Тибет в России » к началу  
Фонд «Сохраним Тибет»
E-mail: russia@savetibet.ru
Телефон: +7 (909) 645-69-52
Главная Новости Далай-лама XIV Анонсы Статьи О фонде
 

Далай-лама обратился с посланием к участникам форума по правам человека на Тайване

11 декабря 2008 | Версия для печати
| Еще
В День прав человека, 10 декабря, Далай-лама обратился с посланием к участникам международного форума по правам человека на Тайване, отметив, что сожалеет о невозможности личного присутствия на нем, сообщает dpa. Международный форум, в котором принимают участие правозащитники из десятка стран, организован правительством города Гаосюн.

Далай-лама выразил разочарование в связи с тем, что Китай, добившийся ведущего положения в мировой политике и экономике, оказался не в состоянии обеспечить должный прогресс в развитии демократии, продолжая ущемлять основные права тибетского народа. «Несмотря на некоторые успехи в развитии и экономический прогресс, в Тибете нет свободы. Тибетская культура по-прежнему испытывает трудности выживания. По всем Тибету продолжаются серьезные нарушения прав человека. И это только симптомы и следствия более глубокой проблемы», пишет духовный лидер тибетского народа.

Друзья Тибета на Тайване 10 декабря провели актуальную акцию протеста во время выступления президента Ма Ин-цзю на церемонии вручения премии Asia Democracy and Human Rights Award в Тайбэе, сообщает Taipei Times. Представители организации Taiwan Friends of Tibet (TFOT) Цай Чи-сунь и Ян Цун-ли, сняв рубашки и оставшись в майках с тибетским флагом и надписями "free Tibet" на английском и "независимость Тибету" на китайском, демонстрировали тибетский флаг и портрет Далай-ламы. Сотрудники президентской охраны немедленно потребовали убрать флаг и фотографию, но активисты отказались выполнить эти требования. Агентам сил безопасности пришлось оставить их в покое, так как протестующие не вставали и не выкрикивали лозунгов.

«Ма на днях заявил, что для визита Далай-ламы на Тайвань неподходящий момент. Хотелось бы спросить его, когда же будет подходящий», - заявил Ян Цун-ли журналистам после завершения церемонии. «Все, кто поддерживает идеи мира и свободы, должны иметь возможность посещать с визитом Тайвань как свободную страну», - добавил Цай. Поскольку духовный лидер Тибета обладает законным статусом, его визит допустим в любое время.

В интервью тайваньской телекомпании FTV 9 декабря президент Тайваня заявил, что не отвергает визит духовного наставника, но, поскольку Далай-лама является также политическим лидером, его визит в страну нельзя считать простым делом. «Нам следует найти подходящий для обеих сторон момент», - сказал. Однако он отметил, сообщает Taiwan News, что правительство не может препятствовать отдельным группам пригласить Далай-ламу на Тайвань.

Глава магистрата уезда Гаюсюн Ян Чиу-син предложил 9 декабря направить Далай-ламе приглашение в форме обмена между религиозными группами. Отметив, что в уезде располагаются центры влиятельных религиозных общин, он выразил намерение обсудить эту идею с их лидерами и представителем духовного лидера Тибета на Тайване.

Совет партии «Гоминьдан» (KMT) перенес с первого на 12-е место рассмотрение в ходе парламентской сессии 12 декабря инициативы о приглашении Далай-ламы для выступления на заседании законодательного юаня (парламента) Тайваня, выдвинутой Демократической прогрессивной партией (DPP), вызвав негодование со стороны ее Депутат от DPP Цай Хуан-лан (Tsai Huang-lang) отметил, что правящая партия KMT должна считать обсуждение вопроса о визите Далай-ламы делом первостепенной важности, даже если ее коробит от одной мысли пригласить его на Тайвань.

Валерий Никольский
Просмотров: 2740  |  Тэги: Валерий Никольский

Комментарии:

Информация

Чтобы оставить комментарий к данной публикации, необходимо пройти регистрацию
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
Также вы можете получать наши новости на страницах удобных для вас соцсетей и сервисов:

Регистрация     |     Логин     Пароль (Забыли?)
Фонд «Сохраним Тибет!»
2005-2024   |   О сайте   |   Поддержать
Адрес для писем:
Сайт: savetibet.ru