Тибет в России » к началу  
Центр тибетской культуры и информации
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail:
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Центр тибетской культуры и информации
E-mail:
Телефон: (495) 786 43 62
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О центре О фонде
 

Организаторы Всемирного буддийского форума обвинены в политической ангажированности

30 марта 2009 | Версия для печати
| Еще

Всемирный буддийский форум с большой помпой открылся в новом
"дворце Будды" в Уси. Провинция Цзянсу, 28 марта 2009
Председатель ‘Taiwan Friends of Tibet’ Чоу Мэй-ли в ходе состоявшейся 29 марта в Тайбэе пресс-конференции по вопросам развития либерализма в Китае обвинила организаторов Всемирного буддийского форума в политическом вмешательстве в религиозные дела в связи с отказом пригласить на форум Далай-ламу, сообщает Taipei Times.

“Мы шокированы тем фактом, что Всемирный буддийский форум отказался пригласить Далай-ламу из-за того, что Далай-лама поддерживает независимость Тибета [sic], и осуждаем компартию Китая за политический контроль, загрязнение и репрессирование религии, - сказала Чоу. – С каких это пор личные политические взгляды стали критерием для участия в форуме по буддизму?”

Заместитель председателя Китайского буддийского общества мастер Мин Шэн 27 марта заявил, в соответствии с сообщением Синьхуа, что «организаторы форума были намерены послать Далай-ламе приглашение в случае его готовности отказаться от идеи независимости Тибета, прекратить сепаратистскую деятельность, сделать открытое заявление о том, что Тибет и Тайвань - неотъемлемая часть территории Китая, а правительство КНР - единственное законное правительство, представляющее весь Китай». "Однако очевидно, что в настоящее время такие предпосылки отсутствуют", - сказал Мин Шэн.

Между тем сотрудник тибетского правительства в изгнании заявил Taipei Times на условиях анонимности, что присутствующие на форуме тибетские буддийские лидеры поддерживают, как известно, тесные связи и отношения с руководством компартии Китая и поэтому не могут считаться подлинными представителями тибетского буддизма. “Все признанные и предполагаемые лидеры четырех школ тибетского буддизма живут в изгнании, - отметил он. – На Всемирный буддийский форум не приглашен ни один из них”.

5-дневный форум, организованный совместно буддийскими организациями обоих берегов Тайваньского пролива, открылся 28 марта в провинции Цзянсу на востоке Китая, а с 30 марта продолжится в Тайбэе. По информации Синьхуа, на открытии форума в городе Уси выступили заместитель председателя Народно-политического консультативного совета Китая Ду Цинлинь и признанный Пекином Панчен-лама, которого государственное агентство КНР обычно называет 11-й Эртни Чоэлки-Кялбо.

Председатель Китайского буддийского общества преподобный отец Ичэн-чжанлао отметил, что «нынешний форум станет торжественным собранием буддистов всего мира и демонстрацией буддийской культуры, а также памятным мероприятием для обменов и слияния буддийских кругов берегов Тайваньского пролива». По плану около 1200 делегатов форума должны отправиться 30 марта четырьмя чартерными рейсами из Нанкина, расположенного неподалеку от Уси, в Тайбэй. Однако пока неясно, осмелится ли Пекин выпустить действующего по указаниям компартии юного Панчен-ламу на Тайвань, где открыто представительство Далай-ламы и где у него имеется значительное число приверженцев.

Директор международной ассоциации "Свет Будды" на Тайване Ий Гун (Yi Kung) заявила журналистам в Уси 27 марта, что в работе форума примут участие делегаты от 500 храмов Тайваня. По ее словам, на молебне за мир во всем мире в ходе церемонии закрытия форума 1 апреля в Тайбэе будут присутствовать около 20 тысяч буддистов.

Участвующий в работе форума тибетский монах из провинции Юньнань в беседе с South China Morning Post выразил пожелание, чтобы Далай-лама мог присутствовать на этом собрании: “Он в нашей религии важная фигура. Конечно же, мы надеемся, что однажды будет приветствоваться каждый”. Однако большинство тибетских монахов явно не хотели говорить открыто. “Извините, я говорю только по-тибетски и не знаю, как выражаться на китайском”, - на чистейшем путунхуа сказал монах из провинции Сычуань. Нервно оглядываясь через плечо, он отказался отвечать на вопросы гонконгской газеты.

Валерий Никольский
Просмотров: 4149  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Dharia (Гости) | 15 февраля 2011 16:18  
Помогите пожалуйста остановить преследование практикующих Фалунь Дафа в Китае

Здравствуйте, люди добрые,

Меня зовут Дарья, я хотела бы поделиться с вами важной информацией. Как в свое время преследовалось Христианство и Буддизм, так сейчас практикующие Фалунь Дафа в Китае подвергаются самым страшным пыткам, о которых человечество даже не слышало. КПК не даёт международным СМИ доступ к этой информации. Фалунь Дафа или Фалуньгун — это система самосовершенствования из школы Будды по принципам: Истина, Доброта, Терпение. На данный момент более 100 миллионов людей практикуют Фалунь Дафа. Но, в 1999 году, КПК (коммунистическая партия Китая) начала жестоко преследовать практикующих Фалуньгун (или Фалунь Дафа). Людей практикующих по принципам Истина, Доброта, Терпение, пытают, сажают в тюрьмы, убивают, насильственно кормят через трубки, вырезают органы у живых людей, бесчеловечно мучают только из за их веру, за то, что они хотят мирно практиковать. За 11 лет, более 3400 практикующих были убиты КПК режимом и миллионы преследуются. Это преследование не только противостоит свободе веры, но и фундаментальным правам человека.

Расскажите своим друзьям и знакомым, только через распространение этой информации и осознанности можно остановить эту жестокость.

Информация о преследовании: http://faluninfo.ru/

http://a7.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/hs256.snc6/180411_490503762101_553062101_6516186_2972675_n.jpg

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Центр тибетской культуры и информации | Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2023   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru