Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

Только за неделю в тибетском округе Карцзе вышли на запрещенные демонстрации 17 тибетцев

| Еще
Только за неделю в тибетском округе Карцзе вышли на запрещенные демонстрации 17 тибетцев
Тибетские монахи в монастыре в округе Карцзе.
23 марта 2008 г. Фото: AFP
По сведениям Radio Free Asia (RFA), с 13 июня в округе Карцзе (Ганьцзы-Тибетский автономный округ провинции Сычуань) введены дополнительные ограничения на передвижение людей и усилены патрули солдат - так китайские власти отреагировали на серию уличных протестов с участием тибетских монахов и монахинь. Только за минувшую неделю в демонстрациях здесь приняли участие 17 тибетцев.

9 и 10 июня три монахини и монах вышли на мирную акцию перед отделением милиции города Карцзе, разбросав листовки и призывая к освобождению Тибета и возвращению Далай-ламы. Ранее, 6 и 7 июня, еще три монаха устроили акцию протеста. Все протестовавшие были избиты и задержаны милицией.

По словам одного из местных тибетцев, участники протестов принадлежат к общинам разных монастырей округа Карцзе исторической тибетской провинции Кхам. Среди задержанных 4 монахини из монастыря Ламдак (Lamdrak): Бомо Шога, Цеванг Долма (Tsewang Dolma), Дега (Dega) и Ринчен Чоцо (Rinchen Choetso). Жестокому избиению за участие в протесте подверглись три монаха из монастыря Бери: Пема Церинг (Pema Tsering), Осер Пунцог (Oser Phuntsog) и еще один, имя которого остается неизвестным. Помимо них, властями задержаны 6 монахов из монастыря Карцзе, три монахини из обители Геце (Getse), а также монах из монастыря Кхангмар по имени Пачен, 21 года. Известно, что у него осталась одна мать.

По данным RFA, Ринчен Чоцо вместе с еще одной монахиней вышли на протест днем 10 июня. Три монахини из общины Геце провели свою акцию днем 12 июня; позже вышли на протест монахи из монастыря Бери. В сообщении Тибетского центра прав человека и демократии (TCHRD) приводятся иные подробности о протестах в уезде (городе) Карцзе 10 июня. Вначале монах монастыря Цицанг по имени Гоянг (Goyang) провел уличную акцию, в ходе которой выкрикивал на улице пожелания "долголетия Далай-ламе" и "свободы Тибета", а также призывы к освобождению Пангри Ринпоче и других политзаключенных в Тибете. Его брат Лоянг (Loyang) был арестован в ходе мирного протеста 20 мая 2008 года и после этого провел три года в тюрьме. Недавно он вышел на волю по завершении срока заключения.

Через несколько часов две монахини из обители Ламдак, 25-летняя Джампа Лхацо (Jampa Lhatso) и 20-летняя Ринга (Ringa), устроили демонстрацию с пожеланиями долголетия Далай-ламе, требованиями свободы религии в Тибете и свободы Тибета, призывая также к возвращению в Тибет Далай-ламы. Невзирая на неизбежные побои и задержания, они выбрали для протеста район Tashingdo, центр города Карцзе, где в это время собирается много людей.

В апреле китайские власти - с целью ограничить источники информации только собственной партийной пропагандой - ввели запрет на въезд иностранцев в тибетские регионы Карцзе и Нгаба. С 13 июня, по сообщению сайта Центральной тибетской администрации, объявлено о запрете на посещение Тибета до 26 июля иностранцами, намеревавшимися побывать в регионе с туристическими и научными целями. Как сказал в интервью AFP служащий агентства China Travel Service в Лхасе, они получили соответствующее уведомление правительства и в настоящее время не принимают иностранных туристов. По словам сотрудника агентства путешествий Tibet Youth Travel Service, этот запрет введен в связи с намеченными на июль официальными мероприятиями по поводу 60-летия китайского правления в Тибете, поскольку власти не хотят показывать иностранцам "некоторые политические моменты". Запрет касается и туристов из Непала.

"Ученым, в том числе из западных стран, сообщили, что им нельзя будет приехать [в регион] в этот период для проведения исследований, - отметил в интервью RFA влиятельный специалист по Тибету Роберт Барнетт. - Тибетцам, прибывшим из [провинций] Цинхай и Юньнань, приказано до конца июня вернуться домой, тогда как тибетским предпринимателям, не имеющим официальных разрешений, также велено покинуть Лхасу и вернуться в свои родные поселения".

Хотя 23 мая власти в Лхасе уже организовали юбилей так называемого "мирного освобождения" Тибета, на июль запланировано еще более помпезное празднование, привязанное к 90-летию образования компартии в 1921 году. Годовщина основания компартии будет отмечаться 1 июля, но поговаривают, что для Тибета эти мероприятия назначены на 20 июля. По словам Барнетта, в рабочих коллективах приказано подготовить танцевальные номера к юбилейным торжествам, которые предполагаются "гигантскими". Впрочем, чиновники наверняка уже сами не понимают, когда станет известна точная дата. Если обычно подобный запрет на поездки иностранцев в Тибет вводили за неделю до юбилея, то, отмечает он, теперь остается "либо шесть недель, либо четыре".

Валерий Никольский

Просмотров: 1943

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100