Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Виза для Далай-ламы

18 марта 2009 | Версия для печати
| Еще
Буддийские регионы России оспаривают друг у друга право принимать у себя тибетского лидера

Российские буддисты всерьез обсуждают возможность визита Далай-ламы XIV в нашу страну уже в этом году. Поводом послужило заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который, выступая 28 января в Совете Федерации, заявил, что «никаких препятствий для пастырского визита в Россию Далай-ламы нет» (см. «НГР» от 04.02.09). Однако вскоре выяснилось, что крупнейшие буддийские общины Калмыкии и Бурятии не в состоянии договориться между собой о том, кто из них будет приглашать духовного лидера тибетских ламаистов, к последователям которого относятся и российские буддисты.

Глава Традиционной буддийской сангхи России Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев выразил недовольство тем, что визит Далай-ламы вновь, как и в 2004 году, может пройти по «калмыцкому варианту». Агентство «Новый регион» распространило 11 марта следующее заявление Аюшеева: «Мы, буддисты, к заявлению Сергея Лаврова относимся очень хорошо. Возможно, Далай-ламу пустят в Россию. Но кто его будет приглашать?» По словам Хамбо-ламы, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, добиваясь приглашения Далай-ламы именно в Элисту, «делает свою политику». «Мы этот вариант должны пропустить мимо ушей», – заявил Аюшеев от лица бурятских буддистов.

Когда в прошлый раз Далай-лама посетил Россию с коротким визитом, он ограничился только Калмыкией. Приедет ли он на этот раз в Бурятию и Туву? Если нет, то местные буддисты вполне могут счесть себя обделенными его вниманием.

Как выяснилось из беседы корреспондента «НГР» с помощником верховного ламы Калмыкии Хонгром Эльбиковым, централизованная религиозная организация Объединение буддистов Калмыкии после январского заявления Сергея Лаврова уже направила в МИД соответствующее письмо с просьбой предоставить российскую визу Далай-ламе. «Мы никогда не теряем надежды на то, что пастырский визит Его Святейшества состоится, – заявил Эльбиков. – У нас в Элисте построен самый большой буддийский храм в Европе. Согласно буддийским канонам только высший иерарх, такой как Далай-лама, может его освятить. Кроме того, этот год для нас юбилейный – будет отмечаться 400-летие вхождения калмыцкого народа в состав России. Народ искренне ждет, что визит Далай-ламы состоится именно в этот праздничный год. Информация о заявлении министра иностранных дел Сергея Лаврова вселила в нас большую надежду. Сейчас мы ждем ответа на наше письмо с просьбой о предоставлении визы Его Святейшеству».

Однако возникает вопрос, которому из буддийских регионов России отдать пальму первенства, кто из них будет встречать Далай-ламу? «Если говорить о других буддийских регионах, Бурятии и Туве, то, насколько я знаю, они тоже ждут визита Далай-ламы, – заявляет Эльбиков. – Но Объединение буддистов Калмыкии не входит в состав Традиционной сангхи России, которую возглавляет Аюшеев. У нас есть свой духовный лидер, Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче, который пользуется большим уважением не только в Калмыкии, но и в других буддийских регионах России. Когда мы обращались в МИД, мы всегда просили о том, чтобы визит Далай-ламы состоялся также и в Бурятию, и в Туву. Буддийских регионов в России только три. Мы братья по своей религии. Для нас важно, чтобы Далай-лама совершил пастырский визит в эти три региона, и мы искренне за это молимся. В нашей религиозной традиции, особенно среди пожилых людей, считается очень важным моментом увидеть Далай-ламу вживую и получить его благословение. Текущий год очень сложный из-за экономического кризиса, у людей много проблем на эмоциональном уровне. Поэтому значимость визита Его Святейшества в тяжелых условиях этого года для нас сильно возрастает».

Главным условием возможной поездки Далай-ламы со стороны российского МИДа является ее пастырский характер, то есть – никакой политики, никаких встреч с официальными лицами! Однако нынешний год отмечен еще одним юбилеем, причем трагичным – прошло ровно полвека после подавления китайскими властями восстания тибетцев в 1959 году. Полвека Далай-лама находится в изгнании. И сегодня, особенно после прошлогодних волнений в Тибетском автономном районе, Пекин внимательно следит за его международными поездками. Любая из них чревата напряженностью во взаимоотношениях с Китаем. Нужно ли это России? Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что визит Далай-ламы в Элисту в 2004 году никаких серьезных политических последствий для российско-китайских отношений не имел.

Павел Круг
НГ-религии


Смотрите также:

Виза для Далай-ламы

Кто будет приглашать Далай-ламу в Россию?

Верховный лама Калмыкии обратился в МИД РФ с просьбой разрешить пастырский визит Далай-ламы в Россию

Далай-лама дарует учения для паломников из России в 2009 году

Министр иностранных дел РФ: для пастырского визита Далай-ламы в Россию «нет никаких препятствий»

«России нужен визит Далай-ламы». Интервью с верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче
Просмотров: 3964  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

СК (Гости) | 18 марта 2009 19:28  
Обязательно ли беспокоить с вызовом Дамбу Аюшеева? Может быть, остальным общинам стоит соединиться в вызове Его Святейшества Далай-ламы без тех, у кого на этот счет сложности?
макс (Гости) | 19 марта 2009 08:15  
Заявления Дамбы Аюшева шокируют буддистов России. Вообще буддисты всей России всегда обращались в МИД чтобы дали визу ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ. В 2007 году моголы, тувинцы, буряты , калмыки поднесли ПУДЖА ДОЛГОЙ ЖИЗНИ ЕГО СВЯТЕйШЕСТВУ.
Geluk (Гости) | 19 марта 2009 09:59  
Стоит ли Господину Аюшееву разжигать внутри буддийского мира неприязнь и конфликты, называя себя при этом буддистом и ламой? Одно исключает другое, не так ли?
наблюдатель (Гости) | 19 марта 2009 13:10  
Мда... Аюшеев - объект сострадания. И не совсем понятно - почему нельзя объединиться-то в приглашении Далай-ламы? Все 3 буддийских региона Росси входят в РФ, виза нужна одна, а не 3.
Судхана (Гости) | 19 марта 2009 18:44  
Не будем уподобляться героям известной басни Крылова,если объединиться тем,кто желает сотрудничать вокруг решения одной задачи-приглашения Его Святейшества,выиграют все.
Ольга (Гости) | 20 марта 2009 23:20  
Нас в России и так мало, не уж то устраивать склоки еще и между собой. По моему нужно дружить и иногда пропускать мимо ушей маленькие слабости братьев, вроде излишней гордыни (все мы люди) . И наверное было бы здорово если б Далай Лама мог посетить все буддийские республики, а еще Москву, Питер и Дальний восток. Я, вообще, молдаванка (не бурятка, не калмычка, не тувинка) и мне просто хочется увидеть Далай Ламу и получить его благословение и всё равно куда прийдется ехать в Улан-Удэ или Элисту. Зебята давайте жить дружно!
Марина (Гости) | 18 апреля 2009 10:44  
Мдаа.... Как печально.... Все буддисты, вроде бы... А склоки, как у атеистов на коммунальной кухне... А мне вообще на минуточку показалось сейчас, что в этой разборке четко прослеживается национализм, а главное - желание "присвоить" себе буддизм. Калмыки, буряты, а в России что - только они буддисты?
Манчжушри (Гости) | 20 апреля 2009 03:28  
Традиционная буддийская сангха - это неправильное название. Правильнее будет традиционная буддийская община мирян, которая нагло носит монашеские одежды.
Циник (Гости) | 22 апреля 2009 16:28  
На мой взгляд, нам не показалось, а нам ПОКАЗАЛИ, что это не буддизм, а национализм! "Со слов того-то...", "По информации каких-то агенств..."
Что мешало буддистам из других регионов приехать вКалмыкию в 2004 году? Так и многие могут приехать и в другой регион! Самое главное - это приезд Далай-ламы!

Манчжушри (Гости) | 23 апреля 2009 03:27  
Достаётся уважаемому Пандито хамбо ламе. Есть недостатки. Тем не менее велик его вклад в учреждение автокефальности буддийской церкви в России и её независимости и самостоятельности. Ом махакала хунг пет!

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2021
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru