Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Китайские чиновники запретили проведение ежегодного религиозного собрания тибетских монахов

28 декабря 2009 | Версия для печати
| Еще

Фрагмент постановления, касающегося запрета
ежегодного собрания в монастыре Цодхун
Китайские чиновники наложили запрет на проведение ежегодного религиозного собрания тибетских монахов в уезде Баркхам (в китайских документах: Маэркан Аба-Тибетского-Цянского автономного округа провинции Сычуань), предупредив об арестах и закрытии принимающего монастыря, сообщает независимый тибетский сайт Phayul.

Как говорится в заявлении координационного комитета по чрезвычайным известиям монастыря Кирти в Дхарамсале, третья ежегодная зимняя сессия “Достоверного познания”, (на санскрите Прамана, тиб.: Цема) в монастыре Цодхун (Gyalrong Kirti Tsodhun) намечалась на 11-й месяц тибетского лунного календаря, но власти наложили запрет на религиозное событие, в котором в течение месяца обычно участвуют монахи из пятидесяти монастырей тибетских исторических провинций Амдо и Кхам.

Когда это религиозное собрание впервые проводилось в монастыре Тагцанг Лхамо (Tagtsang Lhamo Kirti) в 2007 году, было принято решение, что его по очереди будут принимать расположенные в Кирти Цанг четыре крупных монастыря – Тагцанг Лхамо, Нгаба, Цодхун и Хорцанг (Hortsang). В 2008 году это событие проходило в монастыре Нгаба, однако китайские власти наложили на его проведение существенные ограничения, установив вокруг монастыря кордон, не пропускавший монахов и паломников из других областей.

Приготовления к собранию в монастыре Цодхун начались заранее, но 2 декабря уездные власти внезапно выпустили уведомление о запрете этого события, сославшись на то, что оно нарушает опубликованные 16 августа "правила" в отношении деятельности религиозных учреждений уезда. Как подчеркивается в заявлении монастыря Кирти в изгнании, имеются неофициальные подтверждения представителей китайских властей, что формулировки этого “постановления” нацелены именно на запрет события в монастыре Цодхун. В нескольких пунктах вокруг монастыря установлены контрольно-пропускные пункты, в тибетской автономной префектуре Нгаба организованы усиленные мероприятия по проверке передвижений и частной жизни местных тибетцев.

16 декабря представители монастыря Цодхун были вызваны на встречу с участием примерно двух десятков чиновников, на которой присутствовал заместитель секретаря компартии Аба-Тибетско-Цянского автономного округа провинции Сычуань, где им объявили, что в соответствии с требованиями “закона” это религиозное собрание проводить нельзя. Более того, администрацию монастыря предупредили о закрытии монастыря, если собрание все-таки откроется. Монахам других монастырей, намеревавшимся принять участие в собрании, пригрозили арестами и задержаниями за несоблюдение постановления властей, состоящего из 9 статей и 44 примечаний.

Попытки администрации монастыря прояснить возникшую ситуацию и уговорить власти отменить запрет оказались напрасными. Старшие монахи монастыря пояснили правительственным чиновникам, прибывшим с проверкой, что это событие носит чисто религиозный характер, заверив, что оно не будет сопровождаться никакой политической деятельностью, но чиновники отказались отменить свое решение. Представители властей припомнили, что монастыри в Кирти Цанг оказались центрами, откуда происходили протесты 2008 года, заявив, что монахи использовали собрание в 2007 году, чтобы спланировать свои выступления против правительства. Более того, чиновники выразили подозрения, что монахи находятся под влиянием Кирти Ринпоче, обвинив живущего в изгнании досточтимого буддийского ламу в подстрекательствах к выступлениям протеста против китайского руководства.

Валерий Никольский
Просмотров: 2776  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru