Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

В тюрьму – за распространение слухов

26 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще

Кадр тибетского телевидения, на котором
арестованный участник протестов подписывает
признательные показания 20 марта 2008. Reuters TV
Китайские власти в Тибете возобновили репрессии против сторонников Далай-ламы. 59 человек арестованы за распространение слухов и продажу на рынках дисков с «реакционными песнями». Эти меры означают, что девять месяцев спустя после подавления антикитайского бунта в Лхасе Пекин по-прежнему не уверен в том, что тибетцы смирились с навязанными им порядками.

Сведения об арестах передала со ссылкой на Синь Юаньмина, заместителя начальника полиции Лхасы, столицы Тибета, полуофициальная служба китайских новостей China News Service.

Что же вменяется задержанным? Распространение слухов, которые направлены на разжигание межэтнической напряженности и подстрекательство к насилию. Причем эти опасные элементы действовали при поощрении «раскольнической клики Далай-ламы».

Как видно из заявления полицейского чиновника, слухи «серьезно подорвали престиж партии и правительства, нанесли ущерб общественной безопасности». Другое прегрешение подрывных элементов состоит в том, что они загружали из интернета реакционные песни и потом продавали их на рынках в виде компакт-дисков.

Последняя вспышка открытого недовольства тибетцев китайским правлением произошла в марте нынешнего года. Тогда толпы коренных жителей края, включая лам, вышли на улицы, требуя прекратить вмешательство властей в дела монастырей и положить конец массовому переселению китайцев в Тибет. Демонстрация переросла в столкновения с полицией, поджоги китайских лавок и контор. По данным тибетского правительства в изгнании, находящегося в Индии, силы безопасности убили более 200 тибетцев и примерно тысячу ранили. Китайская полиция сообщила, что был убит один мятежник, а 22 человека погибли по вине бунтовщиков.

Новое обострение обстановки в Лхасе означает, что и в 2009 году тибетский вопрос скорее всего останется раздражителем в отношениях между Китаем и западными державами. Пекин продолжает оказывать нажим на руководителей иностранных государств, которые собираются встретиться с Далай-ламой. Причем не готов ни на йоту отступить от свой жесткой позиции. В этой связи стоит напомнить, например, о том, что Пекин в декабре отказался даже от проведения саммита между Китаем и Евросоюзом в знак протеста против того, что президент Франции Николя Саркози, председательствующий в ЕС, объявил о предстоящей аудиенции с Далай-ламой.

ЕС и США вовсе не заинтересованы в ухудшении отношений с Поднебесной. Однако руководители западных стран не могут не считаться с мнением общественности у себя дома. Ведь, как показал опрос, проведенный газетой International Herald Tribune, Далай-лама превратился в самого уважаемого мирового лидера в глазах западноевропейцев и американцев.

Как подчеркивает Майкл Дэвис, профессор китайского университета в Гонконге, тибетская проблема не уйдет из международной повестки дня в 2009 году. В этой связи можно было бы выразить удовлетворение тем, что эта тема не оказывает никакого влияния на добрососедские отношения России с Китаем. Ведь Москва в самых недвусмысленных выражениях осудила тибетский сепаратизм.

Но если Россия называет себя демократической страной, то она не может не считаться с мнением своих граждан, исповедующих буддизм. Они чтут Далай-ламу и хотели бы, чтобы он совершил визит в нашу страну. Пока неясно, пойдут российские руководители навстречу этим чаяниям или предпочтут не раздражать стратегических партнеров в Пекине.


Владимир Скосырев, Независимая газета


Наша справка

В Лхаcе были арестованы 59 тибетцев, обвиняемых в совершении действий под влиянием Далай-ламы и скачивании из интернета «реакционных» песен, сообщает официальный сайт центральной тибетской администрации TibetNet.

Из сообщения неясно, отмечает ВВС News, совершены ли эти 59 арестов в последние дни, или относятся к общей истории задержаний, совершенных в Тибете после мартовских протестов. 24 ноября на ленте агентства Синьхуа появилась заметка об освобождении 1 тысячи тибетцев, участвовавших в «инциденте» 14 марта. Эту заметку через два дня воспроизвело агентство UPI, что создало впечатление новой информации о судьбе участников тибетских протестов, но на самом деле заместитель заведующего отделом Единого фронта компартии Китая Чжу Вэйцюнь повторил информацию, опубликованную еще в июне.

«После связанного с насилием инцидента в марте некоторые лица по плану и идее раскольнической клики Далая со скрытыми молитвами умышленно распространяли слухи и разжигали этническую неприязнь, угрожая государственной и личной безопасности», говорится в сообщении официального агентства КНР China News Service.

Милицейские рейды прошли также по рынкам Лхасы, где разыскивались лотки с «реакционными песнями», скачанными из интернета, которыми нелегально торгуют на компакт-дисках или в формате MP3. Эти лица, как говорится в сообщении, надеялись "возбудить насилие, повлиять и нанести ущерб политической стабильности в Лхасе".

Заместитель начальника милиции Лхасы Синь Юаньмин (Xin Yuanming) заявил сайту Chinatibetnews.com, что с марта милиция пресекла 48 случаев «торговли слухами», а также задержала 59 человек. «Некоторые лица со скрытыми мотивами умышленно распространяли слухи и разжигали этническую неприязнь», - цитирует его ВВС News.

Термин «слухи» нередко применяется властями материкового Китая в качестве эвфемизма для взглядов, противоречащих позиции правительства.

В результате жестокого подавления тибетских выступлений с 10 марта погибли 219 человек, ранены 1294, около 5600 по-прежнему находятся под арестом, и более тысячи пропали без вести. Участники тибетских протестов призывали к возвращению Далай-ламы и соблюдению фундаментальных прав человека в Тибете.


Валерий Никольский



Просмотров: 2125  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru