Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Калмыцкий вариант мимо ушей: Дамба Аюшеев о визите Далай-ламы в Россию

4 февраля 2009 | Версия для печати
| Еще
Глава Буддийской традиционной сангхи России (БТСР) Хамбо-ламы Дамба Аюшеев поддержал заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова о возможности пастырского визита в Россию Его Святейшества Далай-ламы XIV.

“Мы, буддисты, к заявлению Лаврова относимся очень хорошо”, - отметил Хамбо-лама Бурятии, чьи слова приводит среду газета «Информ Полис».

При этом Дамба Аюшеев выразил озабоченность тем, кто именно выступит инициатором приглашения в Россию духовного лидера буддистов.

«В этом деле есть и такой аспект: возможно, Далай-ламу будут пускать в Россию, но кто его будет приглашать? – заметил он в беседе с корреспондентом «Информ Полис».

«В данном случае это Кирсан (Илюмжинов) со своими калмыками делают свою политику. Мы этот калмыцкий вариант должны пропустить мимо своих ушей! Как мы можем к этому относиться, если это против нас организовывают?!» - добавил Аюшеев, вызвав недоумение беседовавшего с ним журналиста.

Его Святейшество Далай-лама не был в Бурятии с 1992 года.

В ноябре 2004 года, после 12-летнего перерыва, Калмыкии удалось добиться краткого визита Далай-ламы, в рамках которого духовный лидер освятил место под строительство главного храма Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», признанного сегодня самым крупным буддийским монастырем России и Европы.

Последующие обращения верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче в МИД России с прошением о выдаче визы Далай-ламе для благословения уже построенного и действующего монастыря, а также даровании философских учений буддистам Калмыкии и России в целом не получали должного внимания со стороны МИД России, неизменно предлагавшего вернуться к рассмотрению этого вопроса позже.

В январе 2009 года Тэло Тулку Ринпоче обратился к Его Святейшеству Далай-ламе с просьбой даровать буддийские учения для паломников из России на территории Индии. О согласии Далай-ламы было объявлено в Сарнатхе (Индия), где на его январских учениях присутствовали свыше 200 паломников из Калмыкии, Бурятии, Тувы и различных городов других регионов России.

Символично, что первые обширные учения для российских буддистов состоятся именно в 2009 году, когда Калмыкия, неизменно способствующая укреплению традиционных связей с Его Святейшеством Далай-ламой, будет отмечать 400-летнюю годовщину вхождения в состав России.

Но, безусловно, лучшим подарком к 400-летнему юбилею Калмыкии стал бы пастырский визит Далай-ламы в Россию, которому, судя по заявлению Лаврова, МИД РФ готов дать «зеленый свет».

www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!

Смотрите также:
Далай-лама дарует учения для паломников из России в 2009 году
Министр иностранных дел РФ: для пастырского визита Далай-ламы в Россию «нет никаких препятствий»
Просмотров: 3943  |  Тэги: Калмыкия, калмыцкий

Комментарии:

Lost Buddha (Посетители) | 4 февраля 2009 15:13  
Дамба Аюшеев и тут разборки и политическую возню начинает.
darima (Гости) | 4 февраля 2009 16:23  
это здорово что президент Калмыкии делает все ,чтобы возродить буддийскую культуру.
buildder (Гости) | 5 февраля 2009 13:20  
Теперь понятно почему никак не начнут строить буддийский храм в Москве (место уже выделено), из-за таких "Аюшеевых"..., которые представляют буддизм в России.
Баир (Гости) | 5 февраля 2009 18:27  
все в свое время.надо будет построят.buildder ты же не понимаешь в этом деле.так-что делай свое дело и не суй свой нос куда не надо.
Lost Buddha (Посетители) | 6 февраля 2009 15:36  
buildder прав. Каждый тянет одеяло на себя.

Фраза "..со своими калмыками.." хорошо показывает презрение Аюшеева к братьям буддистам.

Кстати, а ведь не так давно Аюшеев разорялся по поводу того, что бурятский буддизм пришел не из Тибета. Так зачем ему встреча с Далай-ламой? Набрать немного популярности, пофотографировавшись вместе с Его Святейшеством?
Guruevna (Гости) | 11 февраля 2009 14:36  
Теперь мне понятно, когда знакомые с Бурятии говорили, что к Аюшееву у них нет уважения. Стыдно за него буддистам, неважно, калмыки или буряты мы.
Guruevna (Гости) | 11 февраля 2009 14:40  
Баир, не позорься и не позорь бурят

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Февраль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 
Подпишитесь на нашу рассылку

Сохраним Тибет!: новости из Тибета и буддийской России

Подписаться письмом
Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!» | 2005-2020
О сайте   |   Наш Твиттер: @savetibetru Твиттер @savetibetru
Адрес для писем:
Сайт: http://savetibet.ru