Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

За участие в протесте в провинции Цинхай арестованы 93 монаха

23 марта 2009 | Версия для печати
| Еще


Милиция арестовала шестерых и принудила к сдаче еще 89 участников акции протеста в уезде Мачен Голо-Тибетского автономного округа провинции Цинхай, сообщили 22 марта агентству Xinhua представители властей округа, обвинив их в нападении на отделение милиции.

Взбудораженные известием о самоубийстве молодого монаха монастыря Рагья (Ragya), 21 марта на улицы одноименного поселка вышли несколько сот человек, в том числе около ста монахов. По сведениям независимого тибетского сайта Phayul, демонстранты, собравшиеся у зданий местной милиции и правительственных учреждений, сумели забрать в отделении милиции изъятый ранее национальный флаг Тибета. По утверждению властей поселка Рагья, «некоторые из госслужащих получили легкие телесные повреждения». Как сообщили Xinhua власти округа Голо (Golog), большинство участников протеста 21 марта разошлись после 17 часов, тогда как 30 оставшихся власти убедили покинуть место протеста только к утру 22 марта.

В монастырь немедленно была направлена так называемая рабочая группа правительства с целью выявления участвовавших в протесте монахов.Такая группа сопровождается обычно крупными подразделениями вооруженной милиции. Как сообщает радио Voice of Tibet, в Рагья из уездного центра Голо прибыли семь грузовиков с солдатами; из города Синин, столицы провинции Цинхай, вызваны дополнительные подразделения.

К 9 утра 22 марта шестеро участников "нападения" были арестованы и еще 89 "сдались" милиции. Среди 95 арестованных 93 монаха монастыря Рагья, в том числе, по данным Phayul, ответственный за дисциплину (геко) Палден Гьяцо (Palden Gyatso).

Представители милиции поселка признали, что демонстрация была вызвана исчезновением монаха Таши Сангпо (в заметке государственного агентства КНР использована китайская версия имени: Zhaxi Sangwu), бежавшего из отделения милиции Рагья 21 марта после полудня. С 20 марта он находился под следствием за участие в поддержке "независимости Тибета". Он смог бежать из милиции под предлогом посещения туалета, и его местонахождение официально остается неизвестным. Как сообщалось ранее, местные жители уверены, что он покончил с собой в водах реки Мачу (местное название реки Хуанхэ).

Розыск монахов, участвовавших в «нападении» и скрывшихся, продолжается, заявил Xinhua чиновник округа Голо Цзю Кэчжун (Ju Kezhong), добавив, что «порядок в окрестностях Рагья восстановлен». Милиция ведет допрос подозреваемых. Монастырь Рагья был закрыт для посещений с 10 марта, когда здесь были обнаружены листовки политического характера, а над главным молитвенным залом был вывешен национальный флаг Тибета.

Валерий Никольский
Просмотров: 2935  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru