Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Статьи О центре О фонде
 
Locations of visitors to this page

В тибетских буддийских монастырях Китая на время Олимпиады введен комендантский час

18 августа 2008 | Версия для печати
| Еще
Власти тибетских регионов Китая ввели на время Олимпиады в буддийских монастырях комендантский час, наложив запрет на поездки в Пекин. «С начала августа многие монахи заперты в своих монастырях днем и ночью, - заявил спикер правительства Тибета в изгнании. – В ряде мест двери монастырей после 7 часов вечера закрыты».

Лама из монастыря Лунъу (Longwu) в уезде Тунжэнь (Tongren) тибетской автономной префектуры Хуаннань (тибетское название: Малхо) провинции Цинхай рассказал Radio Free Asia, что никому из монахов не разрешают покидать монастырь: «Сказали, что теперь мы должны оставаться внутри монастыря». Из монастыря Лунъу начинались во время тибетских волнений в марте массовые манифестации. Один из старших лам, Кхасо Ринпоче, в ходе столкновений с вооруженной милицией в марте был ранен. По словам его помощника, он сейчас поправляется в больнице города Синин, уже может передвигаться с костылем, но в монастырь после волнений не возвращался.

В монастыре Бора уезда Сяхэ тибетской автономной префектуры Ганьнань (тибетское название: Канлхо) провинции Ганьсу, сообщил живущий в Индии тибетский монах Таши Гьялцен, китайские власти наложили запрет на ежегодный ритуал «танец красного демона», назначенный на 8 августа. «Монастырь окружен милицией, за монахами следят все 24 часа, - рассказал Таши Гьялцен. – Монахи предупреждены о том, что их ждут серьезные последствия, если они покинут монастырь».

Спикер правительства Тибета в изгнании Калсанг заявил Radio Free Asia, что монахи влиятельного монастыря Дрепунг в Лхасе отрезаны от контактов с внешним миром. «На звонки в монастырь никто не отвечает, - говорит он. – Есть подозрение, что у монахов отняли мобильные телефоны».

Тибетцы на западе Китая полагают, что китайские власти опасаются повторения протестов против китайского режима, охвативших пять месяцев тому назад Тибетский автономный район и тибетские регионы провинций Цинхай, Сычуань, Ганьсу.

Монахи у монастыря Кумбум в Синине сообщили Agence France-Presse, что не могут поехать посмотреть на Олимпийские игры, поскольку на вокзале им отказываются продавать билеты. В период Олимпиады в монастыре стало невозможным пользоваться электронной почтой.

После волнений, вспыхнувших в столице Тибета 14 марта, после подавления мирных протестов, китайские власти ввели в тибетские регионы дополнительные подразделения вооруженной милиции, отрезав их от контактов с внешним миром. Центральная тибетская администрация, представляющая руководство тибетцев в изгнании, заявляет, что в результате применения силы со стороны властей погибли 203 человека, тогда как Пекин утверждает, что погибших только 22, и лишь один из них тибетец.


Валерий Никольский
Просмотров: 2166  |  Тэги: Олимпиада, Китай, протест

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Август 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2015
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru
Rambler's Top100