Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Насилие противоречит духу Олимпиады – председатель МОК озабочен насилием в Тибете

23 марта 2008 | Версия для печати
| Еще
Президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге выразил озабоченность насилием в Тибете, заявив в воскресенье, что Олимпийские игры в Пекине помогут Китаю измениться к лучшему, передает AP.

Рогге, который примет участие в запланированной на понедельник церемонии зажжения Олимпийского огня, также заявил, что МОК создан не для того, чтобы решать мировые проблемы.

«События в Тибете – предмет большой озабоченности для Международного олимпийского комитета, - отметил Рогге в своем заявлении. – МОК уже выразил надежду на то, что этот конфликт будет разрешен мирным путем в самое ближайшее время. Насилие, какой бы ни была его причина, противоречит ценностям и духу Олимпиады».

«Мы полагаем, что Китай изменится, когда страна предстанет перед пристальным взором 25 тысяч представителей средств массовой информации, которые посетят игры, - заявил Рогге. – Олимпийские игры – это сила добра. Они – катализатор перемен, но не панацея от всех бед».

«Предоставление самой густонаселенной стране мира права принимать Олимпиаду даст возможность пятой части человечества проникнуться олимпийским духом», добавил Рогге.

Хотя большинство политиков призывает не идти на полный бойкот Олимпиады, которая пройдет с 8 по 24 августа в Пекине, некоторые предлагают, по меньшей мере, воздержаться от посещения церемонии открытия.

Голливудский режиссер Стивен Спилберг, который должен был стать художественным консультантом церемонии открытия и закрытия Олимпиады, в прошлом месяце отказался от участия в подготовке игр из-за связей Китая с Суданом и насилия в Дарфуре.

«Неправительственные организации и активисты по борьбе за права человека хотят использовать Олимпиаду в своих интересах и просят МОК занять их сторону, - отметил Рогге. – МОК уважает неправительственные организации и правозащитные группы, а также их цели, и часто общается с ними. Однако мы не являемся ни политической, ни правозащитной организацией».

В древней Олимпии около тысячи полицейских будут стянуты в зону зажжения Олимпийского огня, чтобы не допустить вмешательства манифестантов, выступающих за свободный Тибет.


www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!

Фото:
Манифестация перед штаб-квартирой Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне с требованием к его руководству оказать влияние на китайские власти, подавившие демонстрации в Тибете.
Обращение к президентк Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге:
«Пока вы молчите, тибетцы гибнут!»
REUTERS/Дени Балибуз
Просмотров: 2998  |  Тэги: Тибет, Тибет в мире

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru