Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Кто будет приглашать Далай-ламу в Россию?

11 марта 2009 | Версия для печати
| Еще
Комментарий информационного агентства "Новый Регион"

Российские буддисты с нетерпением ожидают приезда в нашу страну Далай-ламы XIV, который последний раз был в России в 2004 году. Тогда лидер Тибета и лауреат Нобелевской премии мира посетил столицу Калмыкии Элисту.

Как напоминает корреспондент РИА «Новый Регион», еще 28 января министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление о том, что больше «нет непреодолимых препятствий» для визита мирового лидера буддистов Далай-ламы XIV в Россию.

Разговоры о приглашении Далай-ламы XIV в РФ неожиданно вызвали раздражение у главы Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) Хамбо ламы Дамбы Аюшеева:

– Мы, буддисты к заявлению Лаврова относимся очень хорошо, но в этом деле есть и такой аспект: возможно, Далай-ламу будут пускать в Россию, но кто его будет приглашать? – шокировал журналистов вопросом глава БТСР. – В данном случае это Кирсан (Илюмжинов, президент Калмыкии – прим. «НР») со своими калмыками делают свою политику. Мы этот калмыцкий вариант должны пропустить мимо своих ушей! Как мы можем к этому относиться, если это против нас организовывают?!

Как отмечает корреспондент РИА «Новый Регион» заявления Хамбо ламы Дамбы Аюшеева по сути уже спровоцировали раскол в буддистской общине.

«Бурятская сангха (община – прим. «НР») с приходом г-на Аюшеева ведет сепаратистскую возню, – рассказал корреспонденту РИА «Новый Регион» один из представителей бурятской общины. – В свете выдвинутых им лозунгов – «мы самобытны», «учение к нам пришло не из Тибета, а напрямую от перерожденцев», «Тува и Калмыкия пусть у нас учатся «правильному» буддизму» – Аюшеев настроил против себя верующих из других регионов. Из-за личных амбиций этого человека могут возникнуть препятствия для визита Далай-ламы, которого в Бурятии с нетерпением ждут уже 17 лет! Сегодня многие молчат, чтобы разборки не превратились в войну, – буддисты мирный народ. Аюшеев пользуется мягкостью верующих и ведет свою политику».

Газета «Информ-полис» (Улан-Удэ) расценивает скандальные заявления Дамбы Аюшеева как «демарш»: «Наконец Аюшеев показал свое истинное отношение к приезду Его Святейшества, которое следует воспринимать, не как иначе, как официальную точку зрения БТСР. Стоит вспомнить отношение Д.Аюшеева к первому посещению РФ Его Святейшеством Богдо Гэгэном. Здесь проглядывается стройная система или целенаправленная политика «закрытых дверей или железного занавеса».

По информации газеты «Информ-полис», обсуждая возможность приезда Далай Ламы в РФ, Аюшеев постоянно говорит о провокациях. Между тем, когда в 2004 году Его Святейшество Далай Лама приехал в Калмыкию никаких проблем, в том числе и с Китаем, не возникло.

Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в настоящий момент ситуация для визита духовного лидера Тибета в РФ более, чем благоприятная. Три месяца назад он заявил о том, что отказывается от политической деятельности, ставящей целью достижение большей автономии Тибета. Реакция властей России, оглядывающихся на Китай, не заставила себя долго ждать.

– Мы не препятствуем общению российских буддистов с Далай-ламой, – заявил глава Сергей Лавров. – Мы готовы рассматривать возможность его пастырского визита в Россию в 2009 году.

«Новый Регион» будет следить за развитием ситуации.

Новый Регион

Смотрите также:

Верховный лама Калмыкии обратился в МИД РФ с просьбой разрешить пастырский визит Далай-ламы в Россию

Далай-лама дарует учения для паломников из России в 2009 году

Министр иностранных дел РФ: для пастырского визита Далай-ламы в Россию «нет никаких препятствий»

«России нужен визит Далай-ламы». Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Просмотров: 4728  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Артём (Гости) | 11 марта 2009 18:13  
"Далай-ламы XIV, который последний раз был в России в 2004 году" - ???
Lost Buddha (Посетители) | 11 марта 2009 19:07  
Артем, а что у Вас это сообщение вызвало такую реакцию? Далай-лама в 2004 году посещал Россию
Манчжушри (Гости) | 12 марта 2009 03:26  
Да пребудут лотосные стопы Хамбо лам до конца сансары в Северной стране - России! Ом ваджрапани хум пет!
cнoidorji (Гости) | 12 марта 2009 03:58  
Я неоднократно выступал и говорил в СМИ о том, что основная причина невозможности визита нашего Учителя Далай Ламы не только из-за политики нашего МИДа, но из-за бездействия и не проявления интереса визита Далай Ламы со стороны БТРСР (Бурятской Сангхи). Так что вот как раз "провокация" может очередной раз помешать визиту, т.к. МИД будет ссылаться на согласие главы БТСР, а это и будет как раз той "провокацией" и теперь вам все будет ясно. Позор всем нам, даже Далай Ламу не можем дружно и согласованно пригласить, для чего это все. Ссылаясь того что, мы буддисты, всего боимся и молчим. Вот и возносите молитвы, а вось и поможет!
Манчжушри (Гости) | 12 марта 2009 06:26  
А ЦДУБ может пригласить Его Святейшество Далай ламу в Россию? Ом ваджрапани хум пет!
D.Sukhbaatar (Гости) | 12 марта 2009 09:37  
 Ìîíãîëèé Äàëàé ëàìà íàí¸ñ âèçèò 7 ðàç, âïåðâûå â 1979 ãîäó, íåäàâíî â 2006 ãîäó.Äóõîâíûå áðàòüÿ áóääèñòû -ðîññèÿíå.×òîáû â Ðîññèþ ïðèåçæàë Äàëàé ëàìà ñäåëàé ñëåäóþùèé øàã: 1.Ìíîãî íóæíî ìîëèòâà ÷òîáû âñòðåòèòüñÿ ñ Äàëàé ëàìîé. 2.Ïîñòîÿííûå òðåáîâàíèå î âèçèòå Äàëàé ëàìîé â Ðîññèþ ê ÌÈÄ è ê Ïðåçèäåíòó Ðîññèé. 3.Ñîîáùåíèå ê ìèðîâîìó ñðåäñòâó èíôîðìàöèé.
Asanga (Гости) | 12 марта 2009 10:13  
начались "Старые песни о Главном"
"И эти люди запрещают мне ковыряться в носу"
Пора уже понять куда нас втягивает БТСР.
В свое время на форумах я публиковал вопросы к бурятскому духовенству. Ответов из БТСР не последовало.
Kim K. (Посетители) | 13 марта 2009 10:54  
Думаю, имеет смысл организовать сбор подписей в пользу приезда Далай-Ламы в Россию.
Сколько ни кивай на Аюшева, от этого ситуация мало изменится, как с Аюшевым, так и с визитом Далай-Ламы. Агрессивные средства выражения протеста отжили свое, теперь пора волеизъявления
Galina (Посетители) | 13 марта 2009 12:59  
09.03.2009

Новости из Бурятии: отправлено приглашение Его Святейшеству Далай-ламе


Институт монголоведения, Буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук в лице директора Института и председателя Бурятского научного центра, члена-корреспондента Российской Академии наук Б.В. Базарова направило 5 марта официальное приглашение Его Святейшеству Далай-ламе посетить Бурятию и дать учение.
Дхарма-центр "Зеленая Тара", действующий в статусе местной буддийской религиозной организации, направил Его Святейшеству прглашение от имени своего коллектива, насчитывающего более 70 человек, а также от имени более трех тысяч человек, поддержавших инициативу "Зеленой Тары" по приглашению Его Святейшества в Бурятию. Также направлено письмо в МИД России с просьбой выдать визу Его Святейшеству.


http://www.geshe.ru/news.php?nid=125


10.03.2009
10 марта в Улан-Удэ прошел пикет по случаю 50-й годовщины Тибетского восстания


Пикет был организован членами "Зеленой Тары". Монахи и светские люди держали в руках свечи в память о жертвах тибетского национально-освободительного движения, портрет своего коренного Учителя — Его Святейшества Далай-ламы, лозунги и плакаты в поддержку Тибета и Срединного подхода Его Святейшества к решению тибетского вопроса, читали "мани", "мигцема", молились о приезде Его Святейшества в Россию и собирали подписи в поддержку его визита. За два часа было собрано свыше 900 подписей. Сбор подписей продолжается. Всего собрано уже около 4000 подписей.

http://www.geshe.ru/news.php?nid=127
АНДРЕЙ (Гости) | 13 марта 2009 23:28  
Если бурятская сангха так боится последствий приезда , могу пригласить драгоценного учителя к себе в москву, этобудет подарок на много много много жизней вперед!!!!! не бойтесь , свободу и УМ никто не может отобрать и стремитесь к счастью , все в ваших руках
Huuchin (Посетители) | 22 марта 2009 23:43  
Пусть ничто не помешает визиту Его Святейшества в Россию. Пусть 3 республики станут реально едиными духовно. Пусть Учение процветает.
Сарва мангалам!
P.S. Видимо, комментарий D.Sukhbaatar 'а (выше) вы не можете прочесть из-за того, что неправильная кодировка. Я приведу его "расшифровку":

В Монголий Далай лама нанес визит 7 раз, впервые в 1979 году, недавно в 2006 году.Духовные братья буддисты -россияне.Чтобы в Россию приезжал
Далай лама сделай следующий шаг: 1.Много нужно молитва чтобы встретиться с Далай ламой. 2.Постоянные требование о визите Далай ламой в Россию к МИД и к Президенту Россий. 3.Сообщение к мировому средству информаций.
geluk (Гости) | 26 марта 2009 09:54  
ПУСТЬ СОСТОИТСЯ ВИЗИТ НАШЕГО ДРАГОЦЕННОГО ВАДЖРНОГО НАСТАВНИКА ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ДАЛАЙ ЛАМЫ В РОССИЮ В 2009 ГОДУ!
ЛХА ГЬЯЛО!!!!! ПУСТЬ ВСЕ ЕГО ЖЕЛАНИЯ СБУДУТСЯ!! ПУСТЬ ПРОЦВЕТАЕТ ДХАРМА!
Дорогие мои братья буряты! Неужели вам не хочется увидеть Его Святейшество? "Деятельность" Аюшеева -это мелочная борьба за сферы влияния . Но какое это имеет отношение в Дхарме? Какое он имеет право вставать между учениками и Учителем? Какое он имеет право препятствовать другим буддистам (НЕБУРЯТАМ) встрече с Наставником? Бред, фантастика, которая обернулась для нас реальностью. Ведь из-за его "деятельности" визит может не состояться. Я очень хочу надеяться, что не все бурятские братья и сестры разделяют мнение Аюшеева, который в общем-то достоин нашего сотрадания.
Буряад хубуун)) (Гости) | 26 марта 2009 14:54  
Данное высказывание нашего Хамбо-ламы крайне удивило всех буддистов республики, такого никто не ожидал. Вместо сотрудничества и кооперации с буддистами Тывы и Калмыкии, он вносит раскол. Печально, очень печально.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru