Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Новый протест монахов произошел в Аба (Нгаба) провинции Сычуань

| Еще

Китайские силы безопасности в тибетском городе Тонгрен.
26 февраля 2009. Фото: REUTERS/Reinhard Krause/Files (CHINA)
В уезде Аба (Нгаба) Аба-Тибетско-Цянского автономного округа провинции Сычуань произошла новая акция протеста монахов в монастыре, расположенном лишь в нескольких километрах от монастыря Кирти, где монахи протестовали 27 февраля, сообщает в своем блоге Bejing Wide Open исполнительный директор организации Students for a Free Tibet Лхадон Тетхонг.

Утром 1 марта несколько сот монахов монастыря Сей (Sey) исторической провинции Тибета Амдо смогли, заявив, что должны забрать оттуда личные вещи, войти в главный молитвенный зал монастыря. Оказавшись внутри, они сели и начали проведение новогодней молитвенной церемонии Монлам Ченмо, хотя в монастырях округа в марте запрещается даже открывать молитвенные залы.

Через некоторое время в монастырь прибыли представители китайских властей, потребовавшие от монахов прекратить чтение молитв, сославшись на объявленный ранее запрет на проведение в монастыре любых религиозных собраний.

После этого не менее 50 монахов покинули зал и вышли на проходящую за монастырем главную дорогу. Они начали скандировать призывы к свободе и утверждению прав тибетцев, выражая возмущение тем, что им не позволяют проводить молебны. Монахи указывали также, что в Китае нет религиозной свободы, хотя власти и утверждают обратное. Они призывали к освобождению всех арестованных в прошлом году тибетцев.

Для подавления протеста прибыли более 300 милиционеров и солдат, но монахи не отступили. Только после переговоров, проведенных старшими монахами с солдатами, участники протеста согласились вернуться в монастырь.

После этого выступления монахов монастырь закрыт и вокруг него размещены крупные силы вооруженной милиции. В настоящее время, отмечает Лхадон Тетхонг, мобильная связь с округом прервана.

28 февраля государственное агентство КНР подтвердило факт одиночного протеста монаха монастыря Кирти. Как заявил Xinhua секретарь комитета компартии Аба-Тибетско-Цянского автономного округа Ши Цзюнь (Shi Jun), «человек в монашеском одеянии вышел из монастыря Кирти и около 13 часов 27 февраля поджег себя на улице». Как только милиционеры погасили пламя, он был отправлен в местную больницу. «Этот человек получил ожоги шеи и головы», - уточнил партийный чиновник.

16 марта 2008 года в уезде Аба (Нгаба), где проживает около 63 тысяч человек, произошли массовые волнения тибетцев. По информации Синьхуа, основные партийно-административные учреждения и предприятия возобновили работу только со второй половины дня 17 марта, а школы оставались закрытыми до 24 марта. Через несколько дней, 28 марта, представители китайской милиции заявили, что при обыске в монастыре Гэрдэн (Geerdeng) было изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов и холодного оружия, сообщив также о задержании 26 монахов.

По сообщениям свидетелей, число участников тибетского протеста в Аба (Нгаба) 16 марта 2008 года достигало 20 тысяч. Национальные флаги Тибета были подняты над 20 монастырями Нгаба. По данным тибетских активистов, во время демонстрации у монастыря Кирти в Аба солдатами вооруженной милиции были убиты как минимум восемь человек. В начале июня 2008 года китайские солдаты подвергли обыску монастырь Сей, где разбили обнаруженные в комнатах монахов портреты Далай-ламы.

Валерий Никольский
Просмотров: 2185  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru