитвенный барабан -кюрде.

"Чувство сопричастности, поклонение своим корням должны переда-ваться от поколения к поколению, - отметил в своем выступлении шаджин-лама. - Для меня это особенный день, память об отце, который до последних дней жизни мечтал побывать на своей малой родине. Я очень рад, что сейчас со мной эти минуты счастья разделяют мои дядя и родственники".

К слову, дядя Ринпоче, Хеечя Омбадыков, проживает с семьей в селе Приютное. Пятнадцать лет назад он был в гостях у своего брата в Америке.

Удивительно, но строительство священных монументов, как правило, сопровождается характерными природными явлениями. День открытия джеджикииской Ступы Просветления, как и день закладки первого камня, не стал исключением. Стояла прекрасная погода, необычная для середины ноября, ярко светило солнце. И вдруг во время чтения монахами молитвы заморосил дождик. Молящиеся бабушки, мацгта эмгчуд из Центрального хурула, которые также читали молитвы, подчеркнули, что это хороший знак. Надо отдать им должное: но мере своих возможностей эти пожилые женщины вносят посильный вклад в благородное дело распространения буддийского учения в Калмыкии. Они участвовали в строительстве всех культовых сооружений республики, как больших (Городовиковский хурул), так и малых архитектурных форм. Надежда Бурукчинова, Тегряш Лиджиева, Раиса Пуринова, Светлана Батырева, Лидия Бильтинова, Ксения Шамакова и другие делают это от чистого сердца.

На церемонии открытия ступы собралось большое количество людей, выступили почетный гражданин Ики-Бурульского района Бадма Гиляндиков, перешагнувший 90-летний рубеж, поэт Владимир Нуров и многие другие. В импровизированном хотоне гостей встречали джомбой, борцоками, свежей бараниной и сладостями. Подарком для всех стало выступление известных калмыцких артистов - Данары Шалхановой, Цедена Конаева, танцоров ансамбля "Тюльпан", молодого и талантливого джангарчи Дмитрия Шараева, а также юных звезд из ансамбля "Торга" Ики-Бурульского района.

По словам представителей дружного рода Джеджикины, они надеются, что их Ступа Просветления будет способствовать процветанию местности и приносить пользу людям.

Валентина ЭРЕНДЖЕНОВА
Газета «Известия Калмыкии», № 220 (4446), 18 ноября 2008

Ступа Просветления благословляет всех

В Калмыкии вознесся ввысь еще один субурган. 16 ноября в Ики-Бурульском районе в Джеджикинах состоялось торжественное открытие ступы Просветления. Возводили его всем миром на священной земле джеджикинцев. Построили быстро и добротно. Автор проекта -известный архитектор Владимир Гиляндиков. Ступа не велика, но очень красивая. Здесь есть все - небольшая комната с молитвенным барабаном - курд, алтарь для подношений, мощенная плиткой дорожка для обхода и даже две специальные площадки для простираний.

Места здесь очень красивые. Давным-давно обосновался у холодных родников старик Джиджа, а вскоре потянулись к нему сородичи, и стало называться это место Джеджикины. Колодцы с пресной водой щедро поили людей и скотину. Жители возвели хурул, были школа, клуб, почта. Далеко по степи разносились крики детворы, беззаботно резвящейся в степи.

Сейчас на месте когда-то процветающей фермы № 1 бывшего совхоза «Приманычский» стоят три дома. И первое, что поразило меня здесь - тишина. В ней вязнут все звуки и появляется ощущение дискомфорта. И тут вдруг замечаешь, что стоишь среди развалин домов, посреди бывшего села. Поросшие травой бугорки, заброшенные колодцы - свидетельства когда-то размеренной жизни джеджикинцев.
Старожилы рассказывают, что в ссылку отсюда были угнаны жители из более двухсот дворов, около семи тысяч человек. Возвратились в родные места далеко не все. Больше половины населения остались на полях сражений и полегли в сибирские морозы. Но оставшиеся в живых, как эстафету, передали своим потомкам незабвенную любовь к родной земле. И молодые берегут в своем сердце память о земле своих предков.

У многих болело сердце о родных местах, ведь просто на глазах исче-зало село, малая родина. Субурган - вот лучшее, что могут они подарить своей земле.

Заместитель главы администрации РМО Вячеслав Маслов рассказал мне о талантливом человеке, художнике - самоучке Петре Кукудаеве, кото-рый еще в 2005 году мечтал о том, чтобы на джеджикинской земле стоял субурган. Он ушел из жизни, так и не увидев, как мечта его воплотилась в жизнь.

Немало людей потрудились над созданием ступы. Организатором, взявшим на себя немало хлопот, стал Виктор Пампаев. Вокруг него объединились и поддержали строительство многие ики-бурульцы, которых он с благодарностью называл в своем выступлении.
Особую благодарность Виктор выразил шаджин-ламе Калмыкии дос-точтимому Тэло Тулку Ринпоче, который благословил возведение ступы Просветления, а также монахам центрального хурула, проводившим во время строительства специальные обряды, помогавшим землякам Виктора и словом и делом. Джеджикинцы очень гордятся тем, что глава буддистов Тэло Тулку Ринпоче родом из этих мест. Сюда приехали его близкие родственники, встреча с которыми, сказал Тэло Тулку Ринпоче, всегда доставляет ему ра-дость.

- Когда ко мне обратились с просьбой благословить строительство ступы в Джеджикинах, то, прежде всего, я спросил у организаторов, с какой мотивацией собираются возводить субурган. И в их ответе я увидел благоприятный знак, - сказал на торжественном открытии ступы шаджин-лама Калмыкии досточтимый Тэло Тулку Ринпоче.

- Спустя полтора года мы открываем здесь ступу Просветления, которая построена для всех живых существ нашей земли. Я хочу, чтобы вы пом-нили о главном: возрождение религии - это, прежде всего, изменение своего ума в лучшую сторону. В нашем потоке ума есть такие качества как любовь и сострадание, и надо их использовать в повседневной жизни. Это и есть буд-дийская практика. Приезжайте сюда, совершайте поклоны, молитесь о благе всех живых существ, развивайте в своих сердцах любовь и сострадание, накапливайте заслуги. А священная ступа будет благословлять всех живущих на этом континенте, - сказал верховный глава буддистов Калмыкии.

Завершилось открытие ступы большим праздничным концертом. Осенний ветерок разносил далеко в степь наигрыши домбры, калмыцкие народные песни, аплодисменты и подбадривающие крики публики самому юному танцору - шестилетнему Баатру Улюшеву, которого позвали в пляс калмыцкая домбра и шаваши Дмитрия Шараева.

Думаю, что недолго будут пустовать эти прекрасные места с холодной ключевой водой. Вернутся сюда калмыки, пока еще мальчишки, которым по сердцу вольный ветер бескрайних просторов и звуки звонкой калмыцкой домбры.

Нина ШАЛДУНОВА
Газета «Хальмг Yнн», 19 ноября 2008 г
Просмотров: 5956  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru