Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Непальское руководство пообещало Китаю не допускать никаких тибетских протестов

28 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

Тибетская монахиня плачет на молебне в Катманду. Китай
потребовал от Непала не разрешать антикитайских протестов
по случаю 50-й годовщины тибетского народного восстания.
REUTERS/Gopal Chitrakar
В преддверии возможных выступлений тибетцев в марте Пекин направил в Катманду специального посланника во главе делегации из 14 человек с целью потребовать от Непала не разрешать антикитайских протестов по случаю 50-й годовщины тибетского народного восстания.

Находящийся с 25 февраля с трехдневным визитом в Катманду помощник министра иностранных дел Лю Цзеи передал требования Пекина лично лидерам всех крупных политических партий Непала, пишет South China Morning Post.

Премьер-министр Пушпа Камал Дахал, известный также под партийным псевдонимом Прачанда, и министр обороны Рам Бахадур Тхапа, были, как сообщает Nepalnews, проинформированы о позиции китайской стороны в отношении антикитайской деятельности в Непале и пожеланиях не допускать никаких протестов в связи с празднованием 50-летия китайского правления в Тибете. Прачанда и Тхапа заявили, что не позволят использовать территорию Непала для действий, направленных против Китая.

Пекин всеми силами старается воспрепятствовать повторению массовых протестов против репрессивной политики, потрясших Катманду во время подавления тибетских волнений внутри Китая в марте и в канун открытия Олимпийских игр в августе. Тогда перед зданием посольства КНР проходили беспрецедентные манифестации с участием сотен тибетцев, в том числе монахов и монахинь, которые скандировали призывы к Китаю «убираться из Тибета» и «прекратить культурный геноцид».

Как отмечает South China Morning Post со ссылкой на дипломатические источники, за 10 дней до визита Лю Цзеи в Катманду побывала делегация, которую возглавил заместитель начальника международного отдела компартии Китая Лю Хунчай (Liu Hongcai). Как сообщил советник Прачанды по связям с прессой Ом Шарма (Om Sharma), Лю Хунчай получил от премьер-министра заверения, что "Непал не позволит использовать свою территорию для действий, направленных против дружественного соседа". В январе Непал посетил генеральный директор первой канцелярии международного отдела компартии Ай Пин (Ai Ping).

Беженцы из Тибетского автономного района перебираются через Непал, имеющий общую границу с Китаем на протяжении 1400 км, в индийский штат Химачал-Прадеш, где в Дхарамсале находится резиденция тибетского правительства в изгнании. Часть из них остается в Непале, который стал домом для 20 тысяч тибетцев, вынужденных уйти в изгнание.

Валерий Никольский
Просмотров: 2465  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru