Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Министр иностранных дел РФ: для пастырского визита Далай-ламы в Россию «нет никаких препятствий»

28 января 2009 | Версия для печати
| Еще
Отвечая 28 января на вопросы в рамках «правительственного часа» на первом заседании весенней сессии Совета Федерации, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступление которого было посвящено приоритетам внешней политики России на современном этапе, заявил о готовности рассмотреть возможность визита Далай-ламы к российским буддистам.

"Нет никаких препятствий для пастырского визита в Россию Лалай-ламы, - цитирует слова министра агентство ИТАР-ТАСС. - И мы готовы в будущем рассматривать возможность пастырского визита Далай-ламы".

По сообщению агентства Interfax, Сергей Лавров отметил, что в своей иностранной политике Россия учитывает отношение китайских властей к Далай-ламе. «Мы заинтересованы в установлении диалога», - добавил он.

Сергей Лавров также опроверг заявление одного из членов Совета Федерации, по словам которого министерство иностранных дел рекомендует буддийским паломникам из России избегать встреч со своим духовным лидером. Подобных запретов и рекомендаций нет, сказал он, добавив: "Мы не препятствуем встречам российских буддистов с Далай-ламой".

Валерий Никольский


Смотрите также:
Его Святейшество Далай-лама XIV о вопросе визита в Россию
20 декабря 2008

Просмотров: 4242  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Сакаи Сабуро (Посетители) | 28 января 2009 15:27  
Наконец-то сдвинулось дело с мертвой точки. Будем надеяться, визит Далай-ламы окажется скорейшим
chela2 (Посетители) | 28 января 2009 22:23  
Хорошая новость! Очень хотелось бы, чтобы всё сложилось, но, ИМХО, радоваться пока рано: впереди март и 50-летие тибетского восстания... Сами понимаете, сколько всего может произойти...:(
kongtao (Гости) | 29 января 2009 10:38  
Новость обнадёживает. Но, похоже, не нашему МИДу решать, приедет к нам Далай-лама или нет, а китайскому. Уж очень они осторожничают.
Эх!..
Buryadai (Гости) | 30 января 2009 12:38  
Хотелось бы, чтобы слова не расходились с делами. УМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ!
Сергей (Гости) | 30 января 2009 22:15  
Урааааааааааа!!!!!
Tonal (Посетители) | 31 января 2009 22:26  
Во будет здорово, когда запланированное учение для паломников из России Его Святейшество даст в самой России. Еще в этом году. Где нибудь к осени...

Northern Lights (Гости) | 1 февраля 2009 00:22  
Какая радостная новость! Прекрасно, удивительно, замечательно!
pelzom (Гости) | 2 февраля 2009 09:34  
новость действительно отличная, но радоваться пока рано!
АНДРЕЙ (Гости) | 2 февраля 2009 18:48  
НАКОНЕЦ ТО В РОССИИ НАЧИНАЮТ ДРУЖИТЬ С ГОЛОВОЙ , ПОЯВЛЕНИЕ В РОССИИ СВОИХ ПРОСВЕТЛЕННЫХ СДЕЛАЕТ РОССИЮ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДУХОВНЫМ МЕСТОМ
Д.Шугден (Гости) | 3 февраля 2009 09:23  
Новость хорошая.
badmaev777 (Гости) | 3 февраля 2009 16:47  
legso!
Историк (Гости) | 6 февраля 2009 08:52  
22 августа 2002 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Всеволод Овчинников, журналист, писатель, обозреватель "Российской газеты"
Эфир ведет Ольга Бычкова
О.БЫЧКОВА: Наши слушатели очень заинтересовались китайской темой, и важный китайский вопрос задает Елена: "А как вы относитесь к тому, что Далай-Ламу не пустили в нашу страну?"
В.ОВЧИННИКОВ: Я как раз в данном вопросе человек очень заинтересованный, потому что я, может быть, был первый советский человек 14 сентября 55 года я встречался с Далай-Ламой, как только построили автомобильную дорогу, Чжоу Энь Лай туда пригласил группу зарубежных журналистов, я был в ней, и вот я ездил с Далай-Ламой, и я точно совершенно знаю, что он активно поддерживал соглашение о мирном освобождении Тибета, которое было с Мао Цзе Дуном подписано. То есть какие были условия: входит армия, берет под охрану границу. То есть Тибет передает центральной власти две функции - внешняя политика и оборона. Все остальное остается нетронутым: Далай-Лама, его положение, феодально-крепостнический строй и так далее. Китайцы этого ничего не нарушали. Но они настолько вели там разумную политику завоевания друзей, что какие-то там феодальные элементы испугались, что если мы сейчас не поднимем восстания, потом будет поздно. Кстати, очень подло вели себя там англичане: обещали им всяческую помощь, и вот в 59 году мятеж подняли антиправительственный, антипекинский. Он был подавлен жестко, Далай-Лама бежал в Индию, до сих пор там находится. Но я к чему все это говорю что Далай-Лама был не инициатором, а жертвой этих событий, в этом я уверен, и он еще может вернуться. Причем китайцы настойчиво предлагают вернуться к соглашению 51 года, но оно сейчас, к сожалению, не полностью выполнимо, потому что это был кошмарный совершенно пример раннего феодализма с пережитками рабовладения. Я видел это своими глазами, как трех беглых рабов заковывали в одно деревянное ярмо и они, как трехглавый дракон, могли только ползком подбираться к воде и лакать воду, потому что они были скованы. И когда видишь, как скачет там какой-то вельможа по улицам Лхассы, охранники плетьми бьют прямо по толпе, люди падают в пыль - то есть когда посмотришь на это раннее средневековье воочию и вплотную, понимаешь, что, конечно, сейчас тибетские крестьяне получили землю, тибетские скотоводы получили пастбища и вернуть их обратно, в прежнее положение уже просто невозможно. Поэтому Далай-Лама может вернуться, быть духовным лидером, культурно-национальным лидером и так далее, но он уже не будет крупнейшим феодалом и крепостником.
savetibet (Администраторы) | 6 февраля 2009 10:14  
Позвольте возразить
открытое письмо кандидата исторических наук, главного редактора журнала «Буддизм России» Андрея Терентьева

Можно понять пожилого человека, в прошлом высокопоставленного советского журналиста, который, вероятно, кроме советских газет 1955 года, впоследствие о Тибете уже ничего не читал. А советские газеты того времени, да и сам господин Овчинников именно это и писали – дружба СССР с Китаем была навек. Но мне странно, что уважаемая газета печатает такого рода статьи без экспертного рецензирования: ну разве можно выпускать в свет настолько исторически безграмотные тексты?
Читать далее

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Январь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru