Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Комментарий: Тяжелый год предстоит и Китаю

19 января 2009 | Версия для печати
| Еще
В глазах многих жителей России Китай предстает как успешная модель сочетания авторитарного правления и бурного экономического роста. Однако, по мнению Маттиаса фон Хайна, ситуация в стране может резко измениться.

Маттиас фон Хайн: Ушедший 2008 год выдался очень напряженным для Китая: сначала снежные заносы, потом землетрясение, следом - Олимпийские игры. Но и 2009 год может оказаться нелегким, во всяком случае, для правительства. Предстоят такие печальные даты, как 20-летие подавления демократического движения в Пекине и 50-летие изгнания Далай-ламы из Тибета.

Кроме того, правители Китая столкнулись с новым для них явлением: простые китайцы отваживаются критиковать положение в стране. В декабре прошлого года правозащитники опубликовали свой манифест под названием "Хартия 08". И вот теперь представители интеллигенции выступили против засилья пропаганды на государственном телевидении. Все это может привести к важным переменам в Китае.

Манифест мужества


"Права человека не предоставляются государством. Свобода и достоинство каждого человека - его неотъемлемое право от рождения. Главная задача правительства - защита прав своих граждан". Вот основные положения "Хартии 08". Под эти манифестом уже подписались более 7000 китайцев. Их не остановило даже то, что один из инициаторов "Хартии 08" Лю Сяобо с начала декабря содержится в заключении в неизвестном месте. Таким образом "Хартия 08" - это не только манифест прав человека, но и манифест мужества. Мужества тех, кто опубликовал хартию и тех, кто ее подписал.

Их примеру последовали другие. В середине января 23 представителя интеллигенции в Китае выступили с призывом бойкотировать государственное телевидение. Они осуждают засилье пропаганды. А 12 января правозащитник Ван Янхай направил открытое письмо руководству полиции с протестом против бесчеловечного обращения с мусульманским меньшинством уйгуров.

Призыв к соблюдению конституционных прав

Критические голоса множатся. Желание поспорить, судя по всему, проникло даже на страницы официозной печати. 13 января в газете Beijing Daily - официальном органе пекинского горкома партии - был опубликован страстный призыв в защиту свободы слова. Это просто поразительно, особенно, если учесть, что в декабре в своей программной речи по случаю 30-летия начала политики реформ председатель КНР Ху Цзиньтао ни слова не сказал о дальнейших переменах. Напротив, его речь была напичкана социалистическими лозунгами. Он прямо выступил против попыток копировать западные политические и экономические модели. Прозвучало это достаточно пикантно. Ху Цзинтао, очевидно, подзабыл, что и коммунистическая идеология и модель правящей партийной номенклатуры пришли в Китай с Запада.

Но главным вызовом для китайского руководства стала "Хартия 08". Ее можно считать качественным скачком по сравнению с одиночными выступлениями инакомыслящих и правозащитников. Причем "Хартия 08" возникла в самом Китае, без какой-либо поддержки из-за рубежа. Ее сила в том, что она требует соблюдения прав, которые черным по белому записаны в Конституции Китайской Народной республики. Правда, пока эти права существуют только на бумаге, никаких возможностей добиться их соблюдения, например, с помощью Конституционного суда, у простых китайцев нет. Власти поняли всю опасность этого текста, поэтому в китайском интернете, подверженном жесточайшей цензуре, найти его невозможно. Но, может быть, в данном случае сработает старая истина: нет на свете ничего сильнее своевременной идеи.

Маттиас фон Хайн
обозреватель Deutsche Welle
Просмотров: 2721

Комментарии:

Бодхи (Гости) | 23 января 2009 08:43  
Не удивлюсь, если уже завтра утром Китай поднимет знамя Свободы и Демократии. Удивлюсь, если не поднимет.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru