Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Европейское турне Далай-ламы начнется 8 февраля в Риме

7 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
Свою первую зарубежную поездку в 2009 году, которая пройдет в канун 50-й годовщины тибетского народного восстания против китайского режима, Далай-лама начнет с визита в столицу Италии, куда он прибудет 8 февраля. Рим и Венеция, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте центральной тибетской администрации TibetNet, будут чествовать его усилия по защите мира и прав человека во всем мире. В Баден-Бадене, ФРГ, Далай-ламе будет вручена премия немецкой прессы Deutsche Medienpreis, присужденная за приверженность духу "примирения, толерантности, смирения и взаимоуважения" и продвижение принципов "ненасильственной борьбы за права тибетского народа".

Визит в Рим по приглашению мэра Джанни Алеманно связан с вручением Далай-ламе почетного гражданства итальянской столицы 9 февраля. В сентябре 2008 года городской совет Рима одобрил инициативу о предоставлении Далай-ламе титула почетного гражданина за "усилия на международной арене, направленные на достижение мирного разрешения проблемы Тибета и утверждение принципов прав человека и мирного разрешения конфликтов между народами". Затем Далай-лама отправится для получения диплома почетного гражданина в Венецию. Городской совет Венеции единодушно одобрил соответствующую резолюцию 29 июля 2008 года.

Целью поездки Далай-ламы в Германию является Баден-Баден, где 10 февраля состоится вручение ему премии Deutsche Medienpreis, учрежденной одной из ведущих компаний Германии по изучению рынка в медийной сфере Media Control. Эта награда за 2008 год была присуждена духовному лидеру Тибета за "своевременный призыв" к продвижению глобальной этики, выходящей за рамки культурных и религиозных различий и основанной на "самоотверженности, ориентации на вечные ценности, солидарности".

«В период религиозной напряженности и разрушающей личность привязанности к прибыли, а также продолжающихся нарушений прав человека, Далай-лама активно отстаивает примирение, толерантность, смирение и взаимоуважение. Он представляет ненасильственную борьбу за права тибетского народа, борьбу, которую он в течение 50 лет возглавляет, находясь в изгнании в Индии», отмечается в решении жюри, состоящего из 20 редакторов наиболее влиятельных изданий ФРГ.

Церемонию вручения премии, в числе лауреатов которой были Нельсон Мандела, Кофи Аннан, Хиллари Клинтон, Борис Ельцин, Боно, король Испании Хуан Карлос, намерен возглавить премьер федеральной земли Гессен Роланд Кох. «Миролюбивый подход, избранный тибетским народом в борьбе за автономию, культурную и религиозную свободу, является заслугой Далай-ламы. Только благодаря Далай-ламе появилась возможность мирного взаимопонимания между Тибетом и Китаем», - подчеркнул Кох в связи с этим событием.

11 февраля Далай-лама должен вернуться в Индию. «Этот визит Далай-ламы в Италию и Германию пройдет в то время, когда тибетский народ внутри Тибета сталкивается с растущими репрессиями со стороны Китая», - отметил представитель Далай-ламы в Центральной и Восточной Европе Цетен Самдуп Чхокьяпа (Tseten Samdup Chhoekyapa). «Китайские власти начали с 18 января 42-дневную кампанию, результатом которой в Тибете стал арест 5766 тибетцев и суровые меры, породившие страх среди тибетцев», - добавил он. Тибетское руководство в изгнании призвало китайские власти немедленно отменить проведение кампании «жесткого удара».

В своем послании к китайскому народу по случаю китайского Нового года 25 января Далай-лама подчеркнул: «Направляю свои молитвы и пожелания, чтобы в наступающем году Китайская народная республика смогла создать значимое и гармоничное общество, обеспечив равенство, справедливость и дружбу для всех своих национальностей».

Валерий Никольский


Фото: phayul.com
Просмотров: 2521  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

пенсионер (Гости) | 9 февраля 2009 23:21  
Человек, посвятивший свою жизнь борьбе за права человека, в каком бы виде эта борьба не проводилась- всего лишь человек.
Отношение к религии у такого человека-как у самого обычного человека: говорят, что бог есть, на всякий случай перекрещусь, рука не отсохнет.
По видимому, монахи Тибета сделали неудачный выбор.

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru