Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Город Универсиады Харбин объявлен властями провинции кандидатом на Олимпиаду-2018

30 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще

Международный фестиваль ледяных скульптур в Харбине
За два месяца до открытия в Харбине зимней Универсиады 2009 года, которая пройдет в столице провинции Хэйлунцзян в период с 18 по 28 февраля, местные власти предложили свой столичный город в качестве кандидата на проведение зимней Олимпиады 2018 года. «Если прием зимней Универсиады вызовет хорошие отклики со стороны всех гостей, это укрепит нашу уверенность выставить заявку на зимние Олимпийские игры», - сказал газете China Daily глава правительства провинции Ли Чжаньшу (Li Zhanshu), добавив, что это решение должно еще получить одобрение спортивных чиновников в Пекине.

Харбин, известный в Китае под названием «ледяной город» благодаря фестивалю ледяных скульптур, не смог войти в короткий список претендентов на проведение зимней Олимпиады 2010 года, которую будет принимать канадский Ванкувер, но выиграл состязание на право принять зимнюю Универсиаду четыре года тому назад. На зимнюю Олимпиаду 2014 года, местом проведения которой избран российский город Сочи, Харбин не претендовал.

«Одной из важнейших целей подачи заявки на зимнюю Универсиаду стало обретение опыта для приема зимней Олимпиады», - отметил Ли Чжаньшу, добавив, что инфраструктура в Харбине «уже прошла проверку для приема зимней Универсиады», число видов спорта в программе которой уступает лишь Олимпийским играм. Председатель правительства провинции пообещал в ближайшие годы подлатать дыры, которые обнаружатся в соответствии с отзывами участников Универсиады и итогами посещения Ванкувера и Сочи. "Если мы вновь потерпим неудачу, направим свои усилия на Игры-2022. Мы мечтаем провести первую зимнюю Олимпиаду в истории Китая", - добавил Ли Чжаньшу.

До настоящего времени, когда туристический бизнес переживает спад во всем мире, провинция Хэйлунцзян ежегодно принимала до 40 млн гостей, примерно 5 млн из которых привлекали хорошо оборудованные лыжные курорты. Универсиада, подчеркнул Ли Чжаньшу, станет для города новой визитной карточкой, обеспечив «золотую возможность» для привлечения туристов в зимнее время.

Очевидно, что заявление провинциальных властей можно рассматривать лишь как рекламный ход, поскольку Пекин еще явно не готов к приему очередной Олимпиады, тем более в Харбине. Одной из достопримечательностей города, ставшего прибежищем для эмигрантов из России после гражданской войны 1918-1921 годов, является собор Святой Софии, закрытый для богослужений и превращенный в популярный туристический объект. Едва ли материковому Китаю сейчас нужен повышенный интерес к соблюдению прав человека и религиозных свобод, столь отчетливо проявившийся в период проведения Олимпийских игр 2008 года.

Хотя на новогоднем приеме в МИД КНР заведующий департаментом информации и печати Лю Цзяньчао заявил, что проведение Пекинской Олимпиады в августе было призвано показать способность Китая «внести вклад в укрепление олимпийского духа для всего мира и человечества», она войдет в историю также благодаря многочисленным протестам защитников прав тибетского народа, ответить должным образом на справедливые требования которых Пекин пока не готов.


Валерий Никольский
Просмотров: 3525  |  Тэги: тибет, тибетский вопрос

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100