Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Компартия Китая готовится назначить официальную дату празднования 'Дня освобождения Тибета от феодально-крепостнического режима'

12 января 2009 | Версия для печати
| Еще
Компартия Китая объявила о намерении провести пропагандистское празднование 50-летия освобождения крепостных и рабов внутри Тибета, когда «центральное правительство подавило попытку вооруженного восстания во главе с Далай-ламой и его аристократическими сторонниками», сообщает агентство Xinhua.

С этой целью, заявил вечером 10 января региональный чиновник, заместитель секретаря постоянного комитета собрания народных представителей Тибетского автономного района (ПК СНП ТАР) Пан Боюн, на 2-й сессии СНП 9-го созыва, которая пройдет в Лхасе с 14 по 19 января, планируется учредить празднование 'Дня освобождения Тибета от феодально-крепостнического режима'. Как отметил Пан Боюн, проект решения об установлении этого памятного дня, представленный 7-й сессией постоянного комитета СНП ТАР 9-го созыва, «нацелен на то, чтобы весь китайский народ, прежде всего тибетцы, навсегда запомнили день, когда 50 лет назад в Тибете начались демократические преобразования и были освобождены массы крепостных рабов, ставших, как и весь народ Китая, хозяином страны».

За полвека в политической, экономической, культурной и других областях ТАР произошли «радикальные изменения», но, подчеркнул Пан Боюн, «клика далай-ламы "бросает камни" в адрес режима национальной районной автономии и организует раскольническо-подрывную деятельность, наносящую ущерб развитию и прогрессу ТАР, что идет вразрез с интересами тибетского народа».

В пропагандистских целях «для наиболее полного и объективного освещения происходящего в сегодняшнем Тибете» на предстоящие сессии собрания народных представителей Тибетского автономного района и тибетского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКС ТАР) впервые приглашены представители зарубежной прессы, отмечается в другом сообщении Xinhua.

Хотя на брифинге в Лхасе по поводу открытия соответственно 14 и 12 января сессий СНП и НПКС ТАР 9-го созыва указывалось только, что это будут журналисты «из четырех соседних стран», а «в качестве особого представителя на церемониях открытия и закрытия сессий будет присутствовать ответственный сотрудник генконсульства Непала в Лхасе», можно с уверенностью предположить, что речь идет о прессе из Непала, Северной Кореи, Вьетнама и Мьянмы. Всего, по данным Синьхуа, с учетом представителей партийной прессы этих стран в мероприятиях будут участвовать около 200 корреспондентов от 16 отечественных и зарубежных редакций.

10 марта 1959 года Далай-лама и его сторонники из «правящего класса при поддержке западных государств устроили вооруженный мятеж против центрального правительства», но «народно-освободительная армия Китая резко усмирила мятеж и через некоторое время провела демократические реформы, сбросив феодальное самодержавие и отменив его систему иерархии», говорится в сообщении государственного агентства КНР.

Это заявление о проведенных 50 лет тому назад армией «демократических реформах» указывает на идейную основу нового «праздника», который претендующая на выражение интересов народа компартия Китая долгое время опасалась вводить на уровне государственного календаря. Однако такой подход к исторической дате находится в явном противоречии с практикой провозглашения 'гармонии' в качестве новой государственной идеологии. Объявив в октябре 2006 года о повороте к идеям 'гармонии', власти Китая оставили в прошлом концепцию "классовой борьбы" вместе с ее менталитетом конфронтации. Очень важно, писала тогда официальная China Daily, что эта цель провозглашена в 1,3-миллиардной стране, жители которой «еще помнят, как их отцы и деды призывали к мировой войне, как проводили для этого массовые кампании, приводившие к бессмысленной растрате природных ресурсов». Говорилось также, что «построение гармоничного общества требует уважения к правам личности, соответствия принципам цивилизованного развития и подчинения законам природы».

Вместо этого компартия в поисках 'гармонии' обращается, по-видимому, к фундаменталистской (основанной на религиозной или националистической идеологии) практике стирания различий и силового подавления внутренних конфликтов, сопряженной с уничтожением "ересей". Подобная практика, как показал, к примеру, опыт режима талибов в Афганистане, способна отбросить страну много дальше, чем на 50 лет назад.


Валерий Никольский
Просмотров: 2271  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Сакаи Сабуро (Гости) | 13 января 2009 05:11  
Определенно, пока у власти будет стоять компартия, никаких подвижек в деле с Тибетом не будет. Ну неужели трудно понять, что несостоятельность коммунистического режима правления уже доказана историей! Больше всего стыдно то, что китайская нация превращается в какого-то монстра, причем власть придержащими для этого делается все возможное! Есть хорошее высказывание - "чем лучше живется народу, тем меньше ему хочется воевать". Так вот, такими темпами, с такой внутренней и внешней политикой, с Китаем вполне возможно скоро придется иметь дело и нам. Единственное решение большинства проблем, по-моему, это либо ликвидация нынешней системы правления... либо одно из двух :-)
Otro (Посетители) | 15 января 2009 12:08  
Ага, китайцы прикрылись "днём освобождения" !

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru