Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Тибет Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

В Китае, возможно, заблокирован доступ к западным поисковикам

24 октября 2007 | Версия для печати
| Еще
В Сети появились сообщения о том, что под давлением властей страны китайские провайдеры перенаправляют запросы, адресованные к западным поисковым сервисам, на национальную поисковую службу Baidu. Таким образом, китайские пользователи якобы лишены возможности работы с поисковыми службами Google, Microsoft и Yahoo. По некоторым данным, в список неугодных китайских властям ресурсов попали не только крупнейшие сервисы, но и большинство западных сайтов, предоставляющих услуги поиска, к примеру, www.search.ibm.com.cn.

Специалисты полагают, что, ввиду отсутствия объективных причин блокировки поисковиков, перераспределяя трафик, КНР пытается играть против США. Вероятно, это делается в отместку за то, что на этой неделе Джорджем Бушем был с почестями принят тибетский духовный лидер Далай Лама, считающийся диссидентом в Пекине. Кроме того, причиной для введения столь жестких ограничений мог стать проходящий в эти дни в Пекине Съезд Коммунистической Партии Китая.

Между тем, по даннымPCWorld, ссылающегося на информацию от жителей Пекина и Шанхая, доступ к поисковикам Google Yahoo и Microsoft, а также сервису Google Blogsearch, вовсе не заблокирован.

Не секрет, что китайским пользователям не привыкать к интернет-цензуре. От жителей страны регулярно поступают сообщения о невозможности доступа к тому или иному западному сайту. Неоднократно блокировался доступ не только к популярным поисковым сервисам, но и к энциклопедии Wikipedia и даже фотохостингу Flickr и видеосайту YouTube. При этом, власти страны предпочитают не комментировать свои действия и не сообщают о включении очередного сайта в "черный список", поэтому достоверно определить факт блокирования доступа по инициативе властей довольно трудно.

Источник:
Компьюлента
Георгий Мешков
Просмотров: 2351  |  Тэги: права человека, тибет

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Октябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2022   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru