Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Далай-лама отдыхает в своей резиденции после лечения ущемления нерва

5 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще

Далай-лама прибывает в аэропорт Гагал
из Нью-Дели после лечения в клинике Apollo.
Фото: phayul.com
Духовный лидер Тибета отдыхает в своей резиденции с предписанным ему после обращения по поводу ущемленного нерва лечебным воротником, заявил AFP 3 февраля личный секретарь Далай-ламы Тензин Такла.

Напомним, что 2 февраля Далай-лама был срочно доставлен из своей резиденции в Дхарамсале в больницу Нью-Дели из-за "жалоб на боль в руке", которую, как говорится в официальном пресс-релизе, он испытывал в течение последних трех дней. У 73-летнего духовного лидера было диагностировано ущемление нерва, когда сдвинувшийся диск давит на нерв, заявил Los Angeles Times его личный секретарь Тензин Такла. "По словам врачей, ничего серьезного", - добавил он.

С 8 февраля Далай-лама планирует отправиться в европейское турне, в ходе которого тибетский лидер должен посетить Рим и Венецию в Италии, а также Баден-Баден в Германии, где ему будет вручена премия немецкой прессы, присуждаемая ежегодно лицам, внесшим исключительный вклад в создание мира, основанного на миролюбии и социальной справедливости.

Напомним, что в октябре 2008 года Далай-лама был госпитализирован в больницу Нью-Дели, где через некоторое время перенес процедуру по удалению камней из желчного пузыря. "Как только появляются подобные новости, Китай очень доволен, - сказал Los Angeles Times Виджай Кранти (Vijay Kranti), редактор газеты тибетского сообщества в Индии Tibbat Desh. - Но они ведут сражение не с личностью, они сражаются с вневременным институтом. Им следует предпринять что-то для разрешения проблемы Тибета еще при жизни Далай-ламы".

В последние недели государственная пресса КНР вновь усилила нападки на Далай-ламу, обвиняя его в стремлении восстановить феодальные порядки в Тибете. Однако, считает Виджай Кранти, нацеленная на идею "пережить" Далай-ламу XIV пекинская стратегия может оказаться недальновидной. Далай-лама "медленно, но очень решительно создает параллельную систему, которая выстоит без него", отмечает он, ссылаясь на парламент Тибета в изгнании. "Если руководство Китая думает, что с его смертью их проблемы закончатся, это лишь нежелание сознавать реальность", - подчеркивает Виджай Кранти.

Между тем, как сообщает тибетский информационный сайт Phayul, на 6 марта намечено выступление Далай-ламы с главным докладом на открытии международной двухдневной встречи "Conclave 2009: Challenges of Change" в Нью-Дели. С заключительным докладом на конференции, которую уже в восьмой раз с 2002 года организует в отеле "Taj Palace" ведущий индийский еженедельник India Today, выступит бывший президент Пакистана Первез Мушарраф. Среди основных докладчиков конференции, посвященной происходящим в мире трансформациям, значится также влиятельный политический активист из России, глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров.

Валерий Никольский
Просмотров: 2871  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru