Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Пекинский Панчен-лама принял участие в пропагандистском блицкриге по поводу крепостного рабства

24 марта 2009 | Версия для печати
| Еще
Действующий по указаниям органов пропаганды материкового Китая 11-й Панчен-лама Гьянчэн Норбу вновь появился на ленте агентства Xinhua 15 марта, чтобы заявить, что «тибетский народ может идти по пути прогресса и обрести светлое будущее только под руководством компартии Китая».

Информационным поводом для упоминания не пользующегося духовным авторитетом среди тибетцев 19-летнего ламы стало посещение им 15 марта выставки «50-летие начала проведения демократических реформ в Тибетском автономном районе», открытой во Дворце культуры национальностей в Пекине. На открытии выставки 24 февраля заведующий отделом пропаганды компартии Лю Юньшань сказал: «Лишь под руководством КПК, отстаивая социалистический путь с китайской спецификой и благодаря политике национальной автономии, мы сможем построить сплоченный, богатый и демократический Тибет нового типа». Как видно, молодому ламе разрешают только повторять изобретенные коммунистическим начальством формулы.

В последние дни пекинское руководство подтвердило свое стремление назначать духовное руководство тибетских буддистов, невзирая на продолжающиеся протесты монахов в этом регионе с собственной религиозной и культурной традицией. "Спокойная ситуация и продолжительный прогресс в Тибете говорят о правильности нашей политики", - заявил на пресс-конференции по итогам сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13 марта премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао.

Днем раньше, 12 марта, председатель постоянного комитета собрания народных представителей Тибетского автономного района Лэгчоэ заявил агентству Синьхуа, что определенные правила, предусматривающие «порядок процесса реинкарнации живых Будд в Тибете, установились еще в период императора Цяньлуна династии Цин», правившего с 1736 по 1796 годы. «Помимо исторических традиций и религиозных ритуалов, одним из трех основных принципов для распознавания нового воплощения также яв. Без утверждения центрального правительства страны любые высказывания Далай-ламы, касающиеся реинкарнации живого Будды, не имеют под собой оснований», - подчеркнул чиновник, в качестве депутата присутствовавший на сессии ВСНП в качестве депутата.

Таким образом, руководство компартии Китая снова заявило, что считает свои функции в отношении тибетского народа напрямую унаследованными от императорских бонз. "История [признания] реинкарнаций живых Будд насчитывает сотни лет. Сформировались жесткие исторические прецеденты и религиозные ритуалы процесса [признания] реинкарнаций", - подтвердил намерение партийных начальников утвердить за собой статус чиновников XVIII века глава администрации ТАР Дзянпа Пуньцог.

О том, что коммунистические пропагандисты рассматривают тибетцев как отсталый народ, обязанный в течение последних столетий испытывать благодарность к даровавшим им всевозможные блага пекинским чиновникам, свидетельствует еще один ход нынешней пиар-кампании. Как сообщило агентства Синьхуа, к так называемому «Дню освобождения тибетцев от крепостного рабства и 50-й годовщине проведения демократических реформ в Тибете», празднование которых компартия наметила на 28 марта, выпускаются два значка, дизайн которых навеян маоистским гимном "Со снежной горы восходит солнце". На одном будут изображены красный государственный флаг, солнце и снежная гора, а на другом - государственный флаг, солнце, хадак (церемониальный тибетский шарф) и целебное растение сюэлянь.

По мнению пропагандистов компартии, такие значки должны отражать «радость освобожденных крепостных тибетцев в связи с их превращением в хозяев своей судьбы». Но при этом тибетцам не оставляют ничего иного, кроме беспрекословного подчинения навязанным из Пекина постановлениям, основыванных на нормах межэтнических отношений феодального Китая.

Валерий Никольский


Смотрите также:


Сюжет AFP о выставке «50-летие начала проведения
демократических реформ в Тибетском автономном районе»

Просмотров: 2554  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

СК (Гости) | 24 марта 2009 09:34  
Насчет "навязанных из Пекина постановлений, основыванных на нормах межэтнических отношений феодального Китая" написано неверно. Во-первых, при маньчжурской династии золотая ваза из Пекина использовалась для определения перерожденных лам далеко не всегда. Во-вторых, в те времена как раз существовали законы, препятствовавшие ассимиляции ханьцами других народов. Нынешние межэтнические отношения в Китае, обеспечивающие ханьское главенство и ассимиляцию других народов - как раз один из плодов ликвидации маньчжурской монархии.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru