Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Пекин назначил празднование Дня освобождения Тибета от крепостного права на 28 марта

18 января 2009 | Версия для печати
| Еще
В преддверии 50-летней годовщины Тибетского народного восстания Пекин назначил дату нового праздника, названного 'Днем освобождения Тибета от феодально-крепостнического режима', который решено противопоставить возможным выступлениям тибетцев, остающихся верными Далай-ламе.

По сообщению агентства Xinhua, на сессии собрания народных представителей Тибетского автономного района (СНП ТАР) председатель постоянного комитета СНП Лэгчоэ (Legqog) озвучил предложение назначить памятный день на 28 марта. Хотя это предложение еще должно быть утверждено 400 депутатами СНП ТАР, едва ли стоит сомневаться, что решение уже принято.

Дата 28 марта выбрана в связи с тем, что именно в этот день в 1959 году бывший тогда главой китайского правительства Чжоу Энлай объявил о роспуске правительства Тибета. Нынешнее коммунистическое руководство Тибета всеми силами стремится возложить вину за действия своих предшественников, пытавшихся путем насилия и многочисленных жертв превратить Тибет в атеистическое общество, отказавшееся от своей истории, на Далай-ламу, покинувшего страну почти 50 лет тому назад. "Если бы не было саботажа далай-ламы, то Тибет стал бы еще лучше", - сказал Синьхуа 16 января секретарь комитета компартии Тибетского автономного района Чжан Цинли.

"За последние годы был достигнут заметный прогресс в области демократии в Тибете. Сегодня Тибет вступил в новый период развития. Мы будем по-прежнему прилагать неустанные усилия, направленные на сохранение стабильности и содействие социально-экономическому развитию района. У тибетцев глубокие чувства к компартии и социалистическому строю, благодаря которым они стали настоящими хозяевами Тибета", - сказал Чжан Цинли.

Но в правительстве Тибета в изгнании считают, что стремление Пекина установить свой праздник свидетельствует об опасениях перед возможными протестами тибетцев, приуроченными к 10 марта. "Среди тибетцев много недовольства против жестокого китайского режима и подготовка новой годовщины является результатом нервозности китайского коммунистического правительства", - сказал Associated Press Сонам Дагпо (Sonam Norbu Dagpo), секретарь по международным делам правительства в Дхарамсале. "Тибетцев заставят участвовать в памятном дне, когда в 1959 году тибетцы были не освобождены, а фактически стали рабами китайцев", - добавил Дагпо.


Валерий Никольский
Просмотров: 2009  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100