Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайский диссидент Лю Сяобо помещен в одну из 'черных тюрем' Пекина

3 января 2009 | Версия для печати
| Еще
Всемирно известный китайский диссидент Лю Сяобо (Liu Xiaobo) помещен под «надзор по месту жительства», но вне своего дома, заявил 2 января его адвокат Мо Шаопин (Mo Shaoping).

Впервые с того времени, как в декабре Лю Сяобо забрала из дома милициея, его супруга Лю Ся (Liu Xia) получила разрешение на свидание с мужем 1 января, отметил адвокат. Данные о его местонахождении не раскрываются, но это не центр временного содержания. «Г-жа Лю сказала, что ее супруг похудел, но находится в добром расположении духа», - цитирует слова адвоката гонконгская South China Morning Post.

По словам г-жи Лю, милиция заявила, что ее муж помещен под надзор по месту жительства. Однако, отметил адвокат, подобная ситуация представляет нарушение законодательства материкового Китая, так как человек, в отношении которого применена такая мера ограничения свободы, должен находиться дома, если он проживает в регионе, где был задержан. «Лю Сяобо имеет дом в Пекине, так что ему должно было быть разрешено оставаться дома», - подчеркнул адвокат.

В соответствии с законами материкового Китая милиция может поместить Лю под надзор по месту жительства на срок до 6 месяцев. Однако, отметил Мо Шаопин, совершенно неясно, с какого времени Лю Сяобо находится под таким надзором.

Хотя власти материкового Китая не дают разъяснений по поводу причин ареста 54-летнего Лю Сяобо, эксперты уверены, что он и активист Чжан Чжухуа (Zhang Zuhua) были арестованы в связи с подготовкой и подписанием 'Хартии 08', открытого обращения к пекинскому режиму с призывом утверждать в Китае права человека и демократию. Под этим документом поставили свои подписи более 300 видных представителей общественности материкового Китая.

Лю Сяобо известен как ученый и активный критик правительства, участвовавший в 1989 году в студенческих демонстрациях протеста на площади Тяньаньмэнь. Его арест совпал с подготовкой к 20-й годовщине подавления этих протестов, которая будет отмечаться 4 июня.

Лю Сяобо и Чжан Чжухуа были задержаны милицией 8 декабря, за два дня до празднования 60-й годовщины принятия Всеобщей декларации прав человека. Чжан Чжухуа был освобожден через несколько часов. Ряд других подписантов 'Хартии 08' также подверглись милицейским допросам.

Международная общественность выражает протест в связи с арестом Лю Сяобо и требует его немедленного освобождения. В канун Рождества более 150 писателей, правозащитников и лауреатов Нобелевской премии мира опубликовали открытое письмо с призывом к его освобождению.


Валерий Никольский
Просмотров: 2645  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Леопольд (Гости) | 9 октября 2010 10:05  
Стоит отметить, что Лю Сяобо герой для китайского народа, уже в течении многих десятилетий в Китае ущемляются человеческие права, каждый год, сотни правозащитники приговариваются к смертной казни. Почти каждый месяц в Китае проходят народные восстания, но общественность про это не знает, потому что эти восстания подавляются милицией, а пресса об этом не пишет, иностранным журналистам не сообщается. Организаторов приговаривают к смертной казни, участников сажают на долгий срок в тюрьмы. Каждый день в Китае десятками убиваются Уйгуры.

С другой стороны, в нашей стране, за такую деятельность можно получить пулю в лоб, без суда и следствия
Где его книги почитать???? (Гости) | 9 октября 2010 21:16  
Официальный Китай держит в тюрьме Нобелевского лауреата!!!!
Такое безобразие по отношению к этой международной организации не рисковал демонстрировать ни фашист Франко, ни коммунист Брежнев.
Нонешний ден сяо пин (не знаю теперешнего главу коммунистического Китая) решил переплюнуть всех незаконно удерживающих власть диктаторов и доказать,
что он самый крутой, незаконно удерживающий власть диктатор.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru